Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

西安当代艺术30年前是“禁区” 现今90后扎堆

2012-09-24 11:17 来源:雅昌艺术网 阅读

  上世纪八十年代,西安本土当代艺术曾一度辉煌,在随后相当长的一段时间里,西安的当代艺术一直在焦虑和尴尬中游离人们与当代艺术相隔很远,而且这里的文化取向更加传统。

  连日来,西安当代艺术异常活跃:西安当代艺术文献展、中国美术批评家年会、熔点2012西安当代艺术作品展等多场与当代艺术相关的活动密集选址西安,这从一个侧面透露出西安当代艺术正在守望中突围的讯息。

  30年前是“禁区”,如今登堂入室

  年轻一代赶上了好时候

  陕西省摄影家协会胡武功清楚地记得,上世纪70年代末、80年代初现代艺术思潮兴起不久,最早掀起波澜的一批艺术家进行了被称作85新潮的美术运动。当时在西安,当代艺术最早的源头可以追溯到1981年。可是,西安历史上第一次当代艺术活动只进行了短短7天,就被外界各种批驳的声音叫停。他说:“当时当代艺术被视作洪水猛兽,可如今人们却如此宽容,政府认可、公众欣赏,大家可以大大方方地公开做一切活动,现在的年轻人很幸运,赶上了好时候。”

  30年过去了,当代艺术不仅不再是闻之色变的禁区,许多艺术爱好者都能明显地感觉到,今年西安当代艺术的氛围显得特别活跃。半坡国际艺术区(原纺织城艺术区)880艺术仓库的负责人王文胜告诉记者,因为当代艺术前卫、先锋、时尚的特性,当代艺术的活跃程度,标志着一个城市的国际化程度和开放程度。当代艺术正逐渐成为西安另一张开放、包容、时尚、前卫的文化名片,从另一个角度提升了西安在国际上的影响力。

  各种艺术形态扎堆

  西安当代艺术区散发着国际范儿

  从去年起,以推广当代艺术闻名的英国大使馆艺术教育处,以及在国际上都享有声誉的当代艺术大腕方力钧、张晓刚、岳敏君等,走马灯似的来到西安,但他们毕竟都是外来者,虽然能带来一些新鲜气息,但西安本地发出的声音还是太微弱了。

  西安美术馆的工作人员告诉记者,在往年,西安城里一年到头都难得有几次较大规模的展览、聚会、沙龙和相关活动。不过,仅最近一个月内就有4到5次相关的当代艺术活动。比如西安当代艺术文献展、中国美术批评家年会、熔点2012西安当代艺术作品展、时间的艺术密码等活动密集地在曲江、纺织城、高新区等地扎堆,让艺术爱好者和普通市民、观众,一次次地感受到了当代艺术浓郁的气息,被当代艺术独特的视觉冲击力震撼着心灵。

  在西安城东纺织城,半坡国际艺术区的老式火车、老式铁轨、高大的旧厂房散发着后工业化时代的气息,艺术家们在其中有国际化色彩“Loft生活方式”,成为人们了解时尚文化的一个窗口。城南曲江的西安美术馆、华侨城西安当代艺术中心等地,标志着国际化色彩的当代艺术群落初现规模。全国各地云集至西安美术馆的顶尖美术批评家们觉得,西安当代艺术的影响力、辐射力远没有北京、上海、深圳突出,但可以结合自己文化特点,探索出一条自己的当代艺术道路,无需照搬上海、成都、深圳或 798模式。

  从70后延伸到90后

  玩当代艺术的艺术家越来越年轻

  著名批评家凯伦-史密斯告诉记者:这么多密集的当代艺术活动发生在西安,意义非同寻常,让人们看到了西安当代艺术也可以呈现出一种年轻的、国际化的状态。

  “其实,厚重的文化、久远的历史,使得当代艺术在西安这个城市不是特别容易生长出来。我来中国20多年,很多人都说西安没有当代艺术,但如今我已改变了过去的老印象。而且这里的当代艺术不再像印象中的西安那么沉重、深厚,反倒在先锋的同时不乏深刻的追求,这是一个好兆头。”也就是说,“西安的艺术形态非常多元,语言非常新颖,各种各样的探索开始出现了。”

  目前,在西安当代艺术家大约有数十人,多是70后、80后。近两年越来越年轻化,不少艺术活动中也出现了90后的面孔,看到当代艺术的后继人才,西安美院装饰系副教授王檬檬觉得十分欣慰,她说:“对于西安这座城市而言,当代艺术的发展还处在相对薄弱阶段,这里还需要一片土壤,能够给西安当代艺术的良性发展带来养料,需要一个平台,能够让外界了解西安当代艺术,并把外界的新潮艺术思想带到西安。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-24发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论