Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

希梅内斯:博尔赫斯的妹妹诺拉·博尔赫斯

2018-09-14 09:36 来源:中国南方艺术 作者:赵德明 译 阅读

诺拉·博尔赫斯和博尔赫斯

∞《三个世界的西班牙人》,2014

希梅内斯赵德明

拾珍铺子|漓江出版社

诺拉 · 博尔赫斯1(1939)

诺拉·博尔赫斯裹在毛茸茸的银色皮衣里(就像一朵山茶花裹在自己的叶子里,就像一只白鸽披着自己的羽毛),她那纯净、优美、雪白的曲线名闻遐迩,她说起话来大部分词语轻柔、富有音乐感,流露出细腻的音铃声。说话不多,足够清楚。她走了,缓缓地笑着,跟着她的吉列尔莫(Guillermo de Torre1900-1971,诺拉的丈夫),走在寒冷的马德里大街上,顶着飘飘悠悠的雪粒,同行的还有大地女神的另外一些白色、蓝色、古铜色和黑色的鸽子。

我只见过诺拉一次,那一回,我看到她的画作:动物、植物、人物,都是眼光成熟的产物,水果的果肉光洁、鲜嫩,世界是更加洁白的空气。世界作为灵与肉的居所,似乎是被优美的灰色隔断分成了一个个像是由圆圆的星星烧出来的圆洞,仿佛灵与肉的薄薄面具,处在闪烁着神秘黑光的视野内。诺拉同她自己那具有翅膀、轮子的鸟巢一起四处漂泊,那圆圆的星星可能是蜜蜂、蝴蝶,跟着诺拉一道飞翔,如同成群结队的鸟儿追随着一位迪尔德丽2。

诺拉·博尔赫斯本身就像某些水果和鲜花(柿子、菊花),不能不是民族和世界的,却又丝毫没有丢掉乡土气息。诺拉·博尔赫斯是阿根廷女子,尽管就像菊花和柿子一样,俄罗斯、葡萄牙、中国、爱尔兰、瑞典、日本、西班牙也有。

诺拉·博尔赫斯的画

诺拉·博尔赫斯的画

她无须借助显微镜和望远镜就看清了一个世界、一种生活,她眼中的世界是个怪物,她就在那种生活里面,就生活在那种生活里面,她正在逐渐完善那生活的各个阶段,这并非出于需要,如同南方的月亮自然而然,有缺有圆。诺拉,月亮为什么一定要出来呢?月亮非得去什么地方不可吗?这位今天的夏娃,娇里娇气,容易激动,她根据活动范围画出了自己的天堂,其中,其余的一切(种种鲜花、鸟群、瓶瓶罐罐、星星、鲜鱼、水果、梯子、面包,包括男男女女)根据灵与肉和谐的原则,都成为她的兄弟姐妹,都成为一个秘密的方济各·德·阿西西圣徒那样的兄弟姐妹,还有都成为最佳人类的兄弟姐妹,那最佳人类是非常温文尔雅的,无论是本能的还是后天培养的,都是最高标准。


译注:

1、诺拉·博尔赫斯(Norah Borges,1901-1998),阿根廷著名女诗人、评论家、画家,是路易斯·博尔赫斯的妹妹。少女时期在日内瓦学习美术。

1915年出版了第一部诗集《遥远的音符》。1920年结识胡安·拉蒙·希梅内斯等一大批西班牙文学家、艺术家。参加了先锋派中极端派的一些活动。1923年法国超现实主义运动发表她的画作。1924年阿根廷《马丁·菲耶罗》杂志发表她的作品。她为哥哥的一些诗集做插图。

1928年与西班牙诗人、评论家、研究先锋派的专家吉列尔莫·德·托雷结婚。第二次世界大战期间,诺拉参加了阿根廷反法西斯妇女协会的工作。因与母亲一道呼喊“打倒庇隆独裁”的口号而被捕入狱一个月。此事加深了路易斯·博尔赫斯对庇隆政府的仇恨。

1942年希梅内斯的名作《小银与我》在阿根廷版出版,是诺拉为之做了插图和大量推介工作。此后,她为一系列西班牙、阿根廷作家的作品做了插图,例如,阿尔维蒂、比约·卡萨雷斯、科塔萨尔、洛尔卡等。诺拉绘画的题材包括静物、风景、人物肖像,方式有油画、水彩、版画、木刻、炭画、素描、蛋彩画、壁毯画、丙烯酸涂料画等。

2、迪尔德丽(Deirdre),爱尔兰爱情故事《尤斯内奇诸子的命运》的女主人公,有沉鱼落雁之美。国王康纳尔爱上了她,欲霸占为妻。但她钟情于尤斯内奇之子诺伊西,这位美男子在两位兄弟陪同下,与迪尔德丽私奔。四人逃至苏格兰一处世外桃源。但是,国王康纳尔不肯死心,派人去诱骗诺伊西。四人被骗回爱尔兰。诺伊西三兄弟惨遭杀害,迪尔德丽自杀身亡。20世纪初叶芝和辛格将这个故事写成了剧本。

我只见过诺拉一次,那一回,我看到她的画作:动物、植物、人物,都是眼光成熟的产物,水果的果肉光洁、鲜嫩,世界是更加洁白的空气。

——希梅内斯赵德明

题图:诺拉·博尔赫斯和博尔赫斯
巴勒莫动物园,1908


(来源:博尔赫斯公众号)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-09-14发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论