Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

2012文物艺术拍卖预测:激情回归理性 成交稳健

2012-09-27 22:58 来源:人民日报海外版 阅读

  2011年所有的艺术品拍卖已经结束,全年呈现先扬后抑的局面。2012年春拍大幕即将开启,文物艺术品市场将会有怎样的表现?

  一路高歌

  中国文物艺术品拍卖在2008年下半年到2009年上半年期间受到金融危机影响以来,从2009年秋拍开始,一路增长,截至2011年春拍,历经4季,每季增长幅度均在一倍以上。2011年春拍,是继2007年秋拍之后的又一个历史高峰,各大拍卖公司的业绩纷纷创出历史新高,10家公司共成交205.09亿元。

  2011年,中国书画依然占据整个市场的绝对性份额。在10家公司348件超1000万元中国书画拍品中,就有207件为近现代书画作品,成交总额达57.49亿元。这里边,张大千、齐白石、徐悲鸿、李可染、傅抱石、陆俨少、黄胄等人尤为突出,占据绝大部分。

  2012年,中国书画的绝对性市场地位和高增长速度不会改变,这主要归根以下几个原因:第一,中国书画是我国最主要的传统艺术品,存世量较大,历代名家知名度广,艺术价值高;第二,与器物相比,中国书画的交易市场集中在国内;第三,比起瓷器或杂项艺术品来说,中国书画易于欣赏,受众面大,新进入的买家通常会从中国书画入手。

  2011年,10家公司瓷玉珍玩共举办52个专场拍卖,成交4396件(套),占拍品总件数的7.71%,成交额为43.71亿元,占市场总额11.75%。这其中,包括中国嘉德的“慎德明道——五台山人藏清道光御瓷”、“东波斋藏瓷”、“皇朝盛世——宫廷御瓷萃珍”;北京保利的“海外藏宋元明清玉器”、“天汉瑶琼——海外庋藏中国玉雕艺术精品”、“大明·格古”;西泠印社的“中国当代玉雕大师作品”等专场均取得不菲的成绩。据估计,2012年,青铜器、瓷器等精品文物仍是除了书画之外收藏界追捧的主角。

  另外,各大拍卖场上,家具、古琴、古典家具、邮品钱币、紫砂茗具等门类均有突破性发展,以往仅在某一专场里充数的拍品门类而今闪耀成为一个亮点专场登上舞台,一些以往未曾或很少入列的拍品也频频出现在各大公司的拍卖中。

  成交稳健

  在近几年的文物艺术品拍卖市场中,精品巨制和精品专场一直是“硬通货”,抗跌能力较强。2011年春拍,10家拍卖公司单件拍品成交额超过百万元的达5726件之多,比2010年增多2260件。这5726件拍品中超过1000万元的有533件,比2010年增多188件;超过5000万元的有45件,比2010年增多11件;超过亿元的有13件,比2010年增多2件。这是我国文物艺术品拍卖市场19年来,高端艺术品数量最多的一年。   名家收藏专场受追捧。如中国嘉德的“中行庐藏画专场”、“秋斋藏画专场”、“新加坡藏陆俨少精品五件专场”、“真如精舍藏画专场”、“紫泥公社藏现当代紫砂臻品专场”、“侣明室藏明式家具专场”、“五台山人藏清道光御瓷(一)(二)专场”和“食筍斋藏中国近现代书画专场”;北京保利的“好藏之——郭瑞腾博士藏中国传统书画夜场”、“集粹楼藏中国近现代书画夜场”、“真如精舍藏近现代书画”和“郭秀仪诞辰一百周年珍藏书画夜场”;北京翰海的“孙佩苍家族收藏徐悲鸿油画珍品专场”和“赵庆伟藏插画连环画手稿专场”;北京匡时的“虚怀藏近现代书法专场”;北京华辰的“竹韵轩藏中国书画专场”、“冉氏书庐藏中国书画专场”;上海朵云轩的“寥天楼书画专场”;西泠印社的“闲居堂藏中国书画专场”等等。

  2012年,名家收藏、历史名品、精品集珍专场的可靠性效应和品牌性效应会在文物艺术品拍卖市场中逾演逾烈,因为在艺术品市场里,艺术品投资者和投资机构越来越多,在他们面前,风险控制是首要任务,对于鉴定技术不成熟和鉴定体系混乱的当下,他们必定选择来源可靠的作品作为购买对象。再者,所有以投资为目的的购买行为都希望其购买物品和购买行为本身具备一定品牌效应和新闻效应,这有利于物品价值的再度提升和作品的转手。

  强势崛起?

  从近年看,无论是成交量还是高端拍品的档次,中国文物艺术品拍卖的国际主导权已经转移到中国,北京也是继纽约、伦敦、香港之后全球四大艺术品拍卖中心之一。2011年欧洲艺术博览会(The European Fine Art Fair)发布的《全球艺术市场报告》中称,中国艺术市场正在强势崛起,已跃居全球第2位。随着中国经济的增长和我国文化经济时代的到来,越来越多的国际藏家、投资专家、国际拍卖行将聚焦在中国艺术品交易。可以肯定,我国文物艺术品拍卖将在国际市场上扮演着越来越重要的角色。

  近几年,中国文物艺术品拍卖市场虽然每季保持高速增长,但事实上,增速一直呈现下降趋势。2012年,中国经济存在较多不确定因素,GDP增速预期将出现下调,M1增速随着货币政策趋向稳健也可能相应下降。面对着现阶段尚不明朗的经济形势和资金形势,2012年我国文物艺术品拍卖市场在成交额方面恐难有较大增长。我们相信,随着全社会对艺术品价值、信用体系认识的不断深入,2012年我国文物艺术品拍卖市场将进入一个激情回归理性、投资与收藏统一、诚信体系建设进一步完善的市场盘整时期。

  在国家推动文化大发展、大繁荣产业政策背景下,在艺术品市场各方逐步规范的趋势下,我国文物艺术品拍卖市场的中长期走势仍将乐观可期。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-27发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论