Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

中国艺术品拍卖体量“世界最大”

2018-12-06 09:31 作者:刘礼福 阅读

  中国艺术品拍卖体量“世界最大”,未来发展这3点需注意


  尽管于2000年正式成立至今仅有18年的时间,但中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会作为中拍协的第一个专业委员会,在中国文物艺术品市场步入第二个高峰期应运而生,成立迄今做了大量工作,推动了改革开放以来文物艺术品市场的发展壮大。

  问:中国的艺术品拍卖企业形成了怎样的发展特色,拥有怎样的影响力?

  李卫东:(中国拍卖行业协会秘书长)我国的文物艺术品拍卖企业,从市场发展最初就呈现出多角度定位、专业化分工、优势各异的发展道路。大型企业以现代化制度作为企业运作的核心,不断探索,如今跻身国际拍卖前列。中小企业则是充分发挥自身灵活的优势,不断寻求适合自身发展的定位和道路。

北宋汝窑天青釉洗

北宋汝窑天青釉洗

  随着我国文物艺术品拍卖行业的发展,国际市场格局被打破,中国价格的影响力在逐渐扩大。早在2011年,我国文物艺术品拍卖所占的市场份额已经超过全球的1/3,成为世界上最大的拍卖体量,在世界上取得了一定程度的话语权和定价权。

  问:在中国艺术品拍卖的未来发展中,又该如何深化“改革”,继续“开放”,让行业发展得以持续?

  李卫东:随着经济的全球化,国际化是中国文物艺术品拍卖实现新发展的战略措施。在国际化进程中,我们应当着重注意以下三点:一是树立国际视野。我们要认真研究国际拍卖的发展趋势,正视中国文化拍卖的优势和不足,既要从世界一流企业数百年发展的经营理念、管理制度和行为规范中汲取营养,又要在“互联网+”时代寻求创新。

  二是坚持国际品质。未来国际拍卖业的竞争将是品质和品牌的竞争,我们应当充分发挥中华民族优秀文化成果,积极寻求高质量拍品,深入挖掘拍品的学术价值,构建新的资源体系和服务体系;提升行业经营服务能力,强化品牌意识;坚守诚信和规范。三是推进国际合作。通过国际平台搭建,进一步推动国际性人才培育、经营理念交流、信息共建和业务合作,努力把中国的拍卖业做大做强。

  原文作者:刘礼福

  原文来源:《艺术品鉴》2018年11月刊《李卫东:中国艺术品拍卖体量成为“世界最大”》

  (因篇幅问题,原文有删减)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-12-06发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论