Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

2009年中国美术回顾:平淡寂寞中呼唤艺术激情

2012-09-28 04:57 来源:新民晚报 作者:林明杰 阅读

    2009年即将过去,最后两天如果没有“突发事件”,这一年的美术界平淡寂寞。寂寞的时候正好思考。

    当代艺术蒙上阴影

    平淡并不意味着没有新闻。不久前,北京传出多个艺术区面临拆迁。某园区的艺术家们手持废墟的砖块,静静地以此“行为艺术”抗议。

    由西方“姜太公”所封的“中国当代艺术”就兴起于京城边缘的“艺术区”。于是此后各地艺术家纷纷效仿,租京城空置厂区及城郊农舍落户。但是,金融危机让全球的当代艺术都遭遇了危机。据悉,国际市场,当代艺术的行情下降30%~50%。国内各大拍卖行纷纷取消了“当代艺术”拍卖。中国真正的当代艺术尚未兴起,“当代艺术”却已在人们心头蒙上了阴影。收藏家们于是把他们的激情和金钱集中投向中国古董和经典美术作品。这两个领域的行情于是逆“世界潮流”飙升得令人目瞪口呆,连拍卖行老板也喊看不懂。从中可以发现,当今的中国渴望艺术,关键是看我们能创造出怎样的艺术。

    值得关注的是,寂寞和迷茫在中国的艺术家群体中弥漫。而年轻艺术家大多困惑于不知今后该如何创作,因为老师教的和生活告诉他们的是如此大相径庭;他们刚找到了“当代”的“榜样”,这个“榜样”又走丢了。

  名家馈赠发人深省

    2009年1月15日,《我负丹青——吴冠中捐赠作品展》在上海美术馆开幕。迄今为止,吴冠中共捐赠给上海美术馆油画、水墨画和素描作品87幅。他用行动说明,一个艺术家要永远保持对艺术的激情。

    年届九十的吴冠中笔耕不止,展览不止,呐喊不止。吴冠中常作惊人之语。话题大多针砭我国的美术观念、美术教育和美术体制。我采访他时曾问,如何度过艺术市场的冬天,你对那些尚未功成名就的年轻艺术家有何建议?他说,这就看你对艺术的感情到什么程度。困难是免不了的。如果真的爱艺术,就不会放弃。苦难和坎坷是孕育艺术的土壤。感情压抑到一定程度才会爆发。那才可能会有好的作品。平淡的人生,平淡的情感,不能出艺术。他重复强调他讲了无数遍的观点——艺术家应该是“野生植物”,不是培养得出来的,更不是靠“圈养”就能出成果的。“梵高、鲁迅是培养不出来的。”

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论