Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

“女汉子”波伏娃:萨特爱侣 誓不屈从他人意志

2014-01-09 10:08 来源:山东商报 阅读

  年末,各大媒体盘点年度热词已成为必备的总结。2013年12月18日,《咬文嚼字》杂志公布2013年十大流行语,“女汉子”赫然入榜。女汉子一词很早就有,是由主持人李艾在新浪微博发起的“女汉子的自我修养”这一话题引起的,通常用来形容那些外表是女的但是性格“纯爷们”的姑娘。能入选年度流行语,女汉子的影响力可见一斑。

  不过,我倒不觉得这个词十分新奇,因为它总让我想起关于女性的另一个经典称谓——“第二性”。《第二性》是法国著名存在主义作家,女权运动的创始人之一,让·保罗·萨特的终身伴侣西蒙娜·德·波伏娃的代表作。此书被誉为“有史以来讨论妇女的最健全、最理智、最充满智慧的一本书”,甚至被尊为西方妇女的“圣经”。在书中,波伏娃纵论了从原始社会到现代社会的历史演变中,妇女的处境、地位和权利的实际情况,探讨了女性个体发展史所显示的性别差异。她认为,除了天生的生理性别,女性的所有“女性”特征都是社会造成的。在男性主导的社会里,女性被人为规定为弱者,依附、从属于男人,继而变成了相对于男性即第一性而言的第二性,失去了独立、自主的能力。她说:“女人,不是生而为女人的,是被变成女人的。她的双翼已被剪掉,人们却在叹息她不会飞翔。让未来向她开放吧,那样她将不会再被迫徘徊于现在。”

  如果你认为波伏娃是为女性摇旗呐喊,就大错特错了,她在字里行间流露出对女性毫不客气的批判,根本不像是广大女性朋友的知心姐妹,更像个锋芒毕露的爷们。但波伏娃决不是今天的女汉子,女汉子的界定更多地表现在行为方式上,而波伏娃要做的,是重树女性的主体意识。她从女人爱照镜子、喜欢取悦于人谈起,一步步揭开女性习惯从男人的角度看待自己,习惯屈从于社会既定标准的特征。一旦丧失了外界的评价,女人会变得无所适从,这种不是从自己内在出发,而是一味迎合的心灵状态,让女性逐渐成为他者,而非自我。

  19岁时,波伏娃发表了一项个人“独立宣言”,宣称“我绝不让我的生命屈从于他人的意志”。之后,终其一生,她都以整个身心践行。她与萨特是伴侣,却不结婚,各自保持着独立的住所、收入和感情生活。《第二性》给她带来了国际声誉,也带来了铺天盖地的激烈批评,一度恶骂之声不绝于耳。但这些,都没能阻止她特立独行的脚步。她不仅从学术思想上,更是从生活处世上,探索和完成了一个女性独立、自主的人生之路。

  今天的女汉子,行事粗鲁,大大咧咧,虽然外表去女性化,但不代表内心坚韧、独立。当逼婚、逼富、逼人成功的压力砸下来时,女汉子能否有波伏娃一样傲视一切陈规陋习的勇气?波伏娃美丽、优雅、有气质,如果是草莽一枚,断不能令萨特一世倾心。1929年,在令人生畏的法国大、中学教师资格考试中,萨特哲学会考第一名,波伏娃第二。这一年,萨特24岁,波伏娃年仅21岁。因为有着超人的智慧和思想,波伏娃才创造了20世纪不朽的女性传奇。这也说明,是不是真的汉子,不能只看有没有力气扛行李、换饮水机的水桶,而是要有坚定的内心和精神力量,完成自我的独立、自主。是骡子是马,拉出去溜溜。是不是汉子,也得用一生的实践和修为去证明。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论