Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

吴文:深切怀念我的文学创作导师汪曾祺先生

2012-09-28 17:31 来源:中国南方艺术 作者:吴文 阅读

  因为痴迷文学创作,我写了许多小说。由于没有人指点,我在泥泞小路上徘徊不少年。北京友人引见我认识了先生,我多么希望先生拉我一把。我把小说送给先生指正时,我在想:先生肯定会叫先放在他那儿。谁知,先生当时就看了我小说 。先生没有评价我小说好坏。先生只是要求我要在语言上下功夫。先生劝我要多读点古典诗词。先生说:“一篇小说,我个人认为美不美是在它的语言。”从先生那儿回来后,我一直在想先生话的意思。直到一天读先生谈文学创作文章,我才知道先生为什么叫我读古典诗词, 先生为什么要求我要在语言上下功夫。先生叫我用诗来写小说,要让语言有音乐美。我明白先生意思,他想让我小说更有感染力。

  我有不少朋友是先生小说热心读者,我们经常对先生小说人物品头论足,大家都说读先生小说就如读诗。读先生小说真正是莫大享受。大家说《受戒》主人公明海肯定是先生小时候伙伴。如果不是这样,为什么明海就像活一样?我打电话给先生说有许多人喜欢他小说,大家说明海肯定是先生小时候伙伴。先生大笑。

  先生是1997年去世,当时我并不知道。直到有一天,替我引见友人从北京打电话给我说先生走了。我半天没回过神来,那天我恍惚一天。怪不得,有一段时间,我打电话给先生没有人接,我以为先生肯定忙。我是一个无名小辈,先生并没有瞧不起我。与现代有些不可一世大作家,先生确实让人怀念。我多次想到北京去看看先生,但是一想到再也看不到先生,禁不住泪如雨下。 

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论