Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

著书都为稻粱谋 张爱玲曾和美国作家“奉子结婚”

2012-09-28 15:47 来源:北京晚报 作者:金宏达 阅读

旷世才女张爱玲

旷世才女张爱玲

    主讲人:金宏达博士(原国家图书馆副馆长、中国文化艺术研究院研究员)

    地点:中国现代文学馆

    上世纪四十年代,张爱玲出名以后认识了胡兰成,胡兰成是汪伪政权的高官,两人结婚没有举行婚礼。抗战胜利后,胡兰成逃到温州一带的乡下,张爱玲一往情深,曾到乡下找他。但是胡兰成轻佻成性,在逃亡期间还跟两个女人交往。张爱玲不得不跟他分手。有一段时间,张和著名导演桑弧有过恋爱关系,这在《小团圆》中讲过。上海解放后,她住了两年,因为有香港大学的学籍,她又去了香港。

    和美国一左派作家“奉子结婚”

    1952年开始她在香港一住三年,并认识了名作家宋淇,她从此得到很多帮助。这段时期,她还得到美国新闻署的资助,写了两本小说,一本叫《赤地之恋》,一本叫做《秧歌》。这两本小说里都有明显的政治偏见,而且水平不高。北京十月出的一套《张爱玲全集》,实际上不可能出全,谈不上“全集”。

    到了1955年,她以难民的身份到了美国纽约,住在一个叫“救世军”的女子宿舍。救世军里面的那些管理员都叫中校、上校,或中尉、上尉。她孤身一人,没有亲友可以投靠。另外,张爱玲没有大学学历,她在香港大学读了一年多,战事爆发后就回上海了。重回香港,她不可能复学,因为没有学费,所以她始终没有一个大学文凭。大家知道在美国那个社会,没有正式的大学文凭是无法找到工作的,尽管你很有才。在这样一个陌生社会里,想立身就只能结婚!

    1956年3月,她申请到麦克道威尔文艺营住半年。这个文艺营是一个富孀创立的,她老公死了,留下一大笔遗产做社会慈善事业。哪个作家、艺术家没有钱,就可以到这个文艺营住半年,安心写作。在那里,她认识了一个美国作家,叫赖雅。这个时候张爱玲三十六岁,赖雅已经六十六岁,两人一见就好上了。赖雅属于三流到四流之间这样的作家,写过一些电影剧本、小说。此时的他穷困潦倒,没有收入,没有婚姻,只有一身病,得过小中风。两人谈上不久,张爱玲就怀上了孩子,这也是“奉子结婚”吧。对于这段婚姻,夏志清总替张爱玲喊不平。我觉得两人有相投的东西,有感情的因素,但是,对张爱玲来讲必须找到出路。她曾讲过,女人的命运、女人的身份就是女结婚员,结婚才能生存,依靠老公才能生存。张爱玲到了美国也走了这条路,不然,连绿卡都拿不到。

    和赖雅结婚以后的生活过得很惨,仅靠“低保”生活。过去讲“著书都为稻粱谋”,对张爱玲来说,更是如此。一定要靠写作才能有饭吃。但赖雅已写不了什么东西,有意思的是赖雅还是一个左派人士。张爱玲嫁给过汉奸,但她到美国又嫁给一个左派。张爱玲住文艺营一段时间后,还想再住三个月,文艺营说:那不行,我们已经安排了下一拨人。后来她认识一个好心人,这个人说我那个房子还空着,你先去住吧。这才救了急。他们俩因为住不起好一点的房子,还住过黑人区,一位大名鼎鼎的作家,在美国的一段生活真是非常之苦。

    张学良没见着 老公中风也没回去

    宋淇在香港一家电影公司工作,能够给张爱玲找一点活儿,完成一个电影剧本给一千多美金,所以这段时间她主要是写电影剧本。她还把过去的一些名作,比如《金锁记》改成了一本英文书,起的名字叫《粉泪》。辛辛苦苦改写了以后,寄给出版社,却被退稿。她遭遇多次退稿,每一次她都非常沮丧,甚至大病一场。退稿意味着她原来做好的收入预算全泡汤了,生活没有来源。关键时刻,1958年她母亲临终前,给她寄来一包东西,有些值钱的古董。张爱玲拿出几件卖了,发了一小笔财,这才勉强维持了一段生活。最惨的就是1961年,张爱玲觉得还应该开拓一点题材,写什么好呢?美国的主流社会进不去,修改旧作得不到认可。想来想去,她要写张学良。张学良跟她挨得着吗?但她觉得这是畅销书。为此,她去了一趟台湾。想采访张学良,可怎么也见不着。这时,美国来电话,赖雅中风了。按说张爱玲应该赶紧买票回去,不,她没回去。有人说她买不起机票,就只好到了香港,在香港接着写电影剧本,得有半年多,把中了风的老公扔在华盛顿,由他前妻的女儿照顾。赖雅是1967年死的,最后完全瘫痪在床上,张爱玲又写东西,又照顾他,生活的艰难可想而知。他们的11年婚姻可以说没过什么好日子。直到夏志清的书出来以后,她的声名起来了,她才有过几次工作的机会。有一次,一个大学要驻校作家,但她只去了半年。这位女士有一个特点,怕见人。人家开会通知她去,她不去,结果不欢而散。还有一次人家把她推荐到加州柏克利大学,那儿有个中国研究中心,给她的任务是写词条,关于我们中国各种各样政治术语的词条。这个任务并不重,她也怪,白天不去,等人家下班她才去,不见人,后来这个工作也丢了。

    南美跳蚤咬得她到处搬家

    从1967年一直到她死,二十八年里,她在美国孤身一人生活,没有亲人。不过,她的经济状况在上世纪70年代后期有了改善,因为从1968年开始,台湾开始出版她的旧作,她就有了版税,还有一些作品改成电影,又有了一些收入,不需要再去找工作了。另外,她生活的需求也非常低,原来在旧金山住过一段,1972年到1995年23年间,她迁居洛杉矶,在那里居无定所,长期住汽车旅馆,原因之一是她说得了皮肤病,她怀疑是一种南美的跳蚤老在咬她,所以她就必须老换地方。她也不买家具。由于她需求低,吃不了什么东西,也没有什么应酬,没有花钱的地方。她所做的事情只是写作,而且想写新的内容,关于张学良的《少帅》不算,甚至还要研究作家丁玲,这很滑稽。夏志清曾说;你比丁玲高多了,你还研究她?她说只有这样才能赚点钱。后来,她就不断地看《红楼梦》,写《红楼梦魇》,然后再把《海上花列传》改成国语、改成英文。《海上花列传》是一部描写妓院生活的小说,这个作品不必太多去理会,没有太大的思想价值。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论