Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

艺术城市成都 平淡中的暗流涌动

2018-02-11 09:18 来源:中国南方艺术 阅读

  导言:成都作为当代艺术重镇,在近几年讨论区域艺术生态时,无论是横向与其他城市相比或是纵向与更早之前这座城市的当代艺术发展历程而言,都没有特别突出的点。

  2017年,成都当代艺术生态在趋势上与前两年相比似乎没有明显变化——随着成都双年展的停办,蓝顶艺术节规模的缩小,大型的政府主导的当代艺术活动几乎很少。一些本土艺术机构在2017年有着相应的调整和新的变化,今年4月,A4迁址麓湖启用了新的空间以正式注册的非营利美术馆身份再次出发;经营六年的那特画廊在7月搬离了软件园C区的空间;10月,千高原艺术空间也迎来了画廊的十周年。

  较之武汉以@的方式组织机构一同抱团做事,西安以质与量并行的活动来投入到当代艺术现场,成都打不出以往大型活动那样能够“以点带面”的牌。在扁平化的发展中,区域生态似乎看似平淡无奇,却又是暗流涌动。

  2月3日,雅昌艺术网组织的一场围绕“2017成都艺术生态”展开的圆桌讨论,再一次将艺术从业者们的目光聚焦于此。活动现场,千高原艺术空间创始人、艺术总监刘杰在回答一位对于曾经经营画廊后来有所困惑,将画廊关闭的女士的问题时,用了三个字——“祝贺你”。

  这样的回答,虽然有些调侃,但一定是真诚的。这不禁让人想起开玩笑的一句话:“要想富,千万别搞艺术。”

  艺术机构,更专注也更细致

  对于艺术,从业者们应该是极具情怀并且为之热爱的。2017年,千高原艺术空间迎来了它的十周年。熟悉刘杰的朋友都知道,对于节庆活动,他是很少讲究的。在今年,机构选择了做一场活动,给合作的艺术家、藏家及帮助过的朋友一个交代,也算是一个小结。“这一路走来还真的挺不容易的的,就像一个孩子要升学了一般,2017年对于千高原来说,一下具有了仪式感。这一年,成都艺术生态持续发展当中也酝酿着一些变化”。

  2017年,千高原艺术空间除了五个档期的展览项目,5月,机构还将三楼的独立空间进行运营,开启了“1000+项目”,意在为艺术家提供更为实验性的呈现场域。此外,从大陆到香港,乃至欧洲的艺博会,刘杰表示千高原依旧在参加。“希望借由这些博览会,我们把成都本土以及国内的一些艺术家带到更为广阔的空间,被更多的人所认知,也希望他们的思考被更多人的所了解。”

  做画廊就得面向市场,作为参与者,刘杰表示最近五年以来整个中国现当代艺术的市场是一个正向的发展,保持着稳定、上升且增长的趋势,而并非是各种唱衰之声。“大家应该多一些思考,多提一些理性的声音。这几年国家在经济发展模式上有一定的调整和变化,GDP的增速适当的有所下降。现在国家提出经济质量的概念,实际上也包括了对文化艺术更多的关注与收藏,也是经济发展质量高度相关的任务之一。”

  在孙莉看来,刚刚过去的2017是A4重新出发的一年,也是快速成长的一年。这一年,A4从原来麓镇的A4当代艺术中心迁址新馆麓湖艺展中心,以民办非营利美术馆的身份重新亮相。

  “无论是开馆展还是我们的iSTART儿童艺术节以及到正在进行的展览‘回路’,A4作为非营利美术馆通过去年的工作,也让更多人了解到美术馆的态度和未来的发展方向。”孙莉表示,国际化的视野以及推动本土艺术生态活力,以及面向更为广泛工作群体的策略是明确的。此外,从成都出发搭建一个更为广泛的和世界连接的网络,也是美术馆一直在进行的重要工作。“包括与亚洲、欧洲、美洲等国家的联系,这些工作都会在今年慢慢呈现出来,从这个角度而言,通过2017的铺垫,2018是值得展望的。”

  “回路——2000年以来的西南影像实验”11位参展艺术家张克纯、冯立、木格、李俊、骆丹、阿斗、张晓、黎晨驰、黎朗、陈萧伊、张晋(从左至右)亮相  以“回路——2000年以来的西南影像实验”为例,展览集中展示了工作、生活在成都的影像和摄影方面的11位艺术家的创作。早在三年前,关于此次展览的研究就已经开始,从这样一个工作方法上也侧面看到机构做事情的诚意和态度。

  除了艺术系统自身的内容生产、运作外,作为公共机构A4在2017年做了大量的关于观众研究的尝试。譬如考虑到观众在展厅中的体验感,达到500人时会限流,以此提供一种善意的、鼓励的方式去接纳观众,并让他们更有效的使用到艺术机构所提供的服务和支持。“在今天获得精神愉悦的方式非常多,不只是美术馆这样的艺术机构,各种公共空间其实都在做这样的尝试。作为艺术生产者的我们,不论是艺术家还是机构,都应该去面对这种新的形式,这也是我们要去研究它的原因。”孙莉如是谈到。

  此外,A4的公共教育在全国非营利美术馆来讲,都是排名靠前的。2017年一共举办了132场公教项目,大量的工作坊、演出、讲座,并走进校园和公共空间,为不同的观众找到接触艺术并深入了解艺术的有效模式。与以往不同,2017年A4把讲座和演讲放进了像图书馆、中学之类的地方,给非艺术专业群体举办讲座,孙莉发现是非常有用的,此外,她观察到一个特别的群体,便是退休以后的老年人。这群可爱的人或许是一位退休的老干部,也可能是一位在社区非常活跃的居民,她们很愿意来到美术馆做志愿者,并会邀请身边的亲朋好友一起参与。从这一点,可以看到观众群体所发生的变化。艺术本来也不是只属于年轻人的,只要你有一个热爱新事物的心,就会一直年轻。

  面对创作,要积极更要主动

  “我对成都2017当代艺术的印象就是温水煮青蛙,死水微澜”,艺术家周斌将北京、上海、成都的艺术生态比作战场、展场以及养牛场。在他看来,战场是艺术家去拼杀的地方,展场是一个展示的台,而养牛场的环境非常适合牛X的艺术家进行创作和生活。当然,他补充了一句,现在来看基本属于牛蛙状态。对于“死水微澜”,相对于觥筹交错的浮夸表象,周斌表示表面平静实则暗流涌动的状态并非不是一种好的现象。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-02-11发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论