Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

沈尹默:溯源唐宋导引新风

2019-08-15 09:51 来源:中国南方艺术 阅读

沈尹默

沈尹默

当今书坛,流派纷呈,百花齐放。在这欣欣向荣的景象之下,也有一些令人忧心的现象,部分书者以丑、怪为美,用标新立异的形式夺人眼球,缺乏对书法艺术本质的认识和对自身客观评价的自觉,不善于总结归纳历代书家具有普遍特征的规律,不懂得从书法艺术中最为平实的基础层面来进行研究实践,因此很难有切实有益的真实收获。在这种浮躁亢奋和审美标准模糊混乱的现状下,研究和倡导沈尹默对矫正书坛时弊,意义重大。

沈尹默是20世纪中国书坛具有举足轻重地位的书法家,他的书法艺术成就是多方面的。其毕生精力,精研八法,悉心临摹,广取博取,并形成了自己秀逸儒雅的楷书风貌。沈尹默的楷书,唐以后千年中,无人可与之匹敌。他的行书被称为米芾之后八百年来第一人,这是当之无愧的。

沈尹默自谓:“六十以后,更将曾经临过之碑帖,重新温习。存其所异,求其所同,始能窥见前人一致笔法。于米芾七帖,会得看前人法书,必须注意其下笔处;于怀素小草千字文真迹,玩其使毫行墨之精微意趣,始明腕运之妙理。裨益自运,良非浅斟。”在笔法的研究方面,沈尹默对米芾的书法用力尤多,并进一步获得笔法的真谛。他依照着米芾的观点,逐一审视《草书七帖》所有的字,对每一下笔处,都不轻易放过,终于“恍然大悟”,认识到这就是历来所说的用笔之法。他以严谨的治学态度,总结出了几近失传的执用笔法则。沈书如“玉”,精光内敛,不张扬、不做作,但每一个字、每一笔都经得起推敲。沈尹默通过对古代经典书法的深入研究,清晰地把“笔法”学说的关键表达了出来,这是非常难得的。作为具有独特性格的书法艺术,“笔法”正是其本体的核心。因此只有对这个本体有深入的认识和精深的把握,才能真正登堂入室于书法的殿堂。正是沈尹默对这个核心课题的深入阐释,才对中国书法在现代的发展中作出了巨大的贡献,给中国书法史留下了光辉灿烂的一笔。

沈尹默作品

沈尹默先生“碑帖兼写”,特别是对褚遂良《伊阙佛龛碑》锲而不舍的临写,不仅得其形,更能传其神。沈先生写碑积点成线,一笔都不苟且,笔墨讲究微妙变化。他反对平拖用笔,提出要有提按涩行笔,达到笔笔中锋的效果。沈先生的点画转中有折,折中有转,结实而有力度,具有画沙、屋漏、屈铁之美!

在我看来,看不懂沈尹默就不可能看懂历代大家,因为沈先生的书法是理解历代大家的重要线索,是通向历代大家的桥梁。书法艺术不同于科技的创新理论,所以继承创新理论未必合乎属于心灵的书法艺术。继承创新理论像一条线的轨迹,而我们的传统理论更像循环的圆周,周而复始,循环往复,以至无穷。书为心画,即使跨越千载,仍是心同此心!

正值“晋韵流衍——沈尹默书法艺术精品展”在湖州市博物馆举办之际,为缅怀这位20世纪最著名的书法艺术大师、科学笔法理论的始创者、当代书法的重要奠基人——沈尹默先生,特作此文以示对沈尹默先生的崇高敬意。

文章、图片来源 / 《美术报》2009年10月3日 00043版书法周刊

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论