Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

任伯年《群仙祝寿图》赏析:大量金粉渲染蟠桃会

2012-09-20 09:21 来源:新民晚报 阅读

任伯年《群仙祝寿图》局部

  ■《群仙祝寿图》局部胡晓芒摄

  “海上生明月”大展中,任伯年《群仙祝寿图》被单独“供奉”于一个空间,既是因为任伯年是海上画派的开创者,更是因为这幅画是中国近代美术史上的辉煌巨制。

  这是由12条屏通景构成的“组画”,高206.8厘米,总宽714厘米。画作表现的是西王母庆寿蟠桃会的隆重富丽场面,画中包括西王母、小姐、宫女、群仙共46个人物,形象平易近人,可亲可爱。工笔重彩是中国民间年画、漆画、壁画中的一个重要传统,任伯年把这一传统在《群仙祝寿图》中作了充分的发挥和运用,并适当处理画面中的远近透视和光色明暗关系,使得这件作品与一般的国画有很多不同之处。

  任伯年为创作这套金笺工笔重彩《群仙祝寿图》,所用的金粉要达多两黄金,成本颇高。据说上世纪50年代初,著名书画鉴定家、收藏家钱镜塘外出用早餐,路过一家古玩字画店时,看见店内有人正在从一幅金笺画上刮着金粉。仔细一看,他认出那是著名画家任伯年的作品,赶忙上前问究竟。老板答道,市场不景气,字画卖得不好,想刮下金粉,熔金卖钱。钱镜塘不禁喜出望外,同时又心痛不已,这正是任伯年的代表作《群仙祝寿图》!他当即出价400元,买下了全部12幅条屏。后在唐云的再三恳谈下转让给了上海美术家协会,保存至今。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论