Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

书法外化与物化告诉我们书法究竟是什么

2019-05-13 09:48 来源:中国南方艺术 作者:施政明 阅读

作者施政明

作者施政明

  书法艺术追求的是神采和韵味,神采和韵味简言之就是笔画、结体、章法的美,是一种精神,是一种境界。那么书法究竟是一种什么样的艺术呢?

  我们每一个人在一开始接触书法时只觉得书法美,但又不知道美在哪里。随着我们对书法认知和实践的渐进,书法审美与技艺不断提升,慢慢渐入佳境,并体会到书法美。这一过程似乎始终是与笔画线条、结构、章法打交道,眼睛里也只有笔画线条、结构、章法,所以对书法美也只有局限于字形生动,通篇格调,风神骨气等等方面上,忽视了另一重要方面,即我们在书法认知和实践渐进的同时,天地日月、山川河海、衣冠人物、飞虫禽兽、花草树木的认知审美也在渐进,诗文、绘画、舞蹈、音乐上的认知审美也同样在渐进。这些审美的渐进是我们表现和感悟书法美的真正源泉。如果我们闭门学书法,而对天地日月、山川河海、衣冠人物、飞虫禽兽、花草树木,以及诗文、绘画、舞蹈、音乐不闻不问,一无所知,那么,我们有可能在书法技术上因为“手熟尔”而有提高,但不会在书法艺术审美上有感悟!书法的美不是无源之水,也不是无本之木,它来自天地日月、山川河海、衣冠人物、飞虫禽兽、花草树木的审美,来自诗文、绘画、舞蹈、音乐的融入,来自书法形象、思想和情感相融合,形式(美)和内容(美)相统一。书法的美是综合了“诗画舞歌”特点和“喜怒哀乐”情感的有意义的书法外化和物化艺术之美。

  外化,指内在的东西转化为外在的东西,是理念到物质世界的转化。书法外化包括书法的形象外化、思想外化和情感外化。书法形象外化主要表现为天地日月、山川河海、衣冠人物、飞虫禽兽、花草树木等等经过作者的艺术加工外化为具有形象的笔画线条、结构、章法。书法思想外化则表现为主题内容思想经过作者的艺术提炼外化为具有思想的笔画线条、结构、章法。书法情感外化则表现为主题内容情感经过作者的艺术迁移外化为具有情感的笔画线条、结构、章法。在书法的外化过程中,一句话,一首诗经过书法家的艺术创作,成为了美的理念,最终加工成为具有形象、思想和情感的书法作品,实现理念到书法的转化。

  所谓书法物化,是以我与书法互为主体的移情,是“天人合一”,是我、书法的互通互化。平时我们所说的的从书法中看出一个人的性格,其实就是书法与我互通互化的表现。书法物化,首先通过物、我、书法笔画的转化,就是天地日月、山川河海、衣冠人物、飞虫禽兽、花草树木,以及诗文、绘画、舞蹈、音乐等通过“我”的艺术加工转化为具有神形的书法,再现神似的天地日月、山川河海、衣冠人物、飞虫禽兽、花草树木,体现诗的韵味,画的美感,舞的节奏,歌的旋律。此时,我与书法互通融合。书法是我,我是书法,天人合一。书法形式上表现汉字的书写,内容上表现有意义的文字,情感上表现书法家的心灵。书法物化,其实就是在书法的外化基础上,物、我、书法的互融互化,移情通合,到达至高无上的艺术境界。书法物化根本性质是书法家全心投入书法,融入自然,形式、内容和情感和谐统一的艺术审美表现。

  一个汉字,从笔画到部首,从独体字到多部首结构,都是一幅幅美丽的画面。历代书法大家们都很注重汉字的形象性,比如后汉大书家蔡邕说:“凡欲结构字体,皆须像其一物,若鸟之形,若虫食禾,若山若树,纵横有托,运用合度,方可谓书。”元代赵子昂写“子”字时,先习画鸟飞之形,使“子”字有这鸟飞形象的暗示。孙过庭《书谱》中写道:“观夫悬针垂露之异,奔雷坠石之奇,鸿飞兽骇之资,鸾舞蛇惊之态,绝岸颓峰之势,临危据槁之形。或重若崩云,或轻如蝉翼;导之则泉注,顿之则山安;纤纤乎似初月之出天崖,落落乎犹众星之列河汉……。”等等。他们都把书法艺术与天地山川、衣冠人物、飞鸟禽兽联系起来,窥视到了汉字笔画生动的形象,出神入化的美。

  东晋卫夫人《笔阵图》指出:“意前笔后者胜,意后笔前者败”,主张书法要“通灵感物”。这里的“意”是写字构思,思想酝酿,也是笔画意象美的构思;所谓的“通灵感物”是对天地日月、山川河海、衣冠人物、飞虫禽兽、花草树木的书法物化。在我们的生活工作中,在我们的所有视野中,处处存在着美。这种美或是自然美、建筑美、平衡美、匀称美、协调美、和谐美、运动美、静态美、参差美,或是层次美、伸缩美、中和美、骨感美、欹斜美、疏密美、粗细美、虚实美、节奏美、旋律美等等,这些千姿百态的的美经过书法家的艺术加工成为千姿百态的汉字结构线条美。这些美包含了诗文、绘画、舞蹈、音乐特点之美,这些美是以神采、韵味呈现,书法也因此成为中国文化中独一无二的艺术。书之妙道,应该就在于此吧。

  因此,书法的美是汉字书写外化与物化的结果。即使是书法屋漏痕、折叉股、锥画沙,以及疏可走马 密不透风的布局等等,也都是书法外化与物化的产物。书法的一切审美全是从外化与物化而来。

  书法外化与物化不是很容易就能产生的,而是需要有很高的汉字书写技艺,需要一定的社会实践,需要较高的文化思想和艺术素养。因此,当代的我们在具备基本的书写规范、技巧之外,还要具备书法知识和创新精神,还要多多积累天地日月、山川河海、衣冠人物、飞虫禽兽、花草树木之神态美,还要学一点诗文,懂一点绘画,听一点音乐,看一点舞蹈,参加一些社会实践活动,攫取书法艺术创作所需要的素材、睿智、和灵感,提升自己的全面素养,只有这样,我们才能真正做到书法外化与物化,表现或感悟书法极致的美。

  总之,书法外化与物化是来自天地日月、山川河海、衣冠人物、飞虫禽兽、花草树木之美,是来自诗文、绘画、舞蹈、音乐的特色之美,是形象、思想和情感相融合,形式(美)和内容(美)相统一的体现。书法外化与物化告诉我们:书法是我,我是书法,天人合一。这是书法创作的最高艺术境界。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-05-13发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论