Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

中国艺术品市场进牛市 价格泡沫进入传统领域?

2012-09-28 04:06 来源:济南时报 阅读

中国艺术品市场的牛市能持续多久(组图)

 《宋人摹郭忠恕四猎骑图》(局部)

中国艺术品市场的牛市能持续多久(组图)

 

存世孤品战国古钱武阳三孔布

中国艺术品市场的牛市能持续多久(组图)

 

清18世纪御制东珠朝珠

中国艺术品市场的牛市能持续多久(组图)

刘野《金光大道》吴伟忠

   进入2010年春季以来,中国艺术品拍卖市场可谓捷报频传。今年率先开槌的中国香港苏富比春拍延续了2009年秋拍的良好势头,开市大吉,创下近20亿港元的成交佳绩,紧接着,刚刚落槌的中国嘉德春拍又喜讯连连,天价迭出。很多收藏投资者见状不禁大声惊呼:中国艺术品拍卖市场真牛!

  书画成交高出估价数倍

  2010年4月香港苏富比春季拍卖会落幕,估价13亿港元的2400多件拍品总成交额接近20亿港元,其中中国书画拍卖成交额就高达4.18亿港元,大幅超越拍前估价,创出香港苏富比历年来中国书画拍卖的最高总成交额。其中,有六幅画作的成交价突破1000万港元。如:傅抱石作于1943年的《对弈图》以高出估价5倍的3874万港元成交,备受瞩目;张大千1948年的《拟石溪笔法山水》以1634万港元拍出,高出估价3倍;潘天寿的《鸡石图》也以高出估价2倍的1746万港元成交。此外,张宗宪珍藏、齐白石的罕见作品《虎》则以3200万港元的高价成交,而其他名家林风眠等人的作品,也有不俗的表现。

  而2010年5月举办的中国嘉德春拍的表现则更为强势,其中张大千晚年巨幅绢画《爱痕湖》竟以一亿零八十万元的天价成交,这是中国近现代书画作品首次突破亿元大关,同时,这一价格也创出张大千个人作品成交新纪录,成为中国近现代书画市场价格新的里程碑;国家一级文物、清宫旧藏宋画《宋人摹郭忠恕四猎骑图》拍出7952万元天价;徐平羽旧藏、李鱓57岁时所作《山水花卉蔬果册》册页(十二开)也以高出估价10倍的价格1310.4万元人民币成交,创李鱓个人拍卖纪录。

  今年嘉德春拍的最大亮点是一些低估价拍品在高价位成交,如古代书画成交价位排名前十的拍品中:王渊作品《鸜鹆梅雀图》估价80万至120万元,最终以1019万元成交;郑重《江山胜览》估价380万至580万元,以1176万元成交;李方膺《晴江墨妙》估价100万至180万元,以728万成交,取得十分喜人的成绩;估价均在500万至800万元的王原祁《秋林远黛图》和郭诩《朱子像》分别以1120万元和907万元成交;石涛《春江垂钓图》和朱耷《枝上鸜鹆图》分别以接近估价的1120万元和907万元成交。近现代书画拍卖也不甘落后,长安画派领军人物石鲁巨制《高山仰止》以1200万元人民币起拍,最终以3192万元创出画家个人拍卖新纪录;石鲁另一幅作品《寿桃》估价仅为70万元人民币,最终也以459.2万元人民币成交。   古玩杂项创佳绩

  在香港苏富比春拍上,最为轰动的是清乾隆帝御宝题诗“太上皇帝”白玉圆玺,成交价高达9586万港元,刷新御制玉玺世界拍卖纪录,同时刷新白玉拍卖世界纪录。拍卖会上,“太上皇帝”白玉圆玺经过16轮叫价后,由现场买家以8500万港元竞得,加上买家佣金,成交价高达9586万港元,一举超越以前由香港苏富比在2007年10月创下的白玉世界拍卖纪录(4624.75万港元);另一件清18世纪御制东珠朝珠成交价高达6786万港元,刷新御制珠宝世界拍卖纪录。北京故宫博物院藏品《雍正朝服像》画中,雍正就佩戴着一串与此拍品极为相似的朝珠,这串朝珠是首次亮相拍卖市场。

  在嘉德春拍“翦淞阁———文房清供”文房专场上,以民初上海大鉴赏家瞻麓斋龚心钊旧藏古器珍品为主,共45件拍品,包括文房用器、砚台、印章、笔、刀尺、香筒、香炉以及笔筒等陈设器;材质上有田黄、竹雕、铜器、漆器、紫檀等。其中“杨玉璇制白寿山慧可断臂像”、“杨玉璇田黄冻达摩面壁像”合称“禅宗组曲”,十分难得。虽然“田黄冻达摩面壁像”和“白寿山慧可断臂像”分别仅高6.3厘米和6.9厘米,但材优工精,保存完好,刻画惟妙惟肖,受到了众多买家的青睐,场内竞价异常激烈,最终,估价每件200万元左右的拍品,分别以1568万元和1064万元高价成交。

  此外,1948年顾景舟制、吴湖帆书画“相明石瓢壶”以1232万元创出紫砂壶拍卖的新纪录。这把紫砂壶堪称将书画名家与制壶名家“合二为一”,且此壶系“壶艺泰斗”顾景舟先生早期代表作,其价值之高不言而喻;清初顾珏制“兰亭雅集图竹香筒”拍出504万元的高价;清康熙“御制松花石龙马砚”也以425.6万元成交。

  当代艺术有所回暖

  在2009年春季各大拍卖会上,当代中国先锋艺术曾一度陷入低谷,但在2010年香港苏富比当代亚洲艺术拍卖会上,中国当代艺术有所回暖,中国画家刘野早期作品《金光大道》深受藏家追捧,最终以高出估价约3倍的价格1914万港元成交,创下其个人作品拍卖最高纪录,整场拍卖会总成交额达1.4488亿港元。不少当代中国艺术家作品皆创下拍卖佳绩,蔡国强《有一个月全蚀:为人类作的计划第二号》以1858万港元成交,岳敏君《在湖上》以1466万港元成交,曾梵志《面具系列第八号》以1074万港元成交,王广义《护照系列》以842万港元成交,这些作品成交价均比原估价高出一倍左右。

  作为世界艺术品拍卖业巨头的苏富比和佳士得,向来是世界艺术品拍卖的风向标,香港苏富比春拍的业绩为2010年的中国艺术品拍卖市场开了好头,为接下来的中国各大艺术品拍卖公司的春拍树立了榜样。

  邮币拍卖也精彩

  在中国嘉德春拍古钱专场中,存世孤品———战国赵铸大型“武阳”背“一两”三孔布以100万起拍,经过近40次激烈竞价,最终以352.8万元人民币的天价成交,创出古钱拍卖新纪录。战国时期赵铸币三孔布因其首部与两足各有一圆形穿孔,故名之为“三孔布”,是先秦货币中最为珍贵的品种,是现今钱币界公认的名珍之一。这枚“武阳”三孔布,通长74毫米,腰宽35毫米,重15.5克,属于大型布,为老生坑传世佳品。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论