Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

中国艺术为什么一直领先西方1000年

2018-01-03 09:26 来源:艺术战争 作者:江因风 阅读

  导读:毕加索曾经对张大千说,“在欧美,我看不到艺术,在中国,才有真正的艺术。我最不懂的,就是你们中国人为什么要跑到巴黎来学艺术?”中国印象派早于西方印象派600年,中国表现主义早于西方表现主义200年,中国书法领先西方艺术1500年。中国艺术一直领先西方几百年来,西方艺术思想一直在向东方艺术思想靠拢。中国艺术为什么能够领先西方艺术1000年呢?

  中国艺术为什么能够

  领先西方艺术1000年?

  中国哲学的核心是禅宗,中国艺术的核心是书法,书法和禅宗都是起源于中国,发展于日本,影响于世界。中国的禅宗和书法极大地影响了世界艺术的发展。中国书法影响抽象艺术,中国禅宗影响后现代艺术。也可以说,中国书法领先西方艺术1500年,中国书法和禅宗主导了20世纪世界艺术这100年的进程。

  在古希腊时代,西方文明和东方文明的发展都是一致的,其核心都是寻求精神与物质之间的关系,寻求精神和物质的一体和融合。之后才分割为西方文明和东方文明,西方文明专注与分析物质,而东方文明专注于分析精神。

  西方艺术的核心是分析物质的技术,中国艺术的核心是分析精神的技术。而人类文明的核心是精神与物质之间的关系,也就是说在人类文明的内核中,精神和物质是不能分割的。西方艺术的核心,可以用简单的数学和几何来描述,而中国艺术的核心,则只能用异常复杂的数学和几何来描述。

  人类现当代代艺术的发展证明,西方艺术从现代艺术阶段开始,就一直在向中国艺术靠拢。中国艺术为什么能够领先西方艺术1000年呢?

  人类文明的本源

  是物质与精神的关系

  人类文明的本源,既不是对物质的研究和分析,也不是对人类精神的修炼和体验,而是物质和精神之间的关系。

  在古希腊时代,西方文明、印度文明和中国文明的发展都是一致的,其核心都是寻求精神与物质之间的关系。古希腊之后,人类文明裂变为3大部分,西方文明专注于对物质的科学研究,印度文明专注于精神的修炼,中国文明专注于分析精神与物质的关系。

  比如:古希腊的第五元素学说,就是要在各种物质的转化中寻找精神净化的方式,这就是西方炼金术学说。西方的炼金术士并没有在物质中找到精神的寄存方式,但炼金术演变成了今天的化学,我们今天在化学实验室所使用的器具,很多都是炼金术的器具。

  中国文明的本源也是来源于催眠术占卜学说,比如易经,易经的整体架构和古希腊的第五元素学说基本一致。中国上古的占卜和西方炼金术做法类似,把龟壳烤出裂纹,从裂纹的变化中寻找精神在物质中的寄存方式,中国文明的基础就是这种视觉图像与精神关系的催眠术占卜学说。

  中国文明主要是隐性传承的,而不是显性传承的。比如中国历史上都是从数理方面来研究易经,所有研究基本上都是失败的,2千年来无一成功案例。从视觉图像与精神关系的催眠术方面来研究易经,才是正道。

  视觉图像与精神关系的这种中国上古智慧传统,一种保存了下来,深入中国的文化艺术领域,传承了几千年。比如,中国书画、赏石文化、盆景文化,等等都是此类。

  书法的不是写字

  也不是字的结构形体

  而是笔触形成的细微图像

  书法的不是写字,也不是把文字的结构形体进行美化和变形。中国书法的本质是笔触形成的细微图像,这种微妙的细微图像与精神意识的关系,才是中国书法的本质。

  二战后的日本书法家,抽离了中国书法的局部来进行抽象艺术的探索,最终远超西方抽象,形成了“自然肌理抽象“和”笔触抽象“这2大东方抽象艺术形态。

  自然肌理抽象就是书法家用泼墨等方式,制造水墨在宣纸上的渗透和流动,而产生的水墨自然肌理抽象。这种水墨自然肌理抽象,非常符合东方的哲学观念,排斥人工对自然物质的干预。寻求浑然天成的自然天趣,排斥人工矫揉造作的设计痕迹。“自然肌理”,就是追求非人工刻画的自然生成效果,书法笔触和水墨自然渗透的融合。

  “笔触抽象”的哲学思想就是“沙子里包含的宇宙”,追求毛笔笔触本身的变化和情感,一笔下去变化万千、一笔下去变化无穷。比如:一笔下去像一个怪石,一笔下去像一颗枯树的。

  中国哲学所描述的书法的最高境界,就是追求好像是自然生成的图像和笔触,而不是人工刻画出来的笔画效果。

  中国传统有欣赏自然形成的奇树和怪石的习惯。中国没有欣赏人工制作的方型砖块的习惯。一笔下去像一个怪石,一笔下去像一颗枯树的。这才是中国传统哲学对书法的要求,这也是西方抽象艺术的的源头。

  中国书法的最高境界,就是上面所说的,达到“自然肌理”和“笔触抽象”的效果。

  西方艺术是几何结构

  中国艺术是自然图像

  中西方艺术思想的最大不同就是:西方艺术核心是几何结构,中国艺术核心是自然图像。

  几何抽象就是西方几何主义的极致产品,代表西方哲学对自然界的认识。西方哲学的基础,就是把自然界抽象为最简洁的数字和几何图形。以数学和几何作为基础对自然界进行分析,这也就是整个西方文明的核心。

  所以,用数学和几何对视觉进行分析的抽象艺术,也就作为整个西方现代艺术的核心。几何抽象给设计全面取代之后,几何抽象也就成为整个人类设计体系的核心。

  中国哲学则属于自然图像,中国哲学某些方面对自然界和认识和西方刚好相反,中国哲学并不承认自然界存在几何图形和数学符号,所以,几何抽象的概念在东方艺术理念里面是不存在的。

  中国哲学里面,简化了的几何图形是最下等的视觉形象。中国哲学认为,自然产生的自然图像才是最完美的,因为它与人类精神意识发生关系。比如,奇山怪峰,奇石、怪树等自然生态图像,与人类精神存在微妙的关系。所以西方的几何抽象在东方就演变为自然肌理抽象。中国哲学认为,对自然图像的人工改造是恶俗的行为。

  复杂数学抽象

  可以解释自然图像

  图像与精神的关系

  可以用数学来研究

  数学的发展,最终使我们明白中国艺术和自然图像的先进性。

  复杂数学抽象属于计算机图像学,和西方艺术界没有什么关系。1976年科学界发现混沌理论之后,科学家找到了研究复杂的无规律体系的数学方式。混沌理论和分型数学为基础的程序,可以生成复杂和完美的抽象图像。

  混沌理论、分型数学、流体动力学等原理开发的软件,几乎可以模拟一切的生态图像和自然肌理图像。如地形、树木、水流、风吹等。这些已经成为计算机图形学和绘图软件的重要组成部分。

  复杂数学抽象产生之后,简单的几何抽象的美术价值也就消失了,只能成为设计学生的基础训练课程的内容。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-01-03发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论