Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

梁秋实与鲁迅论战8年,相爱相杀,鲁迅:我的偶像,不可以乱说

2019-11-01 09:41 来源:中国南方艺术 作者:货二喵 阅读

鲁迅和梁实秋都是中国文化史上的文化名人。

只是,这两个人却代表着中国文化的两个截然不同的层次和境界。

两个人甚至论战8年。

一开始,他们争论人性、争论文学,后来,渐渐变成了相爱相杀。

梁秋实与鲁迅论战8年

在鲁迅去世后,梁实秋却拒绝说鲁迅一句坏话。

一、因为卢梭,论战8年

鲁迅是中国文化史上一个锋芒毕露的人物。他敏锐的目光,时刻关注着社会和人性最疼痛、最真实的地方。

梁实秋是当时流行的散文作家。他的目光所及,多是对柴米油盐酱醋茶,充满了小资情调的感悟,深得许多时尚男女的青睐。

他们人生态度和生活立场都不同。

所以,鲁迅和梁实秋之间并不和睦,他们曾经论战了8年。

两人论战的起源在1927年。

那时梁实秋刚从美国留学回来,应《复旦旬刊》编辑的约稿,发表了一篇《卢梭论女子教育》。他认为,文学最重要的就是体现人性,对卢梭进行了批判。

文章发表后,引起了不小的轰动。

鲁迅对卢梭很敬仰,可以说是卢梭的忠实粉丝,他怎么能容忍自己的偶像被否定呢?

于是,鲁迅写了一篇《卢梭与胃口》,对梁实秋的观点进行了反驳。

过了两天,他可能觉得还没过瘾,就又写了《文学和出汗》一文,继续对梁实秋的文学观点进行批判。

梁实秋年轻气盛,对当时已名满天下的鲁迅毫不畏惧。

鲁迅以横扫千军、所向披靡的如椽大笔,情绪亢奋地和梁实秋争论着。

在不太长的时间内,鲁迅写出了一大批关于对人性思考的文章,有专门针对梁实秋的,也有针对确实存在的、精神贵族化倾向的文章,充满了铮铮之气。

接下来,因为对翻译的不同看法,两人的矛盾更为深化。

双方都动了肝火,但随着思想的碰撞,两个人的思想争论,也越来越明朗化。

为此,鲁迅写下了著名的杂文《“丧家的”“资本家的乏走狗”》。

这篇杂文影响深远,多年来被奉为典范之作。

在这篇文章中,鲁迅以形象化的语言、逻辑推理的方式,把“丧家的”用“乏”了的资本家“走狗”的称呼,毫不留情地给了梁实秋。

二、道不同,不相为谋

论战到了最高点,其实也是结束。

此后,鲁迅和粱实秋虽然时有论争,但都只是余波了。

论战起因是卢梭,后来,两人相爱相杀,却不仅仅因为偶像。

他们三观不合,因此足足对峙了8年。

对于鲁迅,梁实秋写过一篇《关于鲁迅》的文章。他比较客观地对鲁迅作了评价,也相对中肯地说了他和鲁迅的关系。

梁实秋很长寿,老年时也还有心思翻翻旧账。

鲁迅英年早逝,因此很难写文章为自己辩驳。

其实,他们本就不是一类人。

梁实秋很懂得享受生活的,而鲁迅却是雷厉风行的战士。

他们都是文人,只是想要为社会做的事情不一样。

梁实秋很擅长写作,读他写的文字总让人感到很舒服、很惬意,仿佛天下歌舞升平,一派风雅。

读鲁迅的文字却会让人很激愤、很心痛。

鲁迅写的是人性,是社会的本质,是如何去抗争。

就文学才华而言,两人不相上下。

就做人做事而言,鲁迅大无畏的牺牲精神,如今已很少人拥有。

他们论战8年,只是三观不合,没有谁对谁错。

三、心不硬、膝盖不软的人

说起来,梁实秋是一个有福气的人。

他遍尝美食,著作傍身,得享高寿,老年时,还得到了年轻美女的爱,福气不浅。

鲁迅因为激愤,损耗自己的生命,年纪轻轻便离开人世。

鲁迅的一生,是坎坷崎岖的,是有棱角的。这种棱角,伤了别人,也伤了自己,却又极其珍贵。

梁实秋以惯有的、轻松的幽默态度来做人、行事,时刻都显得和善,儒雅。

他是绅士,而鲁迅是斗士,他们或许很难互相欣赏。

作为对手,他们惺惺相惜,可棱角分明的天才,与温和小资的文人,或许无论如何也难以相互理解。

乱世里,梁实秋用心营造的,是一个小小的桃花源。他的文章,是国破家亡之际的短暂美好。

可乱世之下,国破家亡,哪里有真正的美好?

桃花源是虚幻的,于梁实秋而言,以乐观心态过好每一天便足够了,于鲁迅而言,不破不立,挑破伤痕,戳穿虚伪的面纱,才能真正获得重生。

所以,鲁迅有的是刮骨疗毒的勇气,他不要无病呻吟的心理安慰,也不要天真的梦幻。

有人说:“鲁迅的骨头很硬,梁实秋的腰很软。”

但其实,他们都是心不硬、膝盖不软的人。

鲁迅去世后,梁实秋拒绝说鲁迅任何一句坏话,甚至对自己的儿女也绝口不提。

后来,他的女儿去了美国,才知道了自己的父亲曾跟鲁迅,有过惊天动地的论战。

有一次她问父亲:“你和鲁迅为什么互相看不惯?”

梁实秋沉默良久,才说:“我跟鲁迅并没有仇恨,只是对问题的看法不同而已。”

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论