Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

后金融危机时代的艺术品市场与投资

2012-09-28 04:07 来源:山西日报 作者:景乃权 龚越 阅读

  -在很多人看来,艺术本身是对梦想的一种追求,但有好的梦想还得有实现梦想的手段。我们说钱不是万能的,但事实上钱对于艺术领域的促进作用却是不可否认。在我们的调研中,发现很多艺术家对艺术领域的市场化抱有很矛盾的心态,希望市场能更好地发掘自身优秀的作品,却又担心失去了艺术的纯粹。事实上,艺术作品除欣赏和收藏作用外,还应该是承载中华民族魂魄的重要量器。他的价值符号能够被全世界所接受,代表着我们民族的重要艺术成就。那么,艺术与经济领域有些什么关系呢?他们的关联性又有多大?经济层面的波动对艺术领域产生着,或者即将产生怎样的影响?以下,我们通过三个层面来进行分析。

  首先,从宏观上来讲,中国目前的经济已经逐渐走向复苏,在研究中,我们对中国经济增长数据和艺术品拍卖市场季度成交额进行了回归分析,发现它们有很强的相关性,区别在于艺术市场的走势相对于经济发展有半年的滞后期。而这也就意味着就是刚刚提到的经济逐渐走向复苏,会给我们国家艺术市场带来非常好的发展前景。众所周知,我们国家实施了四万亿元的经济刺激计划,在我看来,这也意味着有更多的资本将会进入艺术领域,必然带来艺术市场的繁荣。

  另一方面,随着艺术市场的繁荣,它也会带动相关各领域的发展。在目前我国需要拉动内需、调整产业结构、促进第三产业发展的大环境下,必将得到国家的大力扶持。譬如众所周知发展十分迅速的“艺术家产业园区”,这是文化创意产业的一部分。

  其次,我们谈一谈艺术和金融领域的具体结合。

  现在,金融机构对艺术市场越发关注。2007年5月,建行浙江分行成立艺术财富理财中心,为高端客户提供艺术品鉴定与收藏服务;2007年6月,民生银行推出艺术品投资基金;2009年,招商银行推出“艺术品鉴赏计划”。可以说,金融层面对艺术类衍生产品的开发已经进入了实施阶段。

  那么,这些产品是通过怎样的模式运作?我们以民生银行为例对其进行了解。

  当某一客户与银行建立理财的相互关系,在银行就“艺术品投资项目”及其风险向客户进行解释并征得同意后,将客户的资金委托给一家“投资顾问公司”进行具体投资,并由一家信托公司进行监管。如果市场发展良好,投资公司在收取中介费后将回报返还给民生银行,民生银行再将收益返还客户。这是一个较为成功的运营模式,其1期、2期产品年化理财收益率达到12.75%。

  然而,目前这一模式存在着几个问题。第一个,商业银行急需既懂得金融又懂得艺术的管理人才或理财师。跨专业高层人才的匮乏需要教育体制的调整才能逐步解决。第二个问题在于中介机构的良莠不齐。行业制度的不规范、不健全,监管的不易造成银行不敢轻易下单或者从事这项业务。这都给我们未来艺术品市场的发展带来诸多困惑。但无可否认,如今的艺术品已经获得了“投资理财第三极”的美誉,成为继证券、房地产之后又一个投资热点。

  在研究中,我们从风险管理和投资资产配置角度分析了艺术品作为投资资产一部分的可行性。从市场结构而言艺术市场如同金融市场,都具有一级、二级场内场外交易;就风险收益状况而言,通过对上证综指、恒生指数、黄金市场以及艺术家指数的数理回归分析,我们得出了这样一个结论:当投资组合中包含有艺术品投资项目时,在保持与原有投资组合相同预期收益的条件下,会降低投资的风险;换句话说,在保持与原有投资组合相同的风险时,会提高预期收益。

  普遍而言,提高收益和降低风险是一个矛盾的概念,但投资这类艺术品却能缓和这一矛盾。虽然因为艺术投资产品存在时间较短,导致研究时采集的数据时间段较短。艺术品在投资组合中是一个非常好的投资品种,它有着良好的前景,这一点却是毋庸置疑的。

  最后,我们看一下在后金融危机时代,我们艺术品市场会有什么变化。可以预期的将来,国际经济发展趋势会呈现出如下的几大普遍特征。而这样的特征每一项都会对艺术市场的发展打下烙印。

  低碳经济和产业创新是各个国家经济调整的方向。而在国家经济转型之中,文化产业、艺术产业的发展会提供强大的动力。如果我们能够建立起艺术产业规范和制度,加大宣传和普及力度,将会有大量的资金投入艺术产业。现在中国有2.2万亿美元的外汇储备,在这种情况下拿出一部分资金使我们的文化艺术产业走向全球扩大中国文化在世界上的影响力、认可度,扩大我们艺术领域的话语权应该作为一个长期的发展目标。

  通货膨胀、通货紧缩。意味着经济层面紧缩和通胀失去了曾有的中间间隔。刚刚才在通胀,这一摆马上出现通货紧缩。如果这一现象在中国出现,无疑会增加投资的风险。而此时,作为在投资组合中有一定降低风险作用的艺术品投资项目,重要性都会更加凸显。

  美元超主权货币的非储备化。这意味着美元的衰退无可逆转。如果预期人民币升值非常强大,国际热钱自然进一步流入中国,由此引发中国艺术品的升值也是必然的趋势。

  国际资本投资瞄定泡沫化。就是说国际热钱或者国内热钱一旦锁定某项产业,这项产业就会出现巨大的泡沫,如果大量热钱涌入艺术品产业,就会对产业未来的稳定性产生很大的隐患。

  黄金储备的货币化、非货币化。所谓“乱世黄金、盛世收藏”,黄金和艺术品正好是投资的两级。在国家经济不稳定时,黄金的货币化功能是非常重要的,与艺术品的价值功能正好相反,恰恰能够体现投资组合的风险管理原则。

  以上,我们就宏观经济方面、投资产品方面以及未来经济趋势走势方面分析了艺术品市场与经济领域之间的关系。毋庸置疑,经济层面的合理运作会对艺术品市场的发展起到庞大的推动作用;而相反的,艺术品产业的健全与稳步发展也会在保持经济稳定,改善产业结构的过程中发挥正面影响。如何协调两者之间的关系是一个值得思考的问题。

  本文是国家社科基金项目(编号:09BG066)中国公众艺术消费现状研究课题的阶段性成果。

  浙江大学经济学院 景乃权 龚越

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论