Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

谁是《水浒传》的作者?

2018-04-04 09:19 来源:中国南方艺术 阅读

  一般人都知道《水浒传》的作者是施耐庵,其实这个说法还不能最后确定。历史上关于《水浒传》的作者有三种不同说法。

  第一种说法是施耐庵作,罗贯中编。明代高儒在《百川书志》中说:“《忠义水浒传》一百卷,钱塘施耐庵的本,罗贯中编次。”明代郎瑛《七修类稿》也说:“《三国》、《宋江》二书,乃杭人罗本贯中所编。予意旧必有本,故曰编。《宋江》又曰钱塘施耐庵的本。

  第二种说法是施耐庵作。明代胡应麟《少室山房笔丛》说:“元人武林施某所编《水浒传》”,“世传施号耐庵”。

  第三种说法是罗贯中作。明代王圻《续文献通考》说:“《水浒传》,罗贯著,贯字贯中,杭州人。”明代田汝成《西湖游览志馀》也说:“钱塘罗贯中本者,南宋时人,编撰小说数十种,而《水浒传》叙宋江等事,奸盗脱骗机械甚详。”

  当代学者也在以上三种说法的基础上进行了热烈讨论。其中主张施耐庵说的代表人物是王利器的《耐雪堂集》,还有张国光、刘冬和张惠仁等;主张罗贯中说的代表人物是罗尔纲的《水浒传原本和著者研究》、何心的《水浒研究》。但大部分当代出版的《水浒传》读本、文学史、小说史和各种工具书、教科书都采用施耐庵作《水浒传》的说法。其主要原因就在于除了明代人高儒、郎瑛和胡应麟的明确记载外,现存各《水浒传》版本也都或只署“施耐庵编辑”(明雄飞馆《英雄谱》本),或署“施耐庵集撰,罗贯中纂修”(郑振铎藏本和天都外臣序本),将施耐庵置于主要地位。单署罗贯中的只有双峰堂《志传评林》本,题“中原罗贯中道本名卿父编辑”。因为这个署名中籍贯和字号都驴唇不对马嘴,所以人们一般认为这是书商的胡乱题款。当然,罗贯中有可能参加了《水浒传》的后期修改和整理工作,所以他与《水浒传》的写作也不无关系,但不大可能是第一作者。

  文/宁稼雨

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-04-04发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论