Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

顾恺之《列女图卷》(摹本)等国宝亮相故宫

2012-09-28 04:25 来源:东方早报 阅读

\

顾恺之《列女图卷》南宋摹本(局部)

\

杨凝式狂草书法作品《神仙起居法》(局部)

    包括东晋顾恺之《列女图卷》(南宋摹本)、唐代周昉《挥扇仕女图卷》、五代杨凝式《行草书神仙起居法卷》等在内的64件稀世书画珍宝,日前亮相于故宫武英殿书画馆开幕的《故宫藏历代书画展》第七期。据悉,《列女图卷》旧传东晋顾恺之作,此为南宋人摹本,是根据汉光禄大夫刘向为劝谏汉成帝编辑成《列女传》一书而作。《列女传》及《列女图》在宋代有多本,此是被保留下来的唯一的一本,尤为珍贵。周昉《挥扇仕女图卷》则描绘了13位头挽高髻、细目圆面、长裙曳地的妃嫔和宫女形象。全幅以横向排列的形式展示了人物的各种活动:执扇慵坐、解囊抽琴、对镜理妆、绣案做工、挥扇闲憩等。

    杨凝式是一位承唐启宋的著名书法家,其书风直接影响北宋书坛,“宋四家”都深受其影响,其狂草《神仙起居法》笔意恣肆纵横,变化多端,一股郁悒之气跃然纸上。

    据悉,武英殿书画馆的《故宫藏历代书画展》是故宫博物院的常设展览,共有九期,分三年展出,每年展三期。以美术史的脉络来展示院藏古代书画,所选展品均为美术史上经典之作。展览分为三个单元,即“晋唐宋元书画”、“明代书画”和“清代书画”。每一单元都重点阐述这一历史时期的书画特点、风格转变、主要流派和代表书画家。本期展览将持续到6月15日。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论