Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

崔如琢:我行我法,毁誉由他

2018-11-13 09:20 来源:中国南方艺术 作者:崔如琢 阅读

崔如琢

崔如琢

  我国传统绘画,在历时性的流播中,已然积淀为一种厚重的传统,只要“打进去”,必有可观者焉。但也难免会陷入规范化的模式之中。因此,我们首先必须坚韧地“打进去”,然后再自觉地“打出来”;也就是说,要结合自己的个性气质,从个人的观察和感受出发,根据具体的创作对象,从传统的笔墨中“打出来”,最终形成一种高度个人化的绘画语言。

2013年作 有田皆种玉 无树不开花(局部)

2013年作 有田皆种玉 无树不开花(局部)

  大凡真正的艺术珍品,是不会被湮没的。历史上有多少名作,在当时并不为世所重,但其价值的光辉最终还是被后人所发现,而那些看似时髦的水货,即使走红一时,也必将被历史所淘汰!

  搞艺术,贵就贵在大胆,不落前人窠臼,要师古而又不能泥古,下笔要“我行我法,毁誉由他”。

  画家作为社会人,必须关注自然、关注人生、关注社会命运,这会逐渐成为一种趋势;与前辈画家比,我们的社会和时代已为今天的画家提供了历史上从所未有的、极其有利的生存、发展空间。所以,我希望当代的青年人能永葆厥美,“画吾自画”,“不求同群”,自创风格,创作出无愧于前人、无愧于时代的作品来!

  可以这样说,西方绘画从印象派以后,写实艺术的发展开始断裂, 绘画开始没落。层出不穷、多如牛毛的这流那派,让人目眩神迷。但试问,能超过六百年历史的画派究竟有几个?一个都没有!而我们的中国画, 一直都是源远流长的,文脉绵远,沿浊更清,其中你中有我、我中有你, 生命力极其强大。中国画自魏晋时期即已成型,传承演变穿越一千六百多年,历久弥新,益发坚挺。

  一个民族如果失去了文化认同与文化自信,其后果是相当可怕的。不认同民族文化焉能自信?不自信何谈创造?有鉴于此,我们必须正本清源,坚守传统。倘非如此,我们优秀的传统文化就会渐渐丧失,还谈何“让人民共享文化发展成果”?

  原文作者:崔如琢

  原文来源:《艺术品鉴》2018年10月刊《我行我法 毁誉由他》

  (因篇幅问题,原文有删减)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-11-13发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论