Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

读懂中国画术语:没骨画、指画、博古

2018-08-09 09:02 来源:CCTV4国宝档案 阅读

  大家去中国画展厅欣赏的时候,不知道有没有这样的经历:想欣赏,找不到抓手;想夸赞,又无从下嘴;看展牌吧,又总是有一些陌生的术语挡路。从现在开始,一起了解下中国画的一些“术语”吧!


  没骨画

  没(mò)骨,也是一种按绘画技法分类的名称,风格精细,多为彩色。但区别于工笔的是,没骨不用墨线为骨,直接用彩色描绘物象,所以得名。


  指 画

  即特用指头、指甲和手掌蘸水墨或颜色在纸绢上作画,所成之画称“指头画”。指画始于康熙间的高其佩,现代潘天寿于指头画有很高成就,独具风格。


  博 古

  杂画的一种。后人将图绘瓷、铜、玉、石等各种古器物的画,包括以古器物图形装饰的工艺品,泛称“博古”,如博古画、博古屏等。也有添加花卉、果品作为点缀而完成画幅的。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-08-09发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论