Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

褚遂良:武则天最痛恨的书法家

2016-06-20 09:09 来源:信息时报 阅读

  王世国(广东省书法评论家协会主席)

  虞世南死后,唐太宗李世民叹息无人与他谈论书法,宰相魏徵说:“褚遂良下笔遒劲,甚得王 逸少体。”当天太宗就召褚遂良作他的侍书。后来,褚遂良更以敢于进谏深得太宗信任。太宗死后,他与长孙无忌成为“顾命大臣”。在高宗皇帝要废掉皇后,想立 武则天为皇后时,褚遂良叩头流血劝阻高宗,帐幕后偷听的武则天气得喊叫:“何不打杀此蛮子!”就是这位褚遂良,他的书法也是“岩岩若奇峰之峻”,《雁塔圣 教序》、《倪宽赞》、《阴符经》等都是其代表作品。

  笔法独特,饶有情趣。他把王羲之书法中那些偶然使用,并不为人注意的笔法,进一步发 挥明显,臻于精熟。例如,落笔即转锋,飘若行云。他在写竖画、撇画,甚至点画时,常用这种笔法。如“業”字的一竖,“六”字的第一点,“以”字的一撇。这 种笔法创造一种笔势翩翩、跌宕灵动的美。同时,他又独创自己的家法。例如,他写的钩法就十分独特,这种钩脚的形状就像人的脚后跟,故人称之为“踵脚”。 “窮”“外”二字的竖钩和“砂”字的撇钩就是如此。写此画时,他引笔向下,渐行渐按,最后稍稍停蓄,笔墨自然化开,圆若水滴,再提锋微微钩出。这种“踵 脚”钩法顿挫有度、提按分明,同时创造出了一种特殊的情趣。

  此外,褚书的横、捺和戈画作为主笔时,大多加以艺术夸张,引写伸长。如 “真”字的一横,明显向左右两边拉开和夸张,横画的弯度变化强烈,中间提锋而过,若断若续;正像“大”字一样,褚书的捺画都明显比其他笔画粗重,而且尽量 伸展,并含有隶书笔意;戈画一般平卧的程度较大,如“威”字,而且向右下方延伸,整个字显得既疏散又均衡。

  运笔圆转,浑然天成。褚遂良 虽变通笔画,仍能采纳熔铸古人用笔的气质、意绪,笔笔透露出书为心画的性灵。褚书的出锋并不是锐利长出,而是大多比较粗短成三角形,稳重敦实。如“化”字 的竖弯钩的结笔就是这样。他一改虞书的“缩锋”,如春雨润枝、花苞绽放。如“東”字竖钩“踵脚”的出锋仅微露端倪、若隐若现。褚遂良运笔圆转,浑然天成, 能意转而笔至,因势而生形,并没有断笔之状,显示出骏爽风骨。褚遂良大字和小字都写得好,在用笔上是大字用方,小字用圆,这也是王羲之书法所没有的。他的 书风和用笔的发展趋势是由方到圆,这与王书截然不同。特别是他被魏徵引荐给唐太宗以后,书风大变;到了高宗时代,书风变得更加圆转华美。

  清丽刚健,虽瘦实腴。书法要有笔力,不过并非笔画粗重才叫有力,笔画线条细而有力者才更见笔力。褚书清丽刚健、瘦硬通神,而其关键是“得笔”即中锋行笔,细 圆如髭发,虽瘦实腴,富有立体感,故得笔力。这正是褚体瘦劲不同于欧体瘦劲(方刚)之处。褚遂良晚年笔力愈沉而笔画愈细,表现在书体风貌上则是姿态更加流 美,字形宽绰多变,章法布白也更接近于隶书的格调,字与字的间距宽,而行与行的间距窄,饶有新意,与众不同。

  褚遂良比欧阳询、虞世南小40岁,米芾曾大赞褚书“如熟驭战马,举动从人,别有一种骄色”。褚体独树一帜,成为唐代书坛上的一朵奇葩,对后世影响深远。尽管武则天痛恨并迫害他,但他依然被誉为书法的“广大教化主”。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2016-06-20发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论