Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

叶永烈:在陈逸飞工作室前的感叹

2012-09-29 21:11 来源:光明网 作者:叶永烈 阅读

\

    昨天,又去上海泰康路。那里有一条窄窄的弄堂,叫做田子坊。在1936年,上海天然味精厂开设在这里。如今,那里是各种各样的画家工作室、摄影工作室以及咖啡吧云集之处。小小的一间弄堂房子,每月租金高达六、七千元以至上万元。

  我在那里漫步,见到许多金发碧睛的老外进进出出。

  在小弄的上海天然味精厂旧址对门,我见到“陈逸飞工作室室旧址”的招牌,下面一块牌子上,是陈逸飞的亲笔签名。

  1998年,率先进入这条小弄的画家,便是陈逸飞。当时,他用这里的旧厂房,作为自己的绘画工作室。此后,进入这条小弄的艺术家越来越多,形成了上海特殊的艺术家聚集地。

  我在陈逸飞工作室室旧址前留影,感叹良多。斯人去矣。尽管这间工作室是在这么陈旧、这么狭小的里弄里,陈逸飞却创作出非凡的画作。他虽然离开了人世,他的作品永存于这个世界。

  记得,在 2007年6月18日我曾经写下《陈逸飞给我们画速写》一文,纪念陈逸飞先生。

    作家陈村给我发来一张珍贵的老照片:那是画家陈逸飞(前左)在给我们画速写。站在陈逸飞之侧的是上海电影导演宋崇。坐在长椅上的,从左至右是宗福先,卢新华,叶永烈。

  我第一次知道宋崇的大名,是在二十世纪六十年代中国人民解放军海军与国民党海军在崇武发生海战时,宋崇冒着密集的炮火,勇敢地在战舰上拍摄了纪录片,成为上海电影界的标兵。

  宗福先是剧作家,在粉碎“四人帮”不久,写出了话剧《于无声处》,轰动全国。他和我在当时是全国文艺界两个拿到一千元人民币奖金的人。如今,一千元人民币还不够买一张上海至北京的飞机票,可是在当时是一笔相当令人羡慕的奖金。

  卢新华是作家,在上海复旦大学读书时,在上海《文汇报》发表短篇小说《伤痕》,轰动一时。从此,揭露“文革”时期痛苦生活的文学作品,被称为“伤痕文学”。卢新华后来去美国。我在1993年前往美国时,在西雅图曾经与他见面。

  陈逸飞当时在中国油画界刚刚崭露头角,属于“美术新秀”,尚未前往美国留学。

    这张老照片,我是第一次见到。可惜不知道摄影者是谁。

  这张照片大约拍摄于1980年,在上海市青联开会的时候,当时我们都很年轻,担任上海市青联委员。大家都穿着当时最流行的“礼服”——用“的确凉卡其”做的蓝色中山装。我和宗福先后来当选全国青联常委。

  人生易老。转瞬之间,二十七个春秋过去。陈逸飞由于过度忙碌,突发急症,已驾鹤西去。宗福先体弱多病。宋崇已经退休。卢新华是五人之中最年轻的一个,如今偶而写点诗。

  老照片可贵。那咔嚓的瞬间,仿佛是时间长河的“切片”,记录了人生,记录了时代,也记录了历史。

  我很感谢陈村兄给传来这张从网络上发现的弥足珍贵的老照片——遗憾的是,照片经过缩小处理,只有107KB,像素低了些。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论