Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

艺术已成为有钱人的专属盛宴?

2017-09-06 08:49 来源:网易艺术 阅读

  在西方社会,艺术品市场相比我国更加成熟,中产阶级正在成为艺术产业主导力量,其艺术知识的普及程度也高于我们,从某种角度上看,我们的艺术市场确实像是掌握在少数富人手中。

  而回顾近年来国内艺术品市场不断爆出的天价,两相对比使得人们不由怀疑:在我国,艺术是否已成为有钱人的专属盛宴?

 2017嘉德春拍山东雷丁345,000,000拿下《黄山汤口》 

  2017嘉德春拍山东雷丁345,000,000拿下《黄山汤口》

  高价位艺术品掌握在少数人手中

  就价格而言,我们可以把艺术品区分为高、中、低三个区间。高价位艺术品是指那些价值数百万元以上的珍贵艺术品。

  自从2009年内地出现过亿元价格的艺术品以来,收藏家购买高价位艺术品的实力在逐渐增加。近两年,更是众多企业级收藏家进入市场,天价拍品频现。

  对于高端企业级卖家的入场,有多种声音,很多人认为这些企业级藏家的第一目的非艺术本身。我们赚钱买房,他们赚钱买画。

  中价位艺术品被行家收藏

  中等价位艺术品的价位在几万元到上百万元区间。目前,在这个区间内进行投资和收藏的主要是行家和懂行的收藏者。这些人是市场上的主力军,他们懂得欣赏鉴定,熟悉规则,是我国艺术品市场20余年发展的见证者和受益者。

  而在市场调整期暂时离开的人往往是那些稀里糊涂闯进来的投资者,当在高峰期买到艺术品被套或买到了假货之后就逃离市场去“舔伤”。

  其实,对于艺术本身而言,如果资金成唯一考量标准,实际是对艺术的毁灭。

  低价位艺术品市场趋向大众化

  低价位艺术品市场的价位主要在几万元以下,通常是一些初学者、大众收藏者的购买对象。

  热火朝天的拍卖市场和高端艺术品不断创出新高,客观上起到了向大众普及艺术品收藏知识的作用,有越来越多的人鼓起勇气,迈进了这一艺术品收藏领域。

  有的人从传统收藏品入手,比如,当代字画。而那些收入不错的“70后”“80后”则会从艺术消费的角度进入市场,花费不高,不仅有一定的投资回报,还能美化环境和提高自身审美。

  只有投资者的市场是不成熟的

  以往内地的艺术品市场不缺少价位上的多重层次,但一直缺乏多种需求、多样人群,到处只有投资者,没有收藏者和消费者,市场因此而单一,缺少坚实基础而容易产生大起大落的波动。

  随着艺术品市场收藏者所占比例的逐渐增大,装饰消费人群的快速增多,内地艺术品市场必将越来越趋于成熟和完善。未来最富有的,将是懂艺术的人。

  让书画艺术品从天上回到人间

  成熟的艺术市场通常在用“两条腿”走路。这一条腿是画廊、拍卖行所经营的艺术原作,另一条腿则是通过各大艺术商店销售艺术衍生品。前者瞄准的是高端人群的收藏需要,后者则让小众艺术渗入大众生活。在艺术市场比较发达的国家和地区,艺术衍生品市场每年的市场规模早已是艺术原作市场的几倍。

  艺术衍生品如同“艺术”这颗大树的枝叶,它们也是艺术世界的一部分。在艺术传播中,很多时候衍生品甚至扮演着比原作更为重要的角色,让天价艺术品从天上回到人间。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2017-09-06发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论