Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

当代艺术陶瓷叠加多重价值 演绎“十年涨十倍”

2012-09-27 23:05 来源:中国文化报 作者:杨羽 阅读

  2011年的拍卖市场可谓“高开低走”,然而,在当代陶瓷市场上,高价却纷纷在秋拍中出现。在中国嘉德秋拍中,年轻陶艺家白明的“红苇颂青花釉里红箭筒”,估价80万元至90万元,成交价达126.5万元,创下其作品拍卖的最高价。在北京保利秋拍中,周国桢的青花釉里红“雏鸡”天球瓶,估价25万元至35万元,成交价达到了115万元,创出其拍卖最高价。一个个高价背后,实际上折射出当代陶瓷市场巨大的升值潜力。

  综观当代陶瓷的收藏市场,除了个人之外,机构投资者的力量也不容小觑,随着市场对当代艺术陶瓷的再认识,其价格也是水涨船高。以景德镇国家级工艺美术大师为例,上世纪80年代末,普通规格作品在1000元以内,90年代末在1万元至3万元,而在2009年就攀升至10万元至30万元。演绎了“十年涨十倍”的传奇。中国嘉德2008年开始举办当代陶瓷专场,最初的总成交额为1000万元,到2011年秋拍,该板块的总成交额已达到6000多万元。

  目前,很多人还是不太理解当代陶瓷,中国人开始关注现代陶艺,并在舆论上形成规模应该是在20世纪90年代之后。近年来,老一辈陶艺家如“珠山八友”、钟莲生、王锡良、祝大年、周国桢等在现代陶艺方向作出了有益的尝试,开创新貌。同时,一大批中青年陶艺家如熊钢如、张景辉、白明、白磊也创造出新面貌,风格流派众多,技法日趋多样。他们中大多数是高校教师,或受过高等教育,受到过传统陶瓷艺术的熏陶,从某种意义上说,由于这些学院艺术家的出现,中国才有了自己真正自觉意义上的当代陶瓷。

  当代陶瓷在构图布局上,突破了传统的主题;在装饰工艺上,传统名釉得到传承,颜色釉、釉上彩和釉下彩都呈现出新面貌。古彩、粉彩、新彩、墨彩、喷刷花、堆雕金、浮雕、半刀泥、刻划花等新工艺、新形式、新创造层出不穷,亮点不断。当代艺术陶瓷由于集观赏性、艺术性、文化性、收藏性、投资性、实用性于一体,其艺术语言的当代性和新颖性,以及在家居之中具有很好的可视性及与环境的协调性,都预示着当代艺术陶瓷具有良好而广阔的市场前景。

  “实用而尽量美观”在相当长的时间内限制了陶瓷作品发展。在这种观念下,其功能只是实用加玩赏。陶艺家只能在追求设计与形式美的领域里探索,陶艺家也更接近于工艺家,无法融入现代艺术的潮流。而当代陶瓷的作用在于它扩大了原有陶艺的艺术属性,使陶艺家不受“制器”的限制,可以在其审美和价值批判领域里驰骋。既可以在原来的设计领域里继续有所作为,又可以充分发挥其艺术家的天性,涉足到雕塑、装置等众多艺术领域。丰富了自己又补充了其他艺术门类。陶艺家创作过程是不断地向陶瓷造型的难度发起冲击的过程,他们的艺术彰显了中国当代陶瓷追随时代发展的路向。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论