Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

中国美术馆展出台湾已故知名艺术家杨英风作品

2012-09-28 04:28 来源:中国新闻网 作者:曾嘉 阅读

    台湾已故知名艺术家杨英风作品展“大器遇合”及杨英风之子杨奉琛创作展“五行再生”6日在北京中国美术馆展出,包括海协会会长陈云林、国务院台办副主任叶克冬、文化部副部长杨志今以及中国国民党副主席林丰正等出席开幕仪式。
 

    本次展览由中华文化联谊会、中国美术馆主办,台湾杨英风美术馆、杨英风教育基金会承办,共展出杨英风各个时期的雕塑作品57件,浮雕以及奖座3件,版画19件,景观规划案6件,以及相关的文献史料。

    杨英风字呦呦,一九二六年生于台湾宜兰县,一九九七年逝世于新竹,曾先后求学于日本东京美术学校、北平辅仁大学美术系、台湾师范大学艺术系等,并前往意大利罗马大学雕塑系进行艺术研究,因而学贯东西,一生创作漫画、版画、雕刻、激光艺术、景观与建筑规划等各类艺术作品数千,终成台湾雕塑界一代宗师。

    2006年中国国民党荣誉主席连战访问大陆时,以杨英风创作于1969年的知名作品“水袖”致赠中共中央总书记胡锦涛,胡锦涛后来建议把作品放大,作为北京奧运的雕塑品,安放于北京奥林匹克公园中。

    得闻杨英风艺术展在北京举行,连战特委托林丰正带来其手书贺词:“两岸情怀,艺术大器,父传子承,天作遇合”。

    此外,杨英风之子杨奉琛自幼耳濡目染,在艺术方面造诣颇深。此次伴随父亲“大器遇合”展览,共同开幕的还有“五行再生——杨奉琛创作展”,共展出杨奉琛代表性雕塑作品26件,镭射作品15件。

    中国美术馆馆长范迪安表示,父子两代台湾知名艺术家的展览此番同时在中国美术馆与观众见面,想必是一次视觉盛宴。中国大陆的同行与观众对这样的盛事始终怀有热切的期待,由衷的欢迎,艺术的桥梁沟通两岸的情谊,艺术的魅力凝聚两岸的心灵。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论