Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

乾隆御笔书法8年涨35倍 高价之下藏隐忧

2012-09-27 23:05 来源:金羊网 作者:魏敏 阅读

\

清 乾隆书法《御书洪咨夔春秋说论隐公作伪事》 

  今年是清高宗乾隆(1711-1799年)诞辰300周年纪念。作为中国历史上知名度最高的皇帝之一,也是趣味轶事最多的一位皇帝,他长期痴于书法,至老不倦。其书法上溯赵子昂,心追手摹,功力极深。擅长楷书、行书,风格圆润秀慧,是清代帝后书法中最具代表性的一个。

  正是在这样的一个时机下,乾隆御笔书法果不其然创出天价,于今年春拍中又有一件作品成交价超过5500万元,而在2010年之前,乾隆书法作品鲜有价格过千万元者。如此疯狂的涨价,不仅令人生疑——这么著名的人物,会是市场中的价值洼地吗?未来一两年间,其书作价格还会持续飙涨吗?

  帝王书画题跋的代表:绘画、书法、作诗等无一不精中国历代帝王,由于生活条件与所处文化条件极为优越,他们所受的艺术陶冶远比一般人要好,因此善书者不乏其人。早有汉明帝“创立鸿都学,以积奇异”;魏武帝曹操文治武功,称雄一世,且以翰墨独领风骚;梁武帝萧衍雅好文艺,搜罗至广;唐太宗酷好书法,尤其对王羲之推崇备至;宋徽宗书画兼长,首创瘦金体;明宣宗能书能画。爱新觉罗氏入主中原后,清初及中期诸帝也多工诗文翰墨,其中,以康熙、雍正、乾隆三位皇帝的书法最好。康熙喜好明董其昌,乾隆尤爱赵孟頫书,众皆仿效,成一时之风气。但在清代帝后书家中,乾隆皇帝无疑是最具代表性的一个。

  清乾隆帝弘历一生酷爱书法,身后留下了大量的书法作品,存世墨迹仅故宫博物馆就藏有2000多幅。而他在古代书画和当时的名家绘画中题跋题诗不下万段,为历代帝王之冠,堪为表率。

  乾隆可谓是一个多面手,但其于书法方面下的功夫也是最多的。乾隆存世的书法有御批、御览、题匾、立轴、对联等等。

  8年涨价35倍

  乾隆御笔书法高价之下藏隐忧

  2010年6月5日,在北京匡时春拍“古代书法专场”上,乾隆书法作品《御书洪咨夔春秋说论隐公作伪事》成为该场亮点,最终拍得5712万元的高价,刷新了乾隆书法作品的拍卖纪录。

  《御书洪咨夔春秋说论隐公作伪事》长89.5厘米,宽34.2厘米,由乾隆帝自题引首“论辟唾馀”,款识“丙申季夏中游避暑山庄御笔”,引首中上方钤印“乾隆御笔”,其下有两方印章——“乾隆御笔”、“所宝惟贤”,另有一方鉴藏印“石渠宝笈所藏”,作品右上方有签条“御书洪咨夔春秋说论隐公作伪事”。题识丙申年为乾隆四十一年,即1776年,可证明这件作品的具体完成日期。《御书洪咨夔春秋说论隐公作伪事》虽然略微缺少变化,但充分体现了乾隆书法的风格特征。该作品通篇流畅自如,书体圆润秀丽,行中带草,体现了帝王书法的气度。

  实际上,早在2002年4月21日,《御书洪咨夔春秋说论隐公作伪事》就出现在中贸圣佳拍卖公司的春拍场上,估价为95万至125万元,这件拍品最终以165万元的价格被买家收入囊中。在2005年11月7日举行的中国嘉德秋季拍卖会上,这件作品再次出现,作品估价为300万至400万元。然而,就当时的书法行情来说,这样的价格太高,最终流拍。

  2007年7月21日,在西泠印社春拍“中国书画古代作品专场”上,《御书洪咨夔春秋说论隐公作伪事》第三次出现,作品估价为200万至300 万元。最终,作品以高于最高估价的363万元成交,在当时创下乾隆个人书法拍卖的最高纪录,也成为西泠印社当年春拍价格最高的书法作品。

  2010年6月5日,匡时拍卖公司“古代书法专场”上拍了《御书洪咨夔春秋说论隐公作伪事》,作品估价为800万至1200万元。以600万元的起拍价开始,在经过50多轮竞价之后,作品被一位电话买家以5712万元的高价竞得,创下了乾隆御笔书法作品拍卖的新纪录。短短8年时间里,乾隆这件作品在拍场上三易其手,以飞跃的速度在最初拍卖成交价格165万的基础上翻了35倍。可见其市场实力之一斑。   海内外关注度上升

  民间收藏水平参差不齐

  在国内十多年的艺术品拍卖中,每年都会有一些乾隆的书法作品露面。过去它们大多不为人所注意,收藏的群体最初也是一些海外的藏家。而随着国内收藏群体的不断扩大,乾隆的书法作品也得到了收藏家们的重视。

  从乾隆书法的市场行情来看,近年来呈现一路上升的趋势。20世纪90年代中期,乾隆书法出现在市场上,价格仅为7万至8万元,很少有逾10万的作品。在进入20世纪之后,乾隆书法价格一路飙升,特别是二次上拍的作品,价格都比前一次露面有大幅的提高。早在2004年,乾隆书法《劭农纪典》册页就以570多万的价格成交。此后,乾隆的书法作品一路看涨,现在,乾隆书法的价格一般都在百万元以上,上千万元的也不少。这种明显涨幅充分说明收藏家对乾隆书法的关注。

  尽管乾隆的书法市场行情,近年来一路飞涨,但不少专业人士认为,从艺术角度来说,现在有些帝王书法的价格名不副实,即使是比较被书法界认可的雍正御笔,其价值也难以与同时代的一流书法家相媲美。

  就康熙、雍正、乾隆三代“盛世之君”的御笔书法而言,乾隆帝的书法逊于康熙和雍正,但是现在市场价位最高,最被藏家认可的“清三代”书法恰恰就是乾隆御笔,时常有千万元级别的高价作品诞生,实在难以令人信服。

  虽然,乾隆画作在近些年的拍场中价格增长迅猛,但已经获得成交52件拍品中,成交价超过百万的仅有不足20幅。这一方面说明,此类画作增值潜力尚未完全释放,值得及时上手入藏,也反映出民间收藏的乾隆画作水平参差不齐,不乏平常之作,乃至赝品的特点。随着拍卖市场主力参与者由传统藏家,向机构、投资者的不断转化,怎样发现乾隆画作中的“真龙天子”,避免《双塔峰图》式的“悲剧”再度发生,自然成为新入场者关注的重点。有业内人士建议,随着“流传有续”这条书画收藏标准的被重视,购买已经在拍场取得佳绩的画作,是规避风险最有效的办法。

  知多

  乾隆画价一飞冲天

  据雅昌艺术网统计,自2000年春拍至今,共有65件乾隆绘画作品上拍,成交51件,总成交率78%,总成交额约3.165亿元人民币。按时间顺序来看,乾隆绘画在2004年、2007年、2010年先后三次出现了成交高峰。特别是在2010年,乾隆绘画成交价不但一举突破千万元关口,而且快速向亿元量级迫近,大有一飞冲天之势,多达6件千万元拍品大面积地刷新了乾隆绘画成交价前十名的榜单。其中,在当年北京保利秋拍万众瞩目的“咀英澄华——清代宫廷典藏中国古代书画夜场”以8736万元成交的《御笔汉柏图》立轴,成为榜单第一名。

  乾隆画作成交纪录前十位

  数据来源:雅昌艺术网

  排名 拍品 估价(人民币) 成交价(人民币) 拍卖公司 时间

  1 乾隆帝1750年作 御笔汉柏图立轴 咨询价 87,360,000 北京保利 2010-12-04

  2 乾隆帝乙亥(1755年)作 盘龙松立轴 12,000,000-15,000,000 45,360,000 中国嘉德 2010-11-20

  3 乾隆帝1785年作 濯足图立轴 6,000,000-8,000,000 25,760,000 北京瀚海 2010-12-11

  4 乾隆帝1761年作 杏花立轴 8,000,000-12,000,000 23,520,000 北京保利 2010-12-04

  5 乾隆帝1772年作 岁寒三益立轴 6,000,000-8,000,000 23,520,000 北京匡时 2010-06-05

  6 乾隆帝甲寅(1794年)作 金莲花立轴 1,600,000-2,600,000 10,080,000 中国嘉德 2010-05-15

  7 乾隆帝 御笔双塔峰图镜心 3,000,000-3,800,000 7,840,000 北京保利 2007-11-30

  8 乾隆帝 双塔峰图立轴 3,800,000-5,800,000 7,810,000 中贸圣佳 2004-12-13

  9 乾隆帝1772年作 岁寒三益立轴 6,000,000-8,000,000 6,720,000 中贸圣佳 2008-06-08

  10乾隆帝壬申(1752年)作 柳塘凫浴图 8,000,000-1,200,000 4,704,000 中国嘉德 2007-11-06

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-27发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论