Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

清代芥子园“寄身”商务会所?

2012-09-29 02:30 来源:东方早报 作者:龚菲 阅读
 核心提示:明末清初戏曲家李渔及其《芥子园画传》让金陵芥子园蜚声海内外,而这座在南京曾有“园中之王”美誉的名园,如今已难觅踪影。

    明末清初戏曲家李渔及其《芥子园画传》让金陵芥子园蜚声海内外,而这座在南京曾有“园中之王”美誉的名园,如今已难觅踪影。记者昨天从南京市规划局获悉,江苏省级文保单位“蒋寿山旧居”地块保护与复兴项目方案日前正式向社会征询意见,该方案有意将该古建筑改造成具有高档商务休闲功能的会所,同时复建再现历史上著名的“芥子园”,作为该会所的“花园”。    

\

\



《芥子园画传》中的山水图

    “蒋寿山旧居”位于南京秦淮区门东地区,目前这片宅院仍保留着明清时期原有的格局。南京市文物局文物处处长衣志强告诉记者,该建筑结构保存完好,一些门楣上依然清晰可见精美的镂花、浮雕图案等,但梁柱、楼板等已显破败,其损坏程度很严重。

    根据公示方案,“寿山”项目完成后将实现高档商务休闲会所功能,在花园的西北处按照四进穿堂院落建筑,开设“特色餐饮”,将“蒋寿山旧居”的七进穿堂院落作为“商务休闲”区,同时利用七进穿堂院落西墙一侧传统通道“火巷”,将文化展示、商务休闲、小型演艺会务串联起来,形成整体性。

    “蒋寿山旧居”除了七进老宅还包括一个被后来搭建的简易房逐渐湮没的西花园。而据考证,这个西花园极有可能就是明末清初戏剧家李渔的私家园林——芥子园。

    据记载,李渔也是一位建筑师,曾在老家开沟筑坝,引水环绕村庄,现在遗址还在,村人至今受益,后人称其为“李渔坝”。李渔后来在南京营建的芥子园因为地仅3亩,形状微小,如同“芥子”,所以取名芥子园。相传,李渔的芥子园正好紧挨着“蒋百万”的房子。“蒋百万”当时财大气粗,一口气买下了芥子园,当作自家的后花园。但令人遗憾的是,这座名园几易其主,后遂湮没,至民国初期已是一片菜园。“蒋寿山旧居”地块保护与复兴项目方案计划在花园内重建“芥子园”,不过历史上对“芥子园”的具体位置一直没有明确的说法,所以他们计划在花园的南侧复建来山阁、月榭等与李渔有关的景点。

    一些观点认为,芥子园作为对中国绘画具有相当影响的园林,重建后“寄身”于一处商业休闲会所中,从某一角度而言其实是对文化遗产的不尊重,无疑是让人失望的。

    衣志强表示,这片俗称南京“小九十九间半”的“蒋寿山旧居”其保护与修复方案的具体工作由南京市规划局具体操办,但由于这片地块属于省级文保单位,其维修和修缮方案需要递交给南京市文物局审批,在复建的过程中也必须由文物专家进行指导。而施工方的改造拆迁此前并未报知文物部门。

    ◇ 相关链接

    芥子园与蒋寿山

    “芥子园”地处李渔的女婿沈心友家中,因藏有明代山水画家李流芳的课徒稿43幅,遂请嘉兴籍画家王概整理增编90幅,增至133幅,并附临摹古人各式山水画40幅,为初学者作楷范,于康熙十八年(1680年)套版精刻成书,即以“芥子园”名义出版。

    蒋寿山是南京晚清富商,虽为百万富翁,但为人善良,常常捐资修桥铺路。蒋百万在南京有多处房产,其中最具特色的是城南三条营18、20号故宅,原有房屋九十九间半。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论