Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

以绝望追寻希望:读马拉默德的小说

2012-09-29 20:05 来源:中国南方艺术 作者:袁远 阅读
 马拉默德的短篇小说集《魔桶》买到后,一直放在手边,做手边书,百翻不厌。
??
??如果用一句话来评价马拉默德的小说,我愿意这么说:他的小说,从故事到文字,都体现着作家对人、对世、对生活的态度:以绝望追求希望。
??
??我没有读到过像马拉默德这样的叙事文字,舒缓,平易,饱含诚挚,那字字句句里像河流一样流淌着生活的酸楚,内心的隐忍,淡淡的伤感。你会觉得,生活就是他文字呼唤起的这般感受:压在皮肤下、压在舌头下的苦涩,无奈,伤感,孤独。就像《男鸨的报复》里那个画了很多年的画,却画不出名堂的画家F,绝望中向街边的算命老太婆求助,请她告诉他:“我能画完那幅画了五年的《母与子》吗?”他知道那将是一幅杰作,可他却感到那么地走投无路。
??
??他笔下的那些人物,去触碰到别的人物时,首先触碰到的也是疼痛和辛酸。这位作家使我们看到并感受到,这个世界上,疼痛和孤独是普遍的。
??
??但是艰难与苦难,带出的并非内心的仇恨、冷酷。他文字的魔瓶里,摇动到最后,总是爱,是宽容,并且是淡淡的,无声的。
??
??《威尼斯的玻璃吹制工》是我尤其喜欢的短篇之一,主人公也是一位失意的画家,从美国来到威尼斯后,生活无着,在清污船上做打捞工,做河流上的摆渡工,做背人过河的小工。这个叫弗里德曼的前画家,是如此地需要温暖,需要爱,不由自主地爱上了自己背过的一个女子。可那女子的生活也十分地不如意,有两个孩子,一个瞎眼的婆婆,住所很差,丈夫是个同性恋。弗里德曼跟这样一个人家,跟妻子跟丈夫,都发生关系,他不仅经历着生活的疼楚,事业的失败,也经验着道德的挣扎。然而他却从这一切里,捕捉到生活赋予他的一星星光芒。
??
??小说是这么结尾的:“回到美国后,他作为一名玻璃吹制方面的工匠,对无论是男人还是女人都充满了爱。”
??
??就这么简简单单,平平淡淡一句话,仿佛理当如此,无需多说。仿佛疼痛只是一个短句,而爱,则是一个篇章。一个永恒篇章。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论