Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

向明:艾略特的猫儿们

2012-09-28 17:20 来源:中国南方艺术 作者:向明 阅读

    向明:艾略特的猫儿们
    ——音乐剧「猫」的真像

    首先试译艾略特的一首童诗《为猫儿命名》,然后再谈童诗后面鲜为人知的玄机和真像。

            为猫儿命名

      为猫命名是件很苦的差事
      只能算是假日的余兴节目
      一开始你可能认为我是一疯狂的帽子商
      当我说,一只猫必须有三个?同的称呼
      首先,有一个在家每日必叫的俗名
      譬如:彼特,阿格司特斯,阿洛佐或詹姆士                                      
      又如威克托或强拉森,乔治,或必利 贝勒——
      这些都是每日必呼的名字。如果
      你认为叫起来动听些、可用有想象力的称呼
      有些听来像绅士,有些又像己婚妇女       
      譬如柏拉图,亚当默图司,依力卡,提摩太
      但是这些仍是每日惯叫的名字
   我要告诉你,一只猫的名字必须很特殊
      一个罕见且又尊贵的名字
      否则如何能让牠的尾巴竖起来
      或者怎能使牠须发怒张,保持牠的尊严?
      像这样的名字,我可以提供一大串
      譬如蒙克斯却普,?而可,科里科帕提
      又譬如邦巴洛里挪,或者裘利路伦——
      还有那,只有一只猫能独尊的名字
      但是除了上述所提,仍然还有一个名字漏掉
      一个任何人搜寻都找不到的称呼
      只是猫?自已了然于心却从不供出
      当你发现一只猫在潜心的沈思
      其道理,我告诉你,常常是这样的,
      牠的心智正在从事虔诚的思考
      牠想牠的名字,牠思虑牠的名字,牠想到牠的名字
      是牠难以说出的厌烦
      厌烦到说不出口的
      深深感到不安的奇特的名字。
  
    上面这首诗的题目是《为猫?命名》,是艾略特的儿童诗作《老负鼠的猫?经》(OLD POSSUM`S BOOK OF PRACTICAL CATS)中的第一首。这第一首诗等于是这整本儿童诗作的一个序曲,要为所有将出场的猫?们叫出一个名字,诗人根据人间的经验什么样的人取什么样的名字,但猫不是人,猫应该有牠独特的名字,而猫对自己的名字虽心里有数却从?吐露,诗人认为猫经常打盹是在为牠那说不出来的名字在苦恼。这是这首诗一个卖关子的开场、为后面接来的十四首诗埋伏下不同的变数,譬如猫族首领取名「老申命记」(OLD DEUTERONOMY)原系旧约圣经第五卷,为摩西在以色列人进入迦南地前的临别吩咐,这位老首领既懂寓言又懂诗,一只被认为有灵性魔法的猫取名「密斯托福李氏」(MISTOFFELEES),这只猫有如下精彩的诗行描写:

    都会里从来没有这样一只猫:/他将所有的专利独揽/为了演出惊人的幻象/     而且制造古怪的骚乱/像在变戏法/又像玩魔术/他会抗拒检验/而且让你一再上当   取名「马盖维弟」(MACAVITY)的是一只被认为很神秘的猫,诗中这样介绍他;

    马盖维弟、马盖维弟 没有人会像马盖维弟/牠破坏人类的法律/牠破坏万有引力/牠的轻浮曾使托钵僧瞪眼/而且当你到达犯案现场——马盖维弟却?见踪迹

  有一只叫做「摩根」(MORGAN)的猫是这样的自白:

    我以前是航行在公海上的海盗/现在我退休作一名穿制服的服务生/这就是 什么我看来这么悠闲/我不过是在百老?贝里广场看门

    《老负鼠的猫?经》里还有很多奇奇怪怪经歴不凡的猫,虽是一本为?童而写的诗集,事实上处处以猫的形象来影射这个男盗女娼,无恶不作的人间世界。艾略特这本童诗集写于1939年,诗中充满了想象与天真,但也反映了他对现实的愤懑与不平。艾略特的名作为举世皆知的《荒原》(WASTE LAND 1923年作品),在四百三十四行的《荒原》中,艾略特己将当代人在缺乏精神修为和日益工业化的社会病态下,将沦入万劫不复之境,作了极为严励的批判,只是由于为诗的手段过于知性,所用意象极端繁复压缩,致使诗虽名满天下,也给一次大战后的新生代作家带来了强劲的冲击,但至今仍是一首极为费解且争论最多的名诗。想不到在十六年后,艾氏以同样批判的态度,却以易解且诙谐的童诗方式为当时的社会现象留下了缩影。照说这样易懂且又深具意味的诗,应该比《荒原》更易为人接受,更益受到普遍的重视,然而人们只要提到艾略特一定会想到他的《荒原》,只要引用艾氏的诗一定是《荒原》一诗中的第一句「四月最是残忍的月份」。甚至艾氏1948年得诺贝尔文学奖的长诗《四个四重奏》也?比《荒原》有名、这个情形只能说艰涩的诗较能挖掘,较有想象的空间,作研究的人可作多面的解释。

    艾略特的《老负鼠的猫?经》在艾氏的著作中是?被重视的,甚至在大英百科全书艾氏的栏目里根本没有提到这本童诗,在1993年出版的「新普林斯顿诗与诗学百科全书」,以及在1988年增订的「诺顿现代诗大全」里,艾略特项下仍然只有《荒原》等八首名诗,在颀长的作者介绍中,也只一再提到《荒原》,一字也未提到这本童诗、好像艾氏笔下的这群奇奇怪怪的猫己从艾氏浩瀚的著作中消失。   

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论