Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

洁尘:不再写标准的情感小说

2012-09-28 17:05 来源:深圳商报 作者:王光明 阅读

  有“书房作家”之称的成都女作家洁尘日前携《知性女人》系列四本新书亮相深圳,在物质生活书吧与众多读者交流关于爱情、时尚、两性、阅读等方面的心得。谈到阅读,洁尘认为,每个人阅读什么书是很私密的事情,对阅读的感受是否可以分享充满玄机。

  有“书房作家”之称的成都女作家洁尘日前携《知性女人》系列四本新书亮相深圳,在物质生活书吧与众多读者交流关于爱情、时尚、两性、阅读等方面的心得。

  如果给自己贴标签,洁尘认为自己首先是妻子、母亲,其次才是作家。虽然她的书被定义为“知性女人”系列,但她认为“知性”是感性和理性的结合,“知性女人”对她来说过于褒义,“书房作家”才是对她写作视野的界定。她说:“作家有很多种,很多男性作家关注宏大问题,我个人的趣味更愿意把书房作为我写作的支撑点,更关注内心,其实内心世界同样深不可测,不管什么题材,能打动人心、引起共鸣的作品就是好作品”。

  对于女人该如何实现自身价值,洁尘说,女人在生活中一定要找到自身存在的理由,她强调女性在精神上一定要自强自立。写了那么多爱情小说,洁尘如何看待爱情?洁尘表示,每个女人是否拥有爱情带有很多运气的成分,这个观点可能很“宿命”。她过去自以为对感情认识通透,好为人师,经常为爱情中的男女开药方,写了大量这类作品,也很受媒体欢迎,现在尽量少写这类文章。

  谈到阅读,洁尘认为,每个人阅读什么书是很私密的事情,对阅读的感受是否可以分享充满玄机。但无论怎样,一本好书可以给人们补充能量,人们的内心世界肯定会受到影响和变化,因此,阅读是消费,更是生存方式。以后还会写爱情小说吗?洁尘说,可能暂时不会再写专栏、随笔,她将集中全力写长篇小说,但可能不再是过去标准的情感小说,因为人到中年,对爱情的认知发生很大变化,不可能不体现在自己的作品中。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论