Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

马德里的“北京时间”为何没有绘画?

2012-09-28 05:05 来源:99艺术网 作者:方振宁 阅读

  政治地图的变化

  2009年4月2日在伦敦举行了G20金融峰会,一位日本记者发自伦敦的报道说,在峰会会场他看到,通常都挂有格林威治时间的钟,以前是有“伦敦时间”“华盛顿时间”“东京时间”,可是这次“东京时间”却被“北京时间”所替代。这位记者对中国地位的上升不无感慨。

  “北京时间”一直是一个区域性的时刻,对大多数中国人来说,它是非常熟悉的声音,特别是在无线电的报时时。可是在国际会议上,它是某个地区和国家的地理位置的象征,在更深一层的含义上,它是和地缘政治相关的。“北京时间”出现在G20金融峰会上,说明了世界政治地图的变化。

   在世界文明的长河中,中国文明作为区域性的文明,对历史上的周边各国文明的产生和发展有着深远和广泛的影响。这一文明最精华的部分,是对社会系统的发明和创造,这是一种文明之所以可以延续和具有旺盛的生命力所在的原因。“北京时间”的更换,实际上是中国作为一个大国崛起的象征。

  后绘画时代

  周所周知,中国有着几千年的艺术传统,它在各个朝代所达到的辉煌程度被世界所赞叹。为什么当中国的传统艺术在世界上任何一个地方出现时,都会立刻得到认知,那是因为它有鲜明的风格特征,这种识别性让人一看就知道它来自中国。这些艺术都有着独创的样式和基于哲学性的思考。

  可是在最近的半个世纪里,中国的当代艺术以前所未有的视觉形式,呈现在世界的面前,它不是一种突然的文化上的变异,而是与半个世界以上,动荡的时代和社会有着直接的关联。中国当代艺术作为一种生态,引起世界范围内的注目,是因为它在世界艺术的市场上的价格指标飚升而引起的。但那不是中国艺术的全部,位于中国当代艺术前沿的作品是另外一番面貌。它们独立于艺术市场之外,有着独立的思维方式。我们在《北京时间》这个中国当代艺术的前沿展里严格挑选了十几位艺术家的代表性艺术作品,它涵盖了多个艺术分野:装置,摄影,动画,影像和现场艺术。最后我们发现怎么没有绘画呢?那不是故意所为,是说明一种新的视觉—摄影和影像—正在悄悄的被我们所接受,这些作品所释放的能量和给我们带来的超时空的想象,证明它一点也不比以往的任何一种形式弱,或许更强悍。   共通的情感

  参加这个展览的艺术家,横跨三个世代(50-70年代),我们不把年限和尺度作为选择作品的条件,而是看重作品的质量和深度。从表面上看,好像这些作品和世人熟悉的近代中国的艺术没有什么直接的关联,但是它仍能和在情感上引起很多人的共鸣,那是因为它是基于人类共同的情感,和中国人对话自然和世界的独特方式。

  什么是基于人类共同的情感?除了直接从个人身上导出的那一部分宗教或者世俗的部分反应之外,还应该包括从历史遗产中获得创造的灵感,无论是历史上的还是现在的艺术,都是人类情感和智慧的结晶体。从所选的艺术作品中我们发现,西班牙的艺术和西班牙所拥有的世界美术史上的代表作品,是那样深深的影响了位于远东的中国艺术家们。那些和西班牙的艺术有关的,或者说直接转译的作品,不是为了这个展览的命题之作,所以来到西班牙展出纯属偶然,然而在客观上它是和西班牙艺术一次绝妙的对话。

\

  MATADERO MADRID:野性的空间

  2009年盛夏,为了考察展览会场,我来到马德里。这是我第一次访问这座世界名城。每天早上我都会早早起来,但不是因为时差,而是想徒步了解这座城市,我以为没有比徒步感知一座城市更好的方式。回到中国之后我写了一篇随笔“徒步马德里”。

  亚洲之家的策展人们和我一起考察了一个让我们兴奋的场所,它就是这次我们展览的所在地--- MATADERO MADRID。它是由一座旧屠宰场改造成的艺术中心,虽然改造工事还没有完工,但是建筑本身所显示出的粗野的力量,正好和中国真正的当代艺术鄙视媚俗和拜金潮走着截然相反的道路一致,那就是,它希望在一个充满野性的空间里释放能量,MATADERO MADRID就是再理想不过的场所。

  艺术是时间和空间的坐标。所以选择《北京时间》作为这次展览的题目,正好反应出中国当代艺术在同时代中所呈现的状态。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论