Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

袁运生:学艺术的人没点主见怎能行

2018-04-08 09:06 来源:网易艺术(北京) 阅读

他是改革开放以来中国美术工作者第一个大规模壁画——首都机场壁画的画家之一,也是中国艺术教育体系的推进者之一,他了解西方艺术,但内心却离开了现代主义,地地道道的尊崇中国传统文化。他是拥有纯粹心灵的艺术大家--袁运生。年过80的袁先生至今仍坚持每天画画,于他而言,画画不是身心的累赘,而是享受。今天我们带着崇敬走进袁运生先生的工作室,一起聆听他的“从容”法则。

在美国十四年 依旧无法改变我对中国传统文化的爱恋

网易艺术:作为改革开放后最早去研究西方艺术的一批人,您怎么看待中西方的艺术语言?

袁运生:1982年美国的国际交流总署邀请我去学习,这一待就是十四年。在美国,我经历了很多事情,令我印象深刻的是80年代后期,美国艺术的走向发生了很大的变化。美国当时绘画派别的转变非常快,从出现到消失有时仅一个月。可能这是美国特有的现象,因为美国是个只有200年历史的年轻国家,因经济实力雄厚,常常以老大的姿态自居,但从历史文化角度而言,它却是个年轻人,底蕴不够。他们的盲目自信和急切导致了艺术派别的不断交替,这对整个艺术教育影响非常大。经过这样一番折腾,在80年代的后期,一些美国评论家居然宣布绘画和雕刻已经死亡。我觉得这是非常可笑的一个结论。绘画和雕刻怎么会死亡?艺术来源于生活并存在于生活的方方面面,但专业搞艺术的人却决定了艺术的死亡,这本身不可思议。1996年,我回到祖国,在央美任教,这“一去一回”,更加坚定了我对中国传统文化的热爱和信心。

著名艺术家袁运生

著名艺术家袁运生

执着将传统文化编成教材推广到各大美院

网易艺术:如果让您来介绍,您会如何介绍我们的传统文化?

袁运生:我致力于将传统文化写进教材,让它走进中国的美术教育体系,从根本上让我们的年轻人认识传统,感知文化。这些年我跑遍全国各地寻找可以写进教材的内容。青铜器、古代石刻、敦煌石窟里的壁画,秦始皇兵马俑等等。他们是中国文化里非常有象征性的符号,不应该被现代人漠视,我希望传统文化的教材至少在八大美院的基础教育里普及推广。

网易艺术:您是在什么时候开始关注中国传统文化对后人影响的重要性的?

袁运生:从美国开始宣扬绘画及雕刻死亡之说那时候开始,我就意识到中国必须走自己的路。宣告艺术死亡这件事在中国就不会发生,中国是一个有文化根基的国家。我们应该建立一个自己的高等美术教育体系,不要再跟着西方走,至今我们还在使用西方的标准入学,使用西方的基础教育教材。

网易艺术:那在推广传统课程的过程中,您遇到的问题是什么?

袁运生:遇到的问题不算少,遭到拒绝是常事,有些地方博物馆现在还是相对保守,沟通上会花掉大量时间和经历,再者就是在话语权上我们毕竟有限,艺术本身应该是一个全民性的教育,中国的特点是自上而下的,想要让所有普通人,让大众知道中国传统文化沉淀下来的精髓在哪里,还要从国家,从政府这个更大的格局上推进这个事。

恩师董希文装作不经意的放颜料在我的桌子上 实则在接济我

网易艺术:您什么时候开始画画的?

袁运生:我从小就喜欢画画,十几岁的时候我就在南通的工人文化宫画马恩斯像,没有上过现在流行的培训班这类,我当时上的中学是南通最好的学校,美术老师有几个是专业院校毕业的,他们给了我很多的鼓励和指导。

网易艺术:考入美院后,您师从画《开国大典》的董希文先生,您有没有和董先生的趣事可以和我们大家分享?

袁运生:我是1955年考进美术学院的,进入董先生工作室后,他知道我家里不太有钱,每周来班里给学生们看画的时候,你就看董先生手拿两个大白颜料,很不经意的走到我面前,把颜料往桌子上一放,说说画,颜料不小心就“遗忘”在我面前了,我内心清清楚楚明白,先生是怕我再画下去没钱买颜料了。恩师,对我抱着很大的期望,毕业创作的时候,我打破当时流行的苏联画法,画了抽象概括的毕业作品,董希文先生看了后,大加赞赏,说可以给到最高分5分,而留苏回来的老师坚持我的毕业作品只能给2分,董先生说,中国有中国自己的文化。即便是油画,它不过是一个材料,用中国的方法表达中国的思想和审美没问题。最后我的毕业作品得了4.5分。

我行我素正是我的“从容法则”

网易艺术:您的经历可以用“波澜”一词来形容,从您个人的角度来说,您的“从容法则”是什么?

袁运生: 我其实是很我行我素,如果老是注意别人怎么看,那自己就没有主见了。别人在议论,我可以听,也可以听听就过。很多年轻人现在会遇到一些问题,各方压力非常多。对于年轻人,尤其是搞艺术的,我觉得每个人的人生里都有自己比较有价值的部分。这些部分本来就是跟别人有所区别。如果发挥的好,这就是你的个性特点,你的财富。不要因为对方很有名,就亦步亦趋地跟着他,什么都听他的。艺术最终来源于自己,可能是从自己的学养,可能是从自己的实践当中得到的真谛,最终形成自己独特的个人魅力。现在讲求多样化,如果大家都是差不多的,就没有特色。

致所有搞艺术的青年人:根基不牢 地动山摇

网易艺术:早前还带学生的时候,您注重培养学生哪方面的素养?

袁运生:我觉得最重要的是要有自己的主见,要敢于做创新,不要教授说是什么,你学的就是什么。艺术创作应该是要有自我的,也是一定要敢于突破的。同时你需要传承中国文化的精神,作为一个中国人,难道你最终要去传承西方的一个体系?另外一个核心点就是根基必须打牢,年轻的时候根底牢固,年纪大了会非常主动,我如今画画,都不画小稿,直接在大画布上作画,因为画作结构都在脑子里布局好了,上手即可。

网易艺术:您认为青年艺术家最该注意的是什么?

袁运生:艺术有自身的规律,你的艺术就是要去创作你认为应该做的,哪怕会听到一些贬低的声音也无妨。艺术有时候需要一点坚忍,一点自信,别随随便便心里打鼓。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-04-08发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论