Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

中国成世界第三大艺术品市场

2012-09-28 05:17 来源:北京青年报 作者:尹晓琳 杨铮 黎史翔 阅读

中国已取代法国,成为继美、英之后世界第三大艺术品市场

 
中国已取代法国,成为继美、英之后世界第三大艺术品市场

  全球知名财经杂志《经济学人》日前刊文指出,得益于中国藏品热和全球当代艺术市场大跃进,以及中国政府关于艺术品的交易政策的改变,中国买家正在大步赶上世界潮流。

  报道称,现在更多的中华瑰宝可以直接在香港拍卖,而不是纽约、伦敦或者巴黎。上个月在香港苏富比拍卖中,一件乾隆御制“水波云龙”宝座,以8578万港元成交,打破中国家具世界拍卖纪录。

  报道称,中国艺术品市场已经基本形成了中国书画、瓷器杂项、油画及当代艺术三大类平分天下的格局,其中油画及当代艺术增长率最高,证明了油画及当代艺术的受欢迎程度。

  今晨,天问国际拍卖有限公司总经理季涛接受本报记者采访时表示,仅从市场交易额来看,中国超过英国都是有可能的。近几年国内专门从事艺术品拍卖的公司有三百多家,是十年前的十倍。

  季涛说,中国人不太会买外国的东西,但是欧美人很爱买中国的东西。从秋拍来看,拍卖价位在不断提高,并呈现出轮涨的特点。

  2003年到2006年,中国的书画、油画、瓷器等大项比较热门,价格飙升。2007年开始,古玩杂项包括玉器、翡翠、古籍善本等开始在拍卖市场上大显身手。而2009年,书画、瓷器、油画的市场已经再次启动。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论