Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

第十届茅盾文学奖提名作家叶舟著书 重述河西走廊千年精神秘史

2019-08-15 09:28 来源:中国南方艺术 阅读

小说笔法为敦煌立传

诗人、作家叶舟

诗人、作家叶舟

(扬子晚报/扬眼记者蔡震)第十届茅盾文学奖评奖委员会刚刚公布了10部提名作品名单,叶兆言、刘亮程、叶舟三位作家的作品入围,8月14日晚,三位茅奖提名作家首次齐聚上海国际文学周,进行首场对谈,《南京传》《把地上的事往天上聊》《敦煌本纪》三部新作也将与读者见面。家园对作家意味着什么?如何完成文学的“出走”与“返乡”?甘肃作家叶舟说,“我对家园一词百感交集,充满了伤感,这就好像在深夜时分,害怕接到父亲家里的电话那样胆战心惊。”

《敦煌本纪》这部作品由译林出版社出版,是国内首部以小说笔法为敦煌立传的长篇巨制。河西走廊诞生这部《敦煌本纪》,其意义正如关中平原的《白鹿原》。

据悉,8月17日下午15:45,“用文学的力量,发掘一座全新而劲拔的敦煌——叶舟新作《敦煌本纪》分享签售会”将在上海展览中心中心活动区举行。

敦煌是是他文字安身立命的疆土

他对敦煌的迷恋,似乎是与生俱来的。敦煌是他诗歌的版图,是他的文字安身立命的疆土,也是他个人一命所悬的天空。二十年前,在敦煌莫高窟,他秘密地发愿,将来一定要用一个大部头,去探究敦煌土地上的父老百姓是如何生息的,去描摹整个敦煌的威仪与不朽,让她凌空独尊,卓立天际,二十年后,他交出了《敦煌本纪》。

作者叶舟,第六届鲁迅文学奖得主,敦煌是其多年来的写作母题。从19岁写下第一首关于敦煌的诗开始,叶舟陆续写出《大敦煌》《敦煌诗经》《蓝色的敦煌》《敦煌卷轴》《敦煌短歌》等篇章。《敦煌本纪》是他的首部长篇小说,如果说小说是一种“发明”的话,叶舟用109万言的皇皇巨著发明了一座全新而劲拔的敦煌,“描写敦煌的优秀作品太多了,但我还想另辟蹊径,去探究敦煌土地上的父老百姓是如何生息的,她的来路与归途,她的今生与前世,这才是我需要用作品来解决的。幸运的是,上天助我,如今我兑现了当初的诺言,又一次将自己的心血之作奉献给了圣地敦煌。”

刻画了一座鲜为人知的莫高窟

故事的背景设定在清末民初,彼时时局动荡,大厦将倾,面临“百年未有之大变局”,而古老的河西四郡深处边陲,少人问津,成了一大片“锈带”。索、沈、胡三大家族,祖孙三代,历经半个世纪的生死传奇里,隐匿着河西走廊尘封千年的精神秘史。作品以敦煌沙州城为俗世支点,莫高窟为信仰高地,描绘了西部百姓于跌宕曲折中寻路、开路、拓路的现实遭际与心路历程。

作品的故事空间聚焦在沙州城,向外辐射到敦煌二十三坊,并随着主要人物的际遇延伸至整个河西走廊。作者叶舟依据大量的文献资料,同时极尽想象,勾勒了一幅全景式的地理图卷,远到新疆哈密、祁连山麓、乌鞘岭,近到沙州城里的一条巷道、一间店铺,点面俱到,纵横交错,为情节的发展搭建了一个虚实结合、具体可感的空间框架。

作者在他构建的沙州城和城外二十三坊里,安顿下了身世各异的苍生赤子,让他们活命于一幕幕湍急而颠沛的光阴中,去看尽人世上的悲欢炎凉。还刻画了一座鲜为人知的莫高窟,包括藏经洞和大量的卷子,也包括王道士与斯坦因。以及一群匡危扶倾的滚烫少年,在山河板荡的年代一路走向了悲剧性的终局。书中塑造了上百位人物,这些人物都有其精神原型——从秦汉走向现代,那片土地上光耀史册的英雄和寂寂无名的人们,成为书中活色生香的芸芸众生。

“不懂中国西部,便不懂中国”

《敦煌本纪》不仅仅是一部长篇故事,心在云端笔在人间,它的终极命题直指西部精神、历史命运与民族性格。书中浓墨重彩的,是一群精良纯明的少年,他们是古老敦煌土地上的新生力量,走南闯北,结社邑义,犹如刚刚打制出来的刀子,在历经淬火和风霜之后,誓要在沉疴累累的河西“锈带”上拓出一条生路。他们就像我们民族的少年时代秦汉,在某种意义上,他们就是刘彻、班超、卫青、霍去病……叶舟笔下少年的命运,就是河西走廊的命运。焰火喷涌的秦汉之后,是燃情的大唐,是臃肿的明清,那么相对应地,少年将何去何从,河西走廊将走向何方?

叶舟说:“不懂中国西部,便不懂中国,而名著天下的敦煌不仅仅是一处伟大的遗址,更是一座中国的佛龛,安放着我们民族最初的血脉。”如果说,敦煌以及河西走廊曾经的沉痛历史,是一片绵远而斑驳的“锈带”的话,那么叶舟的重述,今日的辩护,将是一份除锈的天课,读懂敦煌,意在将来,一切才刚刚开始。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-08-15发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论