Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

中国美术馆五百“年货”皆精品 展期长达84天

2012-09-27 23:03 来源:北京晚报 阅读

  “敦煌艺术大展”、 “中国年画大展”和“情境书法大展”、“五十年捐赠作品展”,中国美术馆连续多年在春节期间推出重量级的美术作品贺岁展,已铸成品牌,已成百姓过年的必备文化年货。昨天,在中国美术馆同时开幕的两大 “贺岁”展,“都市·田园——中国美术馆中国画提名展”与“邓拓捐赠中国古代绘画珍品特展”,首次使用全部17个展厅,展出500余件作品,奉献文化过年盛宴。

  首届中国美术馆

  提名展学术水平高

  昨天,中国美术馆方厅内宫灯高悬,红黄绿三色龙形彩旗贺喜,把小年气氛烘托得够味够足。一层9个展厅,以浅绿、紫红两大色调将田园和都市的诗意浪漫和繁华喧嚣景象区别呈现。220件展品分别来自60位被提名参展的当代画家。他们既有出生于三四十年代的成绩斐然的老画家,也有80后勇敢探索的青年画家;参展的作品既有工细不苟的工笔画,也有纵墨泼写的大写意作品。

  范迪安馆长介绍,首届中国美术馆提名展,由中国著名画家和理论家30人组成艺术委员会。提名画家的名单是由艺术委员会严格审议而确定的,入展作品也是经过专家评委会认真评审产生的。高水平、重学术,无论都市或田园,画家们都以个性鲜明的笔墨,表达自己的人文关怀,构建自然和谐家园。展览持续到2月27日。

  又见珍品苏东坡

  《潇湘竹石图》

  去年春节,中国美术馆举办的五十年捐赠作品展上,人们争相目睹那件900年前宋代稀世珍品苏东坡的《潇湘竹石图》,而在昨天,美术馆三层、五层八个展厅展出的是,包括《潇湘竹石图》在内,还有沈周、唐寅,八大山人等140余件(套)中国宋元明清的国宝级珍品。捐出这些展品的人,是著名历史学家、诗人、杂文作家邓拓。

  “今年是父亲百年诞辰,这个展览是对父亲无私的爱国情操的永久纪念”。昨天,邓拓之女邓小虹在“邓拓捐赠中国古代绘画珍品特展”开幕式上,回顾了父亲当年摩挲着这些珍爱的藏画以及他慷慨捐赠给国家的许多往事。她说,父亲18岁参加革命,即便在战争年代也没有放弃收藏。父亲的愿望是写一部《中国古代绘画史》。1964年,父亲写下“君爱文明非爱宝,身为物主不为奴”诗句,将个人珍藏中国古代绘画作品140余件(套)无偿捐赠给国家。此次展览,是邓拓捐赠作品入藏中国美术馆后的第一次全数展出。

  展期长达84天

  让更多人共享珍品

  一次集中观赏到这么多名贵古代作品,实属罕见和空前。而为了让更多的观众得以走进美术馆,欣赏古代艺术珍品,共享公共文化财富,美术馆特别将展览展到4月10日,共84天。

  邓小虹特别提到,父亲当年在《北京晚报》撰写的《燕山夜话》中,有一篇名为《收藏家的功绩》,他在文章中说:“无论在中国还是外国,历代都有许多收藏家,他们的活动对于各国人民的文化和学术事业直接产生积极的影响。因此,我们在研究历史文献的时候,对于收藏家的功绩,应该予以适当的正确估计……光靠国家博物馆收藏是不够的。如果有一批民间收藏家,随时随地注意收藏革命的历史的大大小小的各种文物,贡献给国家,那就方便得多了。”

  为让这批珍贵的中国古代绘画作品重现昔日光彩,中国美术馆邀集相关专家多次论证,制订了慎重周详的修复和保护方案。组建了专门的修复工作室,在全国范围内物色和聘请古代书画修复专家参与修复工程。历经两年努力,全部修复工作得以在今年春节前告竣,为世人展出。

  本次展览还展出了部分邓拓的书法作品,让人充分领略其人、其艺、文化学养和艺术的关联。

  记者 赵李红

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-27发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论