Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

揭秘苏联归还《永乐大典》内幕

2016-06-17 08:48 来源:收藏快报 阅读

《永乐大典》

《永乐大典》(资料图)

  (原标题:苏联归还《永乐大典》内情首次披露)

  近日,《中国与苏联关系文献汇编(1952年—1955年)》(以下简称“汇编”)中俄文两版首发式在俄罗斯驻华大使馆举行,文献记录了两国国家最高领导人的声明、政府间往来信函、会谈记录等大量珍贵史料,很多资料都是首次问世。其中,文献首次披露了苏联当年送还中国52册《永乐大典》的过程。

  “今由我国中央人民政府外交部转来贵馆惠赠《永乐大典》52册,敬已如数点收入藏。贵馆这一慷慨无私的赠送,生动表明中苏两国人民兄弟的伟大友谊日益深厚。”

  这是《汇编》中记载的1954年7月8日,时任北京图书馆(现中国国家图书馆)馆长冯仲云就《永乐大典》一事致苏联国立列宁图书馆馆长的一封感谢信,这也是这一历史事件首次出现在该类重要的历史文献之中。

  1954年,苏联国立列宁图书馆又送还中国52册,而在此前后,多国相继将这一中国国宝归还中国。

  根据时任苏联对外文化协会驻北京代理全权代表索科洛夫的个人日志透露,时任北京图书馆副馆长、俄文部部长张全新曾经看过列宁图书馆的馆藏目录,上面记有该馆藏有中国《永乐大典》52册。得到这一情况后,张全新立刻将这一信息报回国内。

  北京图书馆馆长冯仲云在谈话中与索科洛夫说,这些书册以前藏在大连的日本图书馆。显然,1945年日本投降后,苏联当局把它们作为敌产没收了。中方非常乐意用北京图书馆珍藏的有历史价值的其他图书来换取这些《永乐大典》。

  冯仲云强调,他并非正式提出交换或归还这些百科全书问题,而是请求把这个问题报告苏联方面。

  1951年,苏联列宁格勒大学东方系将11册大典赠还中国政府。文化部接收后即拨交当时的北京图书馆。

  为纪念这一举动,北京图书馆举办了一次《永乐大典》展览,展览极大地激发了各界群众的爱国热情。一些爱国人士和藏书单位纷纷将自己收藏的《永乐大典》交由北图集中收藏。冯仲云告诉索科洛夫,北京图书馆正打算把所有散落在中国和其他国家的中国古典百科全书《永乐大典》渐渐地收回来。

  此后在1954年,苏联国立列宁图书馆又送还中国52册,1955年,德意志民主共和国送还中国3册,苏联科学院也通过中国科学院图书馆送还1册。

  (文章来源:收藏快报 潘珊菊)

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2016-06-17发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论