Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

“行走的书法”第四站:教外来务工人员子女学书法

2017-11-06 08:59 来源:中国南方艺术 作者:赵尤尔 阅读

“行走的书法”第四站:教外来务工人员子女学书法

   我教外来务工人员子女学书法
   “行走的书法”公益活动走进成都市成华区双水小学

   文/赵尤尔

赵尤尔和孩子们展示学习成果

赵尤尔和孩子们展示学习成果

   独乐乐不如众乐乐。读万卷书不如行万里路。2017年11月3日,我利用学习空闲时间,开启“行走的书法”第四站公益活动,带上笔墨纸砚毡,走进外来务工人员子女为主的成都市成华区双水小学,给一年级的20位小朋友带去书法教育课。没想到的是,我这位书法支教“老司机”居然在这帮小朋友面前遇到了“新问题”。看来,我发起的“行走的书法”公益活动,还真得边走边学,在教育别人的同时,他们也在教育我。我们一起成长。

   “行走”准备
   时间:2017年11月2日 下午
   地点:成都市宋仙桥书画市场

赵尤尔为小朋友们购买笔墨纸砚毡

赵尤尔为小朋友们购买笔墨纸砚毡

赵尤尔为小朋友们购买笔墨纸砚毡

赵尤尔为小朋友们购买笔墨纸砚毡

   继上次公益活 动两个月后,我又来到这里为即将受教的小朋友们采购材料(笔、墨、纸、砚、毡)。经过我的精挑细选之后,为这些孩子们选择了最适合他们的用具,共消费285元。

   时间:2017年11月2日 晚上
   地点:家

赵尤尔的绘画作品

赵尤尔的绘画作品

   这次我决定改变授课的内容。我看了很多各个老师公开课的视屏,从里面学到了很多的方法和经验,琢磨了很久。看着他们都是用一个例子开始的整堂课,我也在我的脑子里快速搜索和书法相关的例子。想了半天,有这两条:“现在的老师是教学生打字更重要,还是手写更重要”“手写的稿子能否被电脑打印所替代”。接着我又根据那些视频里的经验设置了很多可以互动的环节——每一个要传授的知识点都用问题的形式呈现,这样的话我就可以和学生有更多的互动,他们能更多的参与这个课堂,整个课堂的氛围也能更加的轻松。当然,在这个过程中我也查阅了大量的资料,然后想着怎么用更加简单的方式表达给孩子们。

   最传统的就是教他们如何握笔和他们自己的创作。之前一直写的是“早”字,因为简单,也是他们能承受的范围之类。但是爸妈都说太单一,应该做出一些改变。于是我想了很多小朋友都熟悉的成语“静能生慧”“上善若水”“海纳百川”“厚德载物”,还有很多他们都熟悉的字。然后用五种书体将他们呈现出来。

   因为这次去的小学是“双水小学”,是一座以外来务工人员子女为主的学校,他们的教学理念是“若水的教育,上善的人”。所以上善若水是他们再熟悉不过的了。我练习了很多,希望明天能让他们漂亮地写出自己学校的校训。

   备课准备完毕之后,我在书房里坐了很久,预讲了很多遍教案。也和爸爸妈妈讨论了很多,获取了很多的建议,然后将教案反复修改,反复的练习。

“行走”授课

   “行走”授课
   时间:2017年11月3日
   地点:成都市双水小学(东区)

小老师教得认真,孩子们涌跃举手提问

小老师教得认真,孩子们涌跃举手提问

   先介绍一下这所小学。这个学校2014年从本校分离出来,刚开始只有3个年级(1、2、3)。今年是第一次满级(1-6年级都有)。全校共有20个班,七百多人,大部分都是外来务工人员的子女。全校的老师有40多人。我这次上课的年级是一年级,共有两个班。由于每间教室桌子的原因,只好从每个班挑选10名学生到一个教室上课。

   开始上课之前,孩子们就开始在教室里扫卫生,我则在给他们分发材料。

   上课开始时,我看着他们都挺活跃的就开始先给他们介绍他们今天要用到的材料。出乎我意料的是,每当我介绍一样东西,他们都会问各种各样的问题。没有经验的我还一一解答。特别是当我拿出一个鱼形的镇纸时,下面的同学争先恐后的开始问我这是什么,我还是一个一个的解释。当时都感觉自己乱了阵脚。

   随后,我直接进入了课堂的正题,我用昨晚我想的两个问题引入。当我问完之后,所有的孩子都很积极地举手。我很开心,因为他们很积极地和我互动。但是当我让他们站起来回答问题的时候,他们大多都站起来不说话。当然,其中也有一些孩子给出了很多有趣的回答,像“因为长大有用”“因为手不会脏”。对于没有经验的我来说,面对这些天马行空的回答我不知道如何是好,只好说“嗯,这个回答挺好的”“好的谢谢你”“嗯这个回答挺实用的”。接下来我开始讲书法是什么,书体,还有书法的演变以及书体的演变。下面的孩子给我的眼神都是茫然的,因为他们太小了,还不是很清楚我在讲什么。给我印象最深刻的就是,有一个坐在讲台前的一个女孩子,在我讲书法的形成的时候,打了一个哈欠。我顿时意识到,自己讲的还是太难了。之后我加快步伐马上进入书体展示环节。

   当我说“大家都上来吧,我给你们展示书体”,我话音刚落,所有的孩子一下冲了上来,围满了整个讲台。我看着他们这样积极我也非常的开心。但是他们都是为了看我的那个鱼形镇纸。当时的我真的束手无策,还好老师及时救场,让小朋友都回座位,她来分配上来观看的小组。因为我之前还有很多的内容没有讲,我只好在写字的时候给他们介绍,这样也可以让他们的印象更加的深刻,也可以更好的提高他们的兴趣。

赵尤尔为小朋友做书写示范

赵尤尔为小朋友做书写示范

   示范完之后,我开始教他们如何握笔,他们都开心的拿起毛笔,以自己认为最标准的姿势握住了毛笔,然后都举起手问我“老师,你看我的姿势标不标准?”“我现在一个一个下来看,你们先握住毛笔。”纠正他们的动作时,真的是最头疼的。他们都紧紧地拿着它,完全不放松。不管我怎么教,他们都没什么改动。但是我发现,有几个孩子的我握笔姿势非常的标准,我就让他们去教另外的孩子。在这种情况下,拿捏不会的孩子很快的学会了。当握笔训练还没有结束,很多的孩子就开始问“什么时候我们才能开始写字啊!?”我又赶紧给他们倒上墨,给他们讲了注意的事项,然后他们就开始自己创作了。

赵尤尔边示范边讲解

赵尤尔边示范边讲解

   在他们创作时,每个人都充分的发挥了小孩子该有的形象力和创造力。时不时的就会有孩子问我自己写的好不好。看着他们写的很认真我也非常的开心。但是在这个时候我并不知道干什么,因为我想让他们自由的发挥,不限制他们,但是,作为老师的我感觉又少了一些上课的激情在里面,这一点我会好好反思。

孩子们认真学习

孩子们认真学习

孩子们认真学习

   课程结束后,孩子们挑选了一张自己最满意的作品,一起合影。他们拿着自己的作品都非常的开心,那些在门口的接孩子的家长看着都赞不绝口,夸奖这些孩子写的很棒。

   当他们在收拾东西,我告诉这些材料都送给他们时,他们都一起对我说“谢谢赵老师”。当时我真的被感动了。虽然他们上课时的“热情”我真的招架不住,但是当下课后他们都不会忘了你对他们的教诲,这些对于我这个新老师来讲是一种很大的鼓励。

赵尤尔为小朋友们示范书法练习

赵尤尔为小朋友们示范书法练习

孩子们学得很认真

孩子们学得很认真

赵尤尔和小朋友们展示书法学习成果

赵尤尔和小朋友们展示书法学习成果

   “行走”感悟
   时间:2017年11月4日
   地点:家

   经过这一次的上课,真的是刷新了我对小孩子的定义,他们不像我之前教的那些孩子一样安静。这些孩子非常的活跃,想象都特别的丰富。所以在上课时也给我制造了很多的难题,几乎差点被他们带偏,但最后还是圆满地完成了教学计划。课后我也向蔡校长和贺主任讨教了一些怎么对付一年级学生的有用经验,这让我对以后的上课也充满了信心。知道了自己有很多需要改进的,比如教案和授课的方式。这堂课也让我自己成长了很多,积累了更多的经验,之前的我讲的更多,但现在的讲课我也会注入更多的激情,同时不失些威严,这样才能更好的把控住整个课堂,按照我自己的计划进行。

   《行走的书法》支教公益项目发起人介绍

   赵尤尔:女,生于2001年7月,《行走的书法》支教公益活动发起人,成都市石室天府中学国际部高二学生。7岁学习书法和绘画,先后师从郑家林、齐建霞、任光荣等名家,在全国、省市书画大赛中获得特等奖、一二三等奖数十个,荣获成都市中小学生艺术人才大赛“十佳”、“书法之星”等荣誉称号,曾被评为成都市十大美德少年、武侯区十大“公益之星”等。现为成都市美术家协会会员、成都市书法家会会员,四川省青少年文联书法分会副主席。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2017-11-06发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论