Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

奇侠温瑞安首次入川

2015-08-21 09:03 来源:华西都市报 阅读

奇侠温瑞安

  华西都市报记者杨帆曾洁陈羽啸摄影报道

  因为《神州奇侠》,成都浣花溪便成了武侠宗师温瑞安魂牵梦萦的“梦乡”。而在星夜入蜀的翌日得以雨游浣花溪,亦让温大侠连声快慰,“此行既是寻梦,雨中漫步不是更梦幻?”

  17日的成都,大雨如注,绝不停歇,温瑞安入川的首日游也因而行色匆匆。

  下午,温瑞安一行拜别诗圣杜甫草堂后,旋即赶往华西都市报,出席“温瑞安武侠文学奖”签约仪式,此奖是以华西都市报为平台向全球推广武侠文化。这是继2004年9月21日“武侠泰斗”金庸做客华西都市报后,第二位做客本报的武侠名家。临别本报,温大侠欣然题词:“梦中做梦,水里取火”。而后,温瑞安一行于昨晚抵达青城山。今日,他将出席“问道青城·温瑞安武侠文学奖”启动仪式。

  动情
  赞华西人文关怀

  温瑞安一行抵达华西都市报,首先欣赏了在LED大银幕上播放的报社宣传短片《有温暖,有梦想》,短片记述了四个真实的人物故事,片中人物皆因为华西都市报的新闻报道而改变了自己的命运。

  短片让温大侠对媒体的侠义精神赞不绝口:“我看到的不只是一个报社,更是一个令人感动的团体,我看到有人文关怀的东西在里面,你们的职业使命就是关怀人,去帮助人,非常令我感动。”

  落座后,谈起此次应本报之邀展开的“问道青城”文化之旅,温瑞安说:“我当时写《神州奇侠》时,还不知道怎么来中国,没想到现在居然身在四川了,这个梦是不是太甜?还会掐一掐自己。”

  更巧合的是,得知华西都市报作为中国第一张都市报,从1995年1月1日创刊至今已20年,温瑞安说:“我的生日也是1月1日。”

  倾情
  自掏8万设文学奖

  今年初,华西都市报向温瑞安发出入川邀请时,他主动提议要与华西都市报一同创办“温瑞安武侠文学奖”。此次入川,有情有义的温大侠还欣然拿出八万元奖金以奖掖新人。温瑞安表示会亲自担任终评审,对入围的20-25篇稿件进行亲自审看。温大侠特别提道,征文篇幅要限于5000字以内,以更符合当下年轻人阅读习惯。

  此次大奖的总奖金共计8万元,其中头等奖1名,命名为“神州奇侠奖”,奖金3万元;二等奖5名,命名为“说英雄谁是英雄奖”,以此挖掘新锐武侠小说作者。温瑞安说:“之前我也有同其它机构合作开设武侠文学奖,得奖人都是目前第一流的武侠小说家,可后来因为种种原因我自己把这个奖给停了。我认为这个武侠文学奖的发起最重要的是要有一家极具影响力的报社,同时也需要一帮热心武侠文化传承的人,我找了十年,这次终于找到组织了。因为华西都市报有足够的影响力能让武侠文化发扬光大。”

  心情大好的温巨侠还开玩笑说:“如果你们不介意我年龄大,让我填张表格,我想加盟你们。”

  用情
  梦中做梦 水里取火

  当天一些铁杆武侠迷也慕名前来报社一睹温大侠真容。很多人表示是看着他的《四大名捕》长大的,也有人向温瑞安询问,这部作品是否已经完结。温瑞安笑着说:“《四大名捕》电影第三集拍完后,片方号称这是大结局,但实际上我还在写,故事远没有结束,四大名捕还活着,今后第四集还要拍,这部小说到现在来说是个大坑。”温瑞安对这部武侠经典的用情之深,可见一斑。

  其实在《四大名捕》之前,令温巨侠江湖成名的是那部《神州奇侠》,该书以成都浣花溪为开头,他说自己当年做梦都没想到有朝一日能来浣花溪,“如今梦想实现,这个梦实在太甜,到了成都后我还在敲自己的头,是不是该醒了。”温巨侠一边说,一边如老顽童般敲着自己的头,所以当天他给本报的题词都是“梦中做梦,水里取火。”

  除去题词赠书,温瑞安还为华西都市报“名人堂”留下了珍贵的手模。

  温大侠入川携妻带子其乐融融
  瞧,这武林“大家”气象

  此番入川,已是六旬的温大侠与妻儿同行,也给外人展示了一幅当代“武林之家”的美满图景。

  笑称自己打不过夫人

  自古大侠都多情。温瑞安视爱妻刘静飞为最重要的人生伴侣,还称对方是“将恋未恋的末恋人”。昨日,在报社参观访问两人也是形影不离,温大侠还很喜欢拖着夫人一起合影。

  之前,温太太就告诉过记者:“温老师很会开玩笑,也特别能活跃气氛。”果然,当天有人谈到温大侠来成都算是四川文坛的一大盛事,因此吸引了不少媒体采访报道,闻听此言,他马上扭头问夫人:“今天你在草堂打我,有没有被拍下来?”众人皆诧时,温瑞安又调皮了:“上午参观草堂的时候,她帮我打蚊子的。”随即又笑道,“其实论打,我是打不过夫人的。”

  率性幽默之外,温大侠还扮演着“暖男”和“慈父”的角色。上午携夫人、二子游览草堂,雨大路滑,夫人刘静飞穿着高跟鞋,温瑞安一手撑伞,一手牵着夫人,还不时提醒两个幼子撑好雨伞、避开水坑。行至仰止堂,大儿子帮他擦拭额头的雨水,小儿子揉肩捶背,刘静飞则娇嗔道“要不是他拉着,我肯定得摔一跤”,一家四口浑然忘我,煞是惹人眼红。

  与爱子合唱《四大名捕》

  温瑞安所到之处,大儿子温凉玉、小儿子温挽飞一路随行。温瑞安将两人分成娱乐组和康乐组。温瑞安给读者签名时,桌子上摆了十几本他的代表作,有的还未拆开腰封,温挽飞便帮父亲把腰封拆掉,并翻到扉页,俨然一个合格的小助手。

  而作别本报时,温瑞安突然说:“稍等一下”。大家都以为他有什么重要的话要说,未料,他竟提出,愿与两位爱子一起为大家合唱一首歌。众人闻言,齐声鼓掌。父子三人合唱了港版《四大名捕》的主题曲,声情并茂,让人为温巨侠的真性情异常感动。

  蓉城寻梦

  携家眷弟子入川,温瑞安的“问道青城”文化之旅,始于浣花溪畔的杜甫草堂。

  半张地图写武侠
  40年后,温瑞安寻梦浣花溪

  8月17日一早,成都大雨倾盆,气温骤降。出发前,人都说“天公不作美”,温瑞安连称无妨:“此行既是寻梦,也是积累创作素材。雨中漫步不是更梦幻吗?”

  雨中寻梦游草堂

  上午10点半,温瑞安冒雨来到浣花溪畔的杜甫草堂,与“诗圣”杜甫进行跨越千年的对话。“小小讲解员”唐明晟早早在正门守候,年仅11岁的他,从“草堂”二字的来历、石刻上的断句讲到杜甫待客趣事,滔滔不绝,令温瑞安频频点头:“你讲得真棒!我是来听课的,很想了解这里的古建筑风格和传统文化,为下一部小说积累素材,或者在微博上广为传播。”

  行至杜甫茅屋故居,突然间大雨滂沱,游客纷纷躲进茅屋避雨。刮来一阵穿堂风,众人冻得直哆嗦,温瑞安调侃道:“此情此景,堪称3D电影版的《茅屋为秋风所破歌》,我们更能体会杜甫老先生的忧国忧民了!”得知他就是《四大名捕》的作者、武侠宗师温瑞安,越来越多的游客涌上前来请求合影。温瑞安则在茅屋故居前站定,摆出侠客的造型,与游客合影。

  半张地图写武侠

  人说半部《论语》治天下,温瑞安自嘲“半张地图写武侠”。很多人好奇,1973年在马来西亚动笔写《神州奇侠》的时候,温瑞安并未来过四川,如何开篇落笔浣花溪呢?他回忆:“那时我还在大马一小乡村里,缺少资料参考,何况那时也没互联网,我在地图上查到,四川有很多山清水秀的地方,靠当时的剪报整合资料,构思写作,如今看来不够严谨。”

  做客阿里公益天天正能量经典诵读之“草堂一课”,温瑞安讲述了童年家贫仍打着手电看书的故事,勉励小朋友们“要多读书”。谈至兴头,他边表演武术、边吟唱杜甫的《八阵图》,小朋友们连声叫好。现场每位小朋友都获赠了阿里公益天天正能量提供的一本《唐诗三百首》。

  而问及与四川的情缘,温瑞安告诉记者:“我半生都在刀丛中,四川就是我要觅的诗;我小说多写江湖事,蜀中就是我布局里的八阵图。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2015-08-21发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论