Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

弟弟结婚逼疯梵高 学者公布天才画家割耳动因

2012-09-28 05:04 来源:中国日报 阅读

\

梵高的《静物:画图板、烟斗、洋葱和封蜡》

\

梵高割耳后的自画像

    1888年圣诞节前夕,饱受磨难的艺术天才、印象画派大师文森特·梵高突然割掉了自己的耳朵。是什么导致他对自己下此毒手,历史学家们对这件悬案一直有不同看法。有人认为梵高是在与一名艺术家朋友决裂后,自己亲手割掉耳朵;也有人指出,梵高与自己的好友、同样赫赫有名的画家保罗·高更因一名妓女起争执,高更用剑砍掉了梵高的耳朵。研究梵高的一名学者日前拿出新的证据,认为梵高是在得知自己经济上和情感上的支柱——弟弟——即将结婚消息后,才割掉了耳朵。

    据英国《泰晤士报》12月27日报道,学者马丁·贝利仔细研究梵高在割掉自己耳朵不久后完成的一幅画,在画面上发现了一封信,这封信是梵高的弟弟提奥写于1888年12月,里面包含了提奥订婚的消息。贝利认为,这个消息令当时已经精神错乱的梵高更加悲伤,以至于做出自残的举动。

    贝利在明年1月出刊的《美术新闻报》上撰文指出梵高割耳的原因:“文森特担心他将失去弟弟的情感和经济支持。”

    贝利收集的证据一部分来自梵高创作于1889年年初的一幅画《静物:画图板、烟斗、洋葱和封蜡》,这幅画的创作时间距离梵高割耳仅有1个月时间。画面中有一封放在桌上的信封,贝利非常仔细地观察这个信封,在上面发现了一个圆圈内写有数字“67”,这是巴黎一个邮局的官方代码,邮局所在地距离梵高弟弟提奥的居住地很近。

    此外,信封上还有一个特别的邮戳,内容是“新年”。据巴黎邮政博物馆的专家证实,在19世纪后半期,从12月中旬后当地的邮件上就会盖上这样的邮戳。

    贝利认为,这封信是12月21日提奥写给妈妈的,信中提到他将向女友求婚,并寻求妈妈的同意。梵高故意将这封信包括进画面里,是因为它非常重要。

    提奥在巴黎经营一家画廊,帮哥哥推销画作,是梵高生活上的主要经济支柱,梵高每个月23日会收到弟弟寄来的生活费。而且梵高几乎没有朋友,弟弟是他倾诉和交心的对象。他们之间的书信往来多达数百封,人们很容易从中感受到梵高对弟弟是多么依赖。

    弟弟要结婚的消息对于原本精神状态已经很不好的梵高来说无疑是个巨大打击。在割掉耳朵19个月后,感觉已经走到人生尽头的梵高举枪自杀,结束了他37岁的生命。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论