Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

国宝级元人书法长卷《瑞鹤诗》现身拍场 有望破亿

2012-09-27 23:12 来源:中国新闻网 阅读

  中新社北京11月11日电 (记者 应妮)一件堪称国宝的元人书法长卷《瑞鹤诗》首次现世,将于12月初登上北京匡时秋拍的拍场。业内人士保守估计该件作品成交价格有望破亿。

  在11日的发布会上,北京匡时国际拍卖有限公司董事长董国强亲自介绍了此件重量级拍品。这件从美国旧金山征集来的拍品,为上海最后一任道台蔡乃煌后人所珍藏。对于此件元人书法手卷,他感慨,在自己的拍卖生涯中,可能会有更昂贵价格的拍品,但是没有比这件更为珍贵和重要的了。

  阎复《大都崇真万寿宫瑞鹤诗》书法手卷,成书于1297-1299年间,有元代家之巽、张楧、牟应龙、方回、杜道坚五人应和,明代文征明、詹景凤、清代陆堇庭鉴藏印以及清毛顺甫跋一则。此手卷长达八米,蔚为大观,如此传世巨制甚为罕见。通篇分为序文和诗两部分,序为总论,述所作瑞鹤诗缘由,诗则七字一句,记叙细节,朗朗上口。元朝自忽必烈定国号起,历十一帝不足百年,所留书画真迹甚为罕见。阎复既为文坛名流,亦是元初重臣,并为“东平四杰”之一,他的书法大作能得以保存,可谓举世罕见、弥足珍贵。

  《瑞鹤诗》手卷后五段元人题跋,都是围绕《瑞鹤诗》而作,其中家之巽、方回亦唱和,和其韵脚。手卷诗文还与北宋徽宗的《瑞鹤图》形成完美对照。此卷后又经由明清两代名士文豪文征明、詹景凤、陆堇庭递藏。清末民初时,此卷被上海道台蔡乃煌收藏后,一直未现于世。此卷来历清楚、流传有序,从元代至今已历七百余载沧桑。按照中国现行的文物定级标准,元代名家墨迹皆属国家一级文物。

  据了解,此件元人《瑞鹤诗》手卷已经吸引了海内多位古代书画藏家的关注,此外也有来自于博物馆方面的接洽。董国强表示希望能够将这件珍贵的作品留在国内,如果能够被博物馆收藏更是理想的归宿。但他强调应该在公平前提下进行拍卖,即同样价格条件下,国家享有优先购买权,而不是限制海外和私人藏家购买。

  此外,藏家如想要竞购此件拍品,需要提前办理特殊竞拍牌,缴纳500万元人民币的保证金。董国强透露保证金价格即起拍价,但他认为成交价将是这一数字的十倍不止。一位业内专家则表示,保守估计该件作品成交价格有望破亿。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-27发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论