Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

国内企业机构开始介入艺术品收藏投资领域

2014-02-17 09:40 来源:中国文化报 阅读

“过云楼藏书”

“过云楼藏书”

毕加索《两个小孩》

毕加索《两个小孩》

  本报记者  蔡  萌

  近几年,国内越来越多的企业和机构开始介入艺术品收藏和投资领域,机构收藏对国内艺术品市场甚至艺术生态的影响已经显现,不少业内人士均表示,由“散户市”走向“机构市”是国内艺术品市场未来的趋势,也是市场正规化、专业化的表现。然而,目前国内大多数收藏机构处在投资阶段,习惯以金融手法操盘艺术品市场,其大举入场是否会引起市场的不稳定?国内的收藏机构未来是否有可能复制西方机构收藏的公益路径,让私藏走出“深闺”,服务社会?

  “散户市”走向“机构市”

  在刚刚过去的2013年,万达集团在佳士得纽约以1.72亿元拍下毕加索《两个小孩》、宝龙集团以1.29亿元竞下黄胄《欢腾的草原》被视为具有轰动性的国内机构收藏案例。

  事实上,国内艺术品市场从不缺乏企业、机构的参与:2004年,南京天地集团在北京翰海春拍以6930万元将陆俨少的《杜甫诗意百开册》买下,创下当时中国书画的最高价;2005年起,湖南电广传媒每年固定斥资买进徐悲鸿、李可染等现代名家书画;2007年,泰康人寿以4032万元拍得陈逸飞《黄河颂》;2009年,新理益集团花费12亿元左右,买进了明代吴彬《十八应真图》等多件藏品;2010年,新理益集团又以3.08亿元拍得王羲之《平安帖》;2012年,凤凰出版传媒集团以2.162亿元拍得“过云楼藏书”……

  “大型企业和机构进入市场是未来发展的趋势。”中央美术学院艺术市场研究中心执行总监马学东对记者说。他认为,机构收藏的活跃说明国内艺术品市场进入了新的、更加成熟的阶段。“就像股票市场,过去以散户为主,市场显现出一种无序、稍显混乱的状态;而有了机构参与之后,市场的购买力在深化,各个层次的艺术品都有了自己的购买人群,这对艺术品市场的健康发展很有好处。”在他看来,现阶段的国内艺术品市场属于散户和机构并存的时代,未来市场仍会是这样的格局。

  “首先是买家群体丰富了,需求增加了,参与的力量和购买力都强大了。艺术品的价格尤其是精品的价格,肯定会变得更高,越来越贴近它真实的价值。同时,市场的分级会越来越明显。资金实力雄厚的企业和机构或者‘团购’意义上的艺术品基金,会更多地出现在拍卖市场上,购买一些精品。个人藏家尤其是喜欢买顶级精品的藏家,也许会越来越有买不动的感觉,但并不意味着个人藏家被边缘化了。事实上,个人藏家在市场中仍大有可为,个人藏家以后应该更加关注画廊,从画廊中买东西。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-02-17发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论