Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

诗人芒克:生活把我逼成了画家

2016-07-21 09:05 来源:新京报 阅读

  中国朦胧诗的代表人物芒克,曾经是诗坛叱咤风云的人物。但现在,芒克对诗歌所谈甚少,“我现在基本上没有时间写诗了。”他考虑得更多的是怎么去画他的油画。芒克是2004年开始涉及绘画的,此前,他根本就不会画画。目前,曾经的著名诗人芒克又成了著名画家,他住在北京的宋庄艺术家村,在那里,他被称之为“芒爷”。

  穷诗人芒克淡出诗坛

  芒克这个笔名是北岛取的,而北岛这个笔名是芒克取的。当年还叫姜世伟的芒克和还叫赵振开的北岛蹬着自行车在北京大街小巷穿行,无聊之下,哥俩合计说,咱们为对方取个笔名吧。姜世伟说:“你住在北京,写的诗《岛》还不错,就叫北岛吧。”赵振开说:“你瘦得像猴子似的,就叫芒克(monkey)吧。”一时兴起取的名字,两人沿用至今。

  在画油画以前,芒克没有固定的收入,他自己也表示,在那些年大多是靠朋友帮忙资助他才能很体面地生活,诗歌给了芒克名气,却没有给他带来财富,随着诗歌陷入低潮,芒克也越来越少写诗,也不爱去关注诗坛上的事情。

  改画画芒克“发家致富”

  芒克生于1950年,他的夫人潘无依比他要小30岁,潘无依不写诗,但写过几部长篇小说,属于文坛的80后。

  芒克回忆自己第一次卖画的经历依然激动,“当时我先办了画展,画展一结束,我的10幅画就被藏家买下了,每幅1000元。当时感觉就是:好多钱啊!”芒克说,生活把他逼成了画家,他因此富裕起来,很快在北京买了房子,“我的画基本上没有诗人来买,都是一些资深藏家,但我也知道,我的画值钱,和诗歌有关系。”芒克现在的作品单幅价格在2万元至5万元之间,他一年可以画30幅油画。

  曾经的名诗人如今的画家

  作为著名诗人,芒克是如何完成了从诗人到画家的转变呢?他自嘲地告诉记者,是生活把他从诗人逼成了画家,“我从1987年写完一部长诗后,就很少写诗,上世纪90年代,我去了法国、日本、美国等很多国家参加各类诗歌节,那时候机票、吃住他们都管,参加一些朗诵会还会有一些报酬,但这点出场费,仅够勉强维持生计。”这样的状态持续了几年后,回国后的芒克又上演了一段浪漫的爱情故事,与小他很多岁的潘无依结婚,很快妻子有了身孕,家庭的重担落在芒克的肩上。

  不久,朋友们都知道芒克的经济处境,因为没有固定收入,芒克在朋友的帮忙下开始转行,“2004年我开始画画,也都是因为我老婆怀了孩子,租了房子,逼得没办法,我根本就没画过。”据介绍,当时的颜料和画布由朋友赞助,3个月以后,芒克拿出自己创作的12幅画作,在朋友的帮助下在画廊搞了一场画展,令他感到意外的是,第一批画居然全部卖掉了,“我拿着那笔钱付了房子的首期款,然后摇身一变,居然以画画为生。”芒克没有接受过任何绘画方面的专业训练,他说他画画就像写诗一样,完全是凭着灵感去自由发挥,但他的油画色彩斑斓、构图诡异,有一种独到的意识流派。(半岛都市报)

  芒克简介

  芒克,原名姜世伟。1950年生于北京,1969年到白洋淀插队,次年开始写诗。1972年与彭刚搞“艺术先锋派”。1976年返京,1978年与北岛共同创办文学刊物《今天》。著有诗集《心事》、《阳光中的向日葵》、《芒克诗选》、《今天是哪一天》;长篇小说《野事》;随笔集《瞧,这些人》等。作品被译成多国文字,并先后应邀赴美、法、意、德、日、荷兰、澳大利亚等国交流访问。

  芒克2004年初开始画画,同年3月即举办首次个人画展。此后至今,又分别在国内外的浙江、青岛、北京以及古巴举办个人画展。芒克的画,又被称为“另一种诗”。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2016-07-21发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论