Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

微小说能否推动“微产业”?内容感动形式有争议

2012-09-28 09:32 来源:文汇报 阅读

  “母亲病倒后,老家来了一位从未见过的表姐,要替她照顾母亲。那时正是她人生最忙碌的日子,便同意了。表姐天天守在医院里,尽心尽力。一个月后,母亲走了。办完丧事,她想好好谢谢表姐,表姐却不见了,只留下一封信:我其实是十年后的你,穿越来此,是为了弥补自己曾经的遗憾和愧疚……”这段算上标点才132个字的小说,因为饱含真情,在昨天揭晓的新浪微博第二届微小说大赛上摘得冠军。微小说大赛开赛5天收到的作品量,就超过去年大赛投稿的总和。30天海选,收到150万篇微小说作品,是去年的近7倍,平均一天收到5万篇。

  在被冠以网络文学“全新代表”后,微小说眼下成为影视、漫画资本寻找的目标。同时,渐渐捆绑上图片、音乐、视频的微小说,则变得更像一个技术活。曾经,140字内完成情节整体性、逻辑性的写作挑战和阅读快感,会在微小说的进化中被消磨殆尽?

  吸引影视机构关注

  微小说概念,最早由微博网友创造,指的是在一条140字的微博篇幅内完成写作。后经微博名人转载传播后,微小说逐渐约定俗成为一种新的写作样式。目前,仅新浪微博上以关键词形式发布的微小说已超过1000万篇。针对微小说的争议,从曾经无法具备环境、人物、情节三要素,转变为能为微博产业带来什么。

  “结局要出人意外,超乎想象,具有新意。”最早尝试微小说写作的作家、此次大赛评委闻华舰表示,微小说不论是连载还是独立成篇,“在每节140字内,都要有包袱、有完整的情节点。”同时,结合网络发布、转载的特性,微小说的很多内容会以关键词形式与微博热议的话题相结合。

  此次大赛前10名的作品,主题大多围绕搞笑幽默、时尚消费、颠覆经典等网络热点展开。“白雪公主走错路,以为遇到的是小矮人,一问才知道遇到葫芦娃”;“孙悟空买来iPhone4S,到处显摆,嘲笑八戒、沙僧不够时尚,没想到给师傅打电话就头疼欲裂,原来唐僧的彩铃是紧箍咒”。而10篇微小说清一色都是“穿越作品”,与当下年轻人对穿越题材的热情形成呼应。

  值得关注的是,因为和流行走得很近,微小说从最初网民玩票,已经成为资本关注的目标。新浪表示,本届大赛的优秀作品将由专业影视出品集团改编成微电影,并整编成文字版图书发行。微小说很有可能转型成内容产业的一环。资深微小说作者坦言,希望把微博小说做成产业。“微营销”的概念被一些作者渗透进微小说中,不少微小说已成为植入广告的标靶,或者干脆更像一个带故事情节的广告方案。有网民评论,在微博忙于寻找盈利模式之际,很多微小说开始露出“微产业”的迹象。

  技术感是错位优势

  “半夜回家,打开门,发现地上多了一双陌生人的鞋。在屋子里转了一圈,没人啊!回头再看,那双鞋不见了。”悬疑惊悚是微小说中流行一时的一大分支。有上文没下文,依赖读者想象力补全情节的做法,在传统文学看来,更像是一种实验写作。在以悬疑写作见长的新锐作家那多看来,悬疑需要强调故事的铺陈缜密,叙述的逻辑严密,而不是一个人被谋杀了,让大家猜怎么回事,就能构成悬疑小说的。故事的完整性是对小说作者功力的考验,而限于140字的篇幅,决定很多内容无法展开,情节无法细腻完整。那多坦言:“微小说和传统的小说概念也相去甚远。微小说尚未能称为文学,更像段子或者‘意向’。”

  而从“微悬疑”、“微科幻”、“微现实”,到目前定格“微穿越”、“微幽默”的微小说风格的转变,也让很多人担心,微小说的大红大紫会因为内涵“沙漠化”而昙花一现。出版人路金波通过微博表示:“微小说更适合在网上流传,并不适合出版。因为它不会受到读者的长期关注,网友对一篇微小说可能只有几分钟的关注热度,看过、笑过、感叹过就过去了。”

  微小说真的只能充当碎片时间的阅读片段?“仅就目前情况而言,读者对网络文体期待和传统文学不尽相同。”那多表示,虽然读者群体可能和纸质传统媒体的重合,但是微小说作为网络文体,一开始就有很强的技术感,导致读者接受心态的“自然浮躁”。闻华舰称,对现实反映及时,与读者有互动,技术感也可能成为微小说错位竞争的优势。

  本报首席记者  王磊

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论