Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

弯弯:糗事的在天之灵会感到很欣慰

2012-09-29 23:06 来源:新京报 作者:刘晋锋 阅读

无心栽柳柳成阴的成名经历曾经“养在深闺无人识”的博客创作历程

  对话背景

  弯弯是当今在台湾最红的图文绘本作家,她的第一本出版物《可不可以不上班-弯弯的涂鸦日记》在台湾销售已经突破10万本,成为2005年至2006年台湾出版界最大的奇迹,并当选为金石堂书店“2005年度出版风云人物”。

  今年8月,弯弯还将与EMI唱片公司合作,推出以弯弯书籍内容为主题的《可不可以不上班专辑》,让读者可以在电视台看到以弯弯作品剪接而成的MV.同时,鉴于弯弯的受欢迎程度,许多厂商纷纷与弯弯寻求合作,9月,还会有弯弯本人主演以及弯弯图像入镜的茶类饮料广告播出。

弯弯在台湾被誉为“博客小天后”和“上班族最佳心情代言人”

弯弯漫画:怎么办系列之——比赛篇,选自弯弯的博客

  让糗事发挥最大的效益

  新京报:为什么最喜欢把糗事画下来与人分享?

  弯弯:每个人的生活中都会有糗事发生,那么就可以让糗事发挥最大的效益,让它们成为别人开心娱乐的来源,相信糗事的在天之灵一定会感到很欣慰的。

  新京报:你说希望大家从你的BLOG上得到快乐,别人快乐了你就快乐了吗?所以你不会把伤感沉重的体验放到BLOG上?

  弯弯:来看我网络日志的人可能是不开心的,但我希望他们看完之后都会是愉快的。所以我不会将我自己的沉重的生活带给大家,没有必要感染大家的情绪,希望来看我的BLOG的人都是快快乐乐地离开的。

  新京报:你的BLOG曾创下日浏览量23万的记录,这个数字带给你的感受是什么?

  弯弯:感受啊?嗯……台湾上网的人数好多啊……(笑)

  新京报:关于为什么大家会喜欢弯弯的绘画BLOG及图书,收到的回馈是什么?

  弯弯:回馈是大家从我的漫画中得到了开心的心情,所以他们才会喜欢。

  在BLOG上可以自由创作

  新京报:让你扬名的功臣可能是你所绘的“MSN大头贴”,还会继续画下去吗?会有进一步的改变吗?

  弯弯:当然还是会继续画下去,毕竟情绪是各种各样的,能画的情绪还很多呢。我想将来最大的改变就是画面的精致度吧。拿我刚开始的作品和最新的来比较,差别还是很明显。

  新京报:你觉得为什么大家会需要通过“MSN大头贴”来表达心情?

  弯弯:我想那就像你目前的显示状态,你现在的情绪是什么?你可能不想用文字表达,如果单单用一张图来表示应该是省事许多吧。

  新京报:如果没有BLOG,没有回馈,弯弯还会画这些可爱的漫画吗?

  弯弯:画漫画毕竟是自己的兴趣,所以还是会继续画的,只是可能会改变绘画的方式吧?

  新京报:既然现在一定会有出版商出版你的漫画,你为什么还要在BLOG上画呢?

  弯弯:BLOG是我发源的地方,也是我最亲近网友的场所,在BLOG这个我自己的小空间里(现在可能不小了),我可以自由地创作,可能可以不用受限制于出版社,也可以随心所欲地更新,所以不管怎样我还是会努力管理我的BLOG的。

  新京报:现在,在BLOG上画漫画,是否已经成为你的生活之必需?

  弯弯:说是生活之必需其实也没那么夸张,但是我待在上面的时间的确是蛮多的,不过我并不会觉得这个是压力来源就是了。

  看漫画反而增进叙述功力

  新京报:你会觉得《可不可以不上班》里的心情是苦中作乐吗?

  弯弯:其实应该有点算是吧,毕竟遇到不好的事情之后,一直让自己烦闷在里面也不能解决什么,那就不如转换自己的心情去看待这件事情,让生活可以乐观点不是更好吗?

  新京报:现在你的《可不可以不上班》大卖,从收入上你是不是可以不上班了?

  弯弯:还是会多尝试更多种的工作增加自己的生活体验,一切就随缘吧,但是还是会以配合书的活动为主,目前我应该算是自由创作者了吧。

  新京报:你喜欢哪些人的绘本?他们在什么地方打动了你?

  弯弯:其实我一直都喜欢看漫画,搞笑的和恐怖的什么都看。看漫画反而增进了我的叙述功力呢。

  新京报:你希望看到哪些类型和题材的绘本?

  弯弯:我本身应该就比较喜欢看到轻松幽默类型的或是具有实用功能性的绘本吧。

  新京报:你有下一步的出版计划吗?

  弯弯:即将出版的一本书叫《6868跷班去》,也是源自我的BLOG.新京报:你曾经遭遇侵权的事情,现在已经找到应对措施了吗?

  弯弯:我曾经遭遇过侵权的事情,但是目前已经接洽律师讨论处理方法以及以后的应对措施了,也会加快智慧财产专利权的申请。

  ◇记者手记

  就像常常听说的那种“草根博客”传奇,台湾小女生弯弯在博客上画漫画记录自己的生活,本来纯属于私人娱乐,现在用谷歌搜一下“弯弯”加“漫画”,会出来约有202000项符合查询目标的结果,而页面上最常出现的两个词是“超可爱”与“超人气”。

  是大家都喜欢那种无心栽柳柳成阴的成名经历:弯弯自幼爱看漫画,读幼儿园的时候就经常跷课去漫画书店。小学时,她会去买一些空白笔记本画上自己涂鸦的漫画,然后以5元1本的价格向同学兜售,结果一本都没卖不出去,后来这些涂鸦也全被她爸爸当垃圾丢光光。

  中学时,弯弯学习的是正儿八经的油画和水彩画,为她打下了绘画基础。高中毕业之后的弯弯直接参加了工作,大多数是在动漫游戏公司,成为一个有许多精力与心情需要打发的办公室小姐。

  2004年10月,弯弯有了第一个属于自己的博客,起先也是养在深闺无人识。

  像小时候推销自己的漫画一样,弯弯也会四处向朋友推荐自己的博客链接。一年之后,弯弯博客的人气以自然生长的方式变得越来越旺盛,每篇作品几乎都有上百则回应,尤其是她绘制的MSN头像更是在华人地区的网络上遍地开花。

  最终她被台湾的自转星球出版社发掘,出版了她的第一本作品《可不可以不要上班-弯弯的涂鸦日记》,让弯弯的网络创作走向了印刷出版。日前由北方文艺出版社引进出版,使弯弯在内地也拥有了众多的拥虿。现在,弯弯无论在网络上和书籍销售上都保持着极高的人气。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论