Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

书画大师佳作可望可及 海内外精品低价亮相永乐

2012-09-28 04:19 来源:新浪网 阅读

\

采药图

\

清田黄石雕瑞兽钮方章

\

明晚期犀角雕螭龙纹灵芝形杯

\

清乾隆彩漆描金雕洪福齐天捧寿纹大攒盒

    经过数月近乎苛刻的精挑细选,北京永乐终于完成了其2010春季拍卖的征集工作,并确定了5月18日的拍卖日期,拍品详细情况及线上、线下展示将于近日陆续拉开。

    此次春拍仍将在京城顶级酒店银泰柏悦举行,永乐也将一如既往地使用其内地独家获得的佳士得商标,同时采纳其纯正的国际化流程和规范。中国书画及明清工艺精品两场拍卖将分别于当日下午及晚间举行。

    据永乐总经理董军透露,拍品征集自海内外广泛而可靠的来源,品质卓越,估价适中,涤去不少流资盛行背景下的浮躁尘埃。在专业而透明的登记、竞投、落槌及交割的流程中,老客户得以从容、理性地争取心仪瑰宝,新买家则能踏实、放心地选择恰当价位涉足收藏。董军强调,永乐期待中国宏观经济的复苏带给拍场活跃的气氛,但同时强调明明白白地体验过程同样重要,在中国收藏群体中普及国际拍卖常识、纠正概念偏差仍然很有必要,永乐有责任与客户分享自己的心得。

   书画大师佳作可望而可及

    此次永乐春拍的中国书画部分汇集近现代名家力作340余件,包括台湾资深藏家收藏、日本家族私人收藏、陈半丁家属友情提供、露芳阁藏中国书画、香港私人藏家及清代状元书法、扇面等几大专题。部门专家谢飞介绍说,该场中除齐白石、黄宾虹、吴昌硕、傅抱石、徐悲鸿、张大千、李可染等名家精品外,京津画派、海上画派、金陵画派、岭南画派、明清书法作品,覆盖清末及近现代各名家作品,可谓精益求精。

 近年来作品成交居世界前列的齐白石是海内外拍场的恒星,在永乐也不例外。《鹤寿延年》作于丁卯(1927)年,画中表现出来的鲜活的物态则来自于白石平日对身边事务细微的观察和写生。仙鹤不是白石常画的题材,此作为祝眉生先生五十寿庆所用,取松鹤延年之吉祥义。构图简洁,以篆书笔法入画,笔线挺健凝重,张力内向,给人沉稳之感。画中之鹤,身姿挺拔,目视前方,白石在其眼眶上的几笔鹤须,不经意间把仙鹤的灵气抖了出来,间跋长题,一气呵成,痛快淋漓。白石的绘画不过分追求形式,而在于表现形神兼得笔墨之趣,形象天真,生动,此画正是衰年变法成功的范例。

    就在这一年,声名鹊起的白石老人开始任教于北京艺术专科学校,学校更名为北平艺术学院后,他被民国史上最年轻的美院校长林风眠聘为教授,专职教授花鸟,在校极受尊敬。任教期间有借山吟馆诗草及齐白石印谱刊行于世。开始了他艺术生命的另一个乐章。

    另一件齐白石佳作《虾戏图》墨气淋漓、质朴天真,五只游虾游戏水中,活灵活现。西方艺术大师毕加索曾对旅欧的另一位国画大师张大千表达过对齐白石的敬佩之情,说:“我在他的画里没有看到一丝水的线条,但水就在我的眼中。”艺术的魅力就在于此。

    黄宾虹《溪山深处》为其81岁所画,笔力老辣从容、构图简洁明了,平淡中显现出大师级的笔墨功力,皴法不入前人窠臼,令观者大呼过瘾。此幅画作是黄老赠与好友金石篆刻家吴仲埛先生,为天津美术出版社藏画,人民美术出版社、天津人民美术出版社多次出版,实为难得。     陈半丁《力争上游》为1958年大跃进时期的政治产物,从题款得知当是为新中国国庆精心创作。画家破天荒的选择了湖上的一角为视点,展现了劳动人民撑船运量的繁忙景象。每条船上都装有巨大的茄子、花生、南瓜等作物,配以二十几平尺的巨幅,震撼力可想而知。此类作品、此种尺幅,在半丁老人一生的作品中也实属罕见。作品来源为半丁先生家属友情提供,并贴有文革时故宫退赔的标签,见证了那个时代画作历经的沧桑。另一幅半丁临石涛《山水册页》同样精彩。这几幅作品都收录于北京画院出版的《二十世纪中国美术大家-陈半丁》中。

    封面作品黄胄、董寿平《采药图》为1976年两位北方画坛巨匠联手打造。在郁郁葱葱的松林中,两位美丽的少数民族少女背着药筐谈笑着,远处的瀑布飞流直下,震耳欲聋的响声犹在耳边。整幅画作气势磅礴,上款人为我国珠海特区第一任书记吴健民同志,实为两位大师壮年时期精品。

    此外,几个私人藏家专题中,董寿平《红梅》、范曾《观沧海》、李可染《看山图》、张大千《执扇仕女》、齐白石《农家风味》、黎雄才《雪山松瀑》、溥儒《童子扑蝶》,以及国内藏家提供的徐悲鸿《秋夜归思》、傅抱石《红衣仕女》、齐白石《荷花鸳鸯》、《四喜图》等都为市面上不多见的佳作。

    明清工艺精品异彩纷呈

    在独辟蹊径、成功举办两季主打文房雅器等杂项拍卖之后,永乐在瓷杂领域的新动向颇受海内外藏家及业内人士关注,国宝及民间遗珍之回流渠道变得更加宽阔和畅通。部门主管戴岱说,此次春拍永乐的明清工艺精品晚间场次仍然以文风甚浓的竹木牙角为基调,同时又增添不少精彩的织绣珍品。

    其中宋代仲尼式“空谷流泉”琴,来源自山东清代潍坊收藏大家陈介祺家族,后经田翔千先生收藏,虽曾残缺仍视若拱璧,终经其后人修复,而发现南宋款识,可为琴家流传之佳话。据成公亮先生于《齐鲁藏琴录》一文介绍,该琴由田翔千先生得其外曾祖父陈公处,“在重修此琴铲除残漆时,发现琴背雁足间偏龙池处有字迹藏于表漆之里,铲除表漆,竟赫然见“贾似道珍藏”五字,魏碑字体,由金箔镶贴,始知此为宋琴,贾似道是南宋宰相,正是戏曲中在半闭堂残暴斩杀李慧娘的奸臣,贾似道玩姬妾,也玩纸牌,斗蟋蟀,弹古琴。后世人涂漆将这个出名的大奸臣藏琴的记证盖上,也是可以理解的。此琴由田翔千同志早年修复,并由其琴师孙名嘉先生(字仙坡,师承诸城王氏,故于一九四七年)写一短文刻于琴背,记述这张具有一定文史价值的古琴的由来。”此琴形制规整,通体施黑漆,岳山、琴尾及雁足以紫檀雕制,配以蚌徽,琴音松透响亮,饶有古韵。龙池上方篆刻“空谷流泉”四字名款,古意盎然,凤沼之上刻琴师孙名嘉楷书琴跋。1997年,中国艺术研究院音乐研究所编辑《中国古琴集(珍)萃》(紫禁城出版社,1998年)一书时,曾去函田氏,拟将此琴收录书中,并请其协助拍摄,足可见证此琴之学术及历史价值珍贵。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论