Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

玉市进入清淡期 捡漏卖漏进行时

2017-09-08 09:07 来源:证券时报 阅读

  孔伟

  玉龙喀什河和田玉籽料产出几近枯竭,又恰逢穆斯林朋友欢度古尔邦节,和田玉市场因此显得比较冷清。几个在“玉都”河南南阳石佛寺做微商的玉友发回的信息是,和田玉原石市场明显缺乏人气,不少摊位空空如也。虽然价格因为供给不足而有所上涨,但市场的交投清淡显而易见。

  偏偏就是在比较冷清的市场中,最近却有几件天价成交的和田玉刷爆朋友圈。比方仅重9克的枣红皮和田玉小籽,竟然卖出了45万元的高价,“克5万”的价格大致相当于时下黄金价格的180倍!另外一件据称是某富豪买下的羊脂玉摆件,成交价更是在“小目标”之上,高达1.3亿元。不断刷新的成交纪录,算是给比较冷清的玉市注入了一支兴奋剂。

  市场虽然冷清,但对逛摊已成为生活的一部分的和田玉资深玩家而言,周末是必须到古玩城报到的。既然地摊上玉商骤减淘无可淘,大家的目标就转向了二楼的玉石商铺。玉店由于经营成本比地摊高出不少,售价也自然会高一些,但如果缘分到了,也还是有漏可捡的。

  比方一位姓方的玉友,就在一家玉店里淘到了一块一斤多重的黄白玉种和田玉青花籽料摆件。雕的是所谓山子,也就是亭台楼阁外加小桥流水。雕刻工艺只能说还说得过去,表面上有一点脏,里边的玉质还算不错。

  老板是一个来深圳做玉石生意的河南人。河南玉商最大的特点是,只要有赚,不图暴利。由于跟老板比较熟,这件雕件之前我也见过,老板坦言他的成本是2000元,只要加一点利润就可以“走货”。但偏偏当天现金带得不多,手机和银行卡也统统忘带了,而我又不愿意“先货后款”欠别人的钱,所以并没有马上拿走,而是考虑下周末再去,适当砍砍价再拿下。

  没想到,第二天方姓玉友就在朋友圈里晒出了这件雕件的图片,称他请教了上海的一个玉器收藏大家,也是一个著名的鉴定专家,对方给出的这件作品的估价是:15万元人民币!

  15万元是否太过高估需要打个问号,但对我来说,郁闷肯定是免不了的:一念之间,一件颇具特色甚至可以说可遇不可求的玉雕作品,就这样从我眼前“漏”走了。

  后来查阅资料才知道,和田玉的玉种中很少有黄白种这一说法,国标里也没有这一分类。物以稀为贵,类似的东西在市场里基本上都是单独论价的。

  而拿下这件雕件的方姓玉友有一个最为擅长的本事,就是从能市场上以偏低的价格淘到颇具特色的东西,然后在他的朋友圈子里广为宣传其重新估值后的价值,很多时候还真能以这件东西的“重估价”卖出去。话说回来,这钱也只有他能赚,必须得眼光、资金、胆识、圈子……都到位了,才能实现价值的“爆米花式”增长。

  该捡的漏没捡到,不该卖的漏却卖掉了:几年前在深圳古玩城的地摊上买到一只河磨玉的黄白种青蛙(一般称为金蟾),大概有300多克重,全身黄皮,玉肉也是白里透黄黄里透白的黄白种,雕工也比较精到。几年前河磨玉的价格并不高,记得当时是与另外一件玉件一起成交的,合计3000元。我自己给金蟾“分配”的价值是2000元,另一件则以1000元计算成本。

  一天,一位玉友发现了这只金蟾,说可以让他挂到网店上试试。挂网相当长时间并未卖掉,却被另一个玉友盯上了——也不知道他如何得知是我的东西,便要我加点价转给他。犹豫了好一阵,最终一咬牙一跺脚,以2500元成交。只是东西还在为我代售的玉友手里,当我去问他要回这些东西并告知详情的时,他大吃一惊:你竟然只卖了2500元!你知道我为什么没有卖出去吗?网上有人还价1万,我没舍得卖!

  更让人郁闷的事还在后头:这件金蟾2500元卖掉,剩下的一件成本自然也就降至500元了,算起来似乎还比较划算。但这两位玉友同时“观摩”了那件东西之后,竟异口同声地说了句:300元我都不要。

  这究竟是赚还是赔呢?

  其实,买漏卖漏,玩收藏不就是这样来来回回反反复复嘛!又到周末了,谁愿意跟我一道,逛古玩城去?

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2017-09-08发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论