Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

喻红:油画肖像需要凝视

2019-01-04 09:43 来源:中国南方艺术 阅读

喻红:油画肖像需要凝视,它不仅仅是一个外在形态
 

现展览于太庙的大型展览“时代肖像”包罗万象,各种形态的艺术作品聚拢于此,而在这之中,油画肖像可以说是最为重要的一种肖像画的创作门类。作为中国著名女艺术家之一、同时任教于中央美术学院油画系的艺术家喻红一直着眼于对社会生活、时代人群的观察、思考和创作。《红孩》是她本次的参展作品,该作品以其女儿作为主体描绘对象,金色的背景衬托下的蓝衣女孩令人过目不忘。在艺讯网的专访中,喻红从该作品出发,为我们解读了她眼中的“油画肖像”的含义、“时代性”与“艺术创作”之间的联系,以及在艺术创作、艺术教学中有关油画肖像的一些认识和思考,一起听听艺术家说言的该如何凝视肖像画,又如何去逃离外在形态理解作品背后的深意,触碰隐藏在作品之下的投身于社会的艺术语言和关注情怀。


时间:2018年1月28日

访谈对象:喻红

访谈记者:艺讯网-张译之

艺讯网:“肖像”题材创作一直以来都是艺术表现最为重要的课题之一,也是时代精神的一面镜子。那么,从艺术创作的角度出发,您如何理解展览主题“时代肖像”中的“时代”二字,可以结合您的作品为我们谈谈。

喻红:时代肖像或者说时代性是一个很大的命题。这次展览我选取了《红孩》这张作品去参加。选取这张画首先是基于“肖像题材”,有关肖像画的定义是十分明确的,但是我画单人的肖像的确不多,进行油画的创作大部分是对多人组合的题材画的比较多,所以就我来说选择余地有限。这张《红孩》画的是我的女儿,她自己喜欢去拍摄照片,画面描绘了她手握相机的一个状态,也一直在做摄影创作这方面的尝试,所以本次参展我选择的就是一个我女儿的肖像。

喻红《红孩》在太庙艺术馆展出

喻红《红孩》在太庙艺术馆展出

艺讯网:这件作品是写生的还是偏创作的多一些呢?可以说说在人物肖像创作中,写生与题材创作之间是一种什么样的关系?

喻红:这张作品不是纯粹的写生,是带有创作性的,根据拍摄照片的基本素材进行的塑造和绘画。肖像画虽然包含了传统油画的感觉,但是并不需要再像以前一样老套地摆放一个人站着或者坐着,摆出来某种状态,而是包含了更多的变化和可能性。

肖像画在过去会谈论的比较多一些,重要的人物、身份尊贵的人物会给自己要求一幅画像,或者邀请艺术家为他们进行画像的创作,或者艺术家也会给自己画肖像。现在这种需求不能说没有,肯定还有,但是我觉得不如从前,因为肖像画已经脱离了客户的要求,而艺术家更加面向内心世界的描绘,更加注重独立创作。

艺讯网:这种“时代性”、“时代精神”是否带有一种统一意志?跟个人的艺术创作所包含的自我意识之间存在一种什么样的关系?时代和社会会对艺术家产生的哪些方面的影响?

喻红:人生活在时代当中,必然受到时代的影响。并且时代之中所有的正面负面都会对每个人产生或多或少的影响,那作为一个艺术创作者来说,这个影响会直接或间接反映在作品当中。我对社会现实还是非常关注的,我的创作主题会跟这个时代发生的事情、我身边的事情直接相联系,但是其实我个人创作单人、一两个人的肖像是很少的,不能说没有,但基本都是以群像为主。

艺讯网:有关时代肖像的讨论是很丰富的,有人认为一些主题性较为突出、或者非重点刻画个别人物的叙事性、创作性很强作品不能算作严格意义上的肖像画,有关这个问题您是怎么理解的?

喻红:我个人还是认为肖像画还是对一两个对象进行描绘,太多人的人像群体就不属于肖像了吧。肖像画仍旧归属于油画中的一个品种,虽然叫做肖像画但是这种种类的绘画肯定跟一个人的写生、或者一个人的某一个片段、一个瞬间是不同的。肖像画是要求创作者通过表现画面当中这个人的动态、或者是这一类人的状态,不是仅仅是一个具体个人的瞬间。

艺讯网:人是立于时代的鲜活存在,其肖像也是时代精神的面孔。当今的肖像画已然不同于过去的功能,就油画的范畴来说,今天的肖像画是一种什么样的存在现状,中间包含些什么问题?您是如何看待这些问题的?

喻红:现在的艺术表现方式多种多样,不仅仅是肖像画,各个领域的概念都在拓宽,我们也处在一个不断变化的过程之中。过去,创作肖像画是一个模特或者特定对象坐在那边,或者摆出一个什么特定的角度,但是现在不一样了,现在的创作方式和创作过程都要比过去更加宽泛、涵盖更多的可能性。

摄影、电影、影像这些都会对肖像画产生影响,油画肖像已经不是最迅速、最快捷地、最逼真地反应一个人的艺术表达方式,但是它更多的在表现人的内心世界,换句话说,油画肖像需要观者去凝视、去体会,它不仅仅是一个外在的形态。

艺讯网:能否结合油画系艺术教学就肖像创作谈谈您的看法?肖像油画在油画系教学主张中处于什么样的位置,是教学门类中的重点吗?

喻红:油画系在上课的时候会安排很多的肖像课程,比如说写生类的肖像——单人模特的半身、全身都有,但是这些课程的设置重点在于强化练习,还谈不上是创作,属于一个学习性质的积累过程。那么进行创作时,过去我们也并不强调描绘一个人的绘画就是肖像创作,学生对于什么题材感兴趣都可以画,但是近两年我们会把创作课程分成具体种类,比如静物创作、风景创作和肖像创作。因为学生在学习的过程中往往会产生困惑,适度的设定创作范围能够为他们提供一些方向,给出一定的可控性范围。

进行肖像创作绘画时,让学生们先去看,我们也会在教学中提供很多的资料。比如让他们了解过去的人怎么画肖像,东西方的人在创作肖像时有什么区别,有些什么材料的选择,为他们提供一个了解肖像创作门类的方式,形成一个基础的概念,然后再去进行他们各自的肖像创作。风景、静物的创作集中在二年级,肖像创作集中在三年级,到了毕业阶段就可以根据各自的爱好去进行挑选和创作。

整理丨张译之

现场图丨胡思辰


来源:艺术国际平台企鹅号

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-01-04发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论