Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

“青春足迹”刘孔喜绘画艺术展亮相中国美术馆

2012-09-28 04:13 来源:搜狐文化 阅读

\

  艺术家刘孔喜笔下的麦田守望者

  由中国美术家协会、中国美术馆、北京美术家协会、首都师范大学共同主办的“青春足迹——刘孔喜绘画艺术展”将于2010年5月20日—30日在中国美术馆举行。此次展览由北京山水之间文化艺术发展中心、北京中天美伦文化艺术有限公司协办,北京磴明万荷美术馆承办。

  此次展览以“青春足迹”为主题,集中展出了刘孔喜在各不同时期的绘画作品,其中包括油画、版画、连环画、素描、速写等。刘孔喜1969年自北京初中毕业后曾在黑龙江生产建设兵团当过九年知青,1977—1985年考入鲁迅美术学院学习,获得学士和硕士学位。现任首都师范大学美术学院教授、博士研究生导师,中国美术家协会会员,刘孔喜曾被著名作家梁晓声称为画“麦田守望者” 的人。

  本次展览的看点是——刘孔喜在20世纪90年代初赴日本武藏野美术大学研究油画古典技法之后,近年来运用坦培拉绘画技法创作的以《青春纪事》为主题的系列写实绘画作品。“坦培拉”是欧洲的一种古典绘画技法,源于中世纪,是一种以半油半水的乳液(主要是鸡蛋)作为绘画媒介的画种,油画正是在它的基础之上演变发展而来的。刘孔喜是最早将这种画法运用于我国高等美术院校的油画教学,并身体力行地运用此法进行绘画创作的画家和美术教育家,填补了油画古典技法与材料研究在中国美术教育中的空白。正如刘孔喜所述:“我对写实绘画的偏爱似乎是与生俱来的,对于客观物象的真实、尺度、位置、空间、质感、色彩等因素,我有一种天生的敏感,将这些因素描绘得精准、妥帖、到位会使我的心灵得到极大的愉悦和平衡。作为表现世界、传达情感的绘画艺术,具有多种风格和样式,它们都有着各自的存在意义和审美价值,而对于一个画家来说,听从内心的召唤,热爱就是你的方向和归宿。在新的“看法”、“手法”层出不穷的今天,我坚持认为:西方关于绘画艺术的素描学、色彩学、透视学、解剖学知识仍然是人类感知、观察、再现客观事物的最贴切、最直接的方式。”可以这么认为,这些作品反映了作者和他的同代人的特殊人生经历和心路历程。

  刘孔喜是中国美术家协会会员,中国写实画派成员,长期坚持写实主义创作风格,追求在静穆、严谨中进行自我艺术形式的完善。他潜心研究欧洲中世纪和文艺复兴时期盛行的坦培拉绘画技法,创作了众多生动而富于内涵的人物形象,也展示了一代人难以忘怀的青春岁月。

  对于此次展览,刘孔喜表示“作为一个艺术家,应该是以艺术家的责任和真诚去善待生活、直面人生,更加贴近和关注现实生活和当代中国人生存的各个层面,唯有如此,艺术创作所表现出的内容才会转化为符合艺术家内心所认可的形式,也必定是最为真实、最有价值的艺术。”真实地反映生活、真实地表现社会和人性的真善美,是一位负责任的美术家的职责和良知所在。对于一个人的一生来说,青春无疑是最美好的,此次“青春足迹——刘孔喜绘画艺术展”对于一代人青春的活力与纯真都给予了淋漓尽致的阐述。我们通过画家的作品、画家的笔触、画家的解读、画家的经历都可以找到历史的影子,这是此次展览的最大的看点。

  据悉,中国文联党组成员、书记处书记、副主席、中国美术家协会副主席冯远专门为这次展览撰写了《饱含浓情与诗性的青春绝唱》的序言。  

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论