Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

许钦松:艺术越往高处走,越孤独

2014-01-26 08:48 来源:风尚周报 作者:舒航 阅读

  虽然许钦松早已名声在外,但在家里,挂在墙上的全部都是太太的画作。他说:“家里的阵地,还是要留给太太。”

许钦松

  许钦松,1952年生,广东澄海人。国家一级美术师,国务院特殊津贴专家。现任全国政协委员、中国美协副主席、广东省美协主席、广东画院院长等。

  作品大赏
  学术鉴赏团:
  罗一平(广东美术馆馆长,广东省美术家协会副主席,中国美术家协会理论委员会委员)
  易英(中央美术学院博士生导师,美术研究杂志社社长,《世界美术》主编)
  方旭东(广东美术馆创作院副院长,广东省美术家协会策划委员会副主任、秘书长)

  鉴赏团语:

  “作为广东美术界的领军人物,许钦松不但在管理上有许多创新之举,更在自己的国画创作上作了可贵的探索。他的中国画创作不仅吸收了西画的语言技巧,更让他曾经拥有的这些东西自然流露出来,在激情中表现出来。个性与程式相碰撞,现代与传统相融合,形成许钦松的独特风格。”

许钦松作品《丰碑》

  鉴赏——《丰碑》

  罗一平:这幅作品他处理得极为大胆。在画面的四分之三处形成了一条平线,尽管它后面有很多起伏不定的山峦,但也破不掉这个平线。作者的目的明显不是要“破”这条平线,而是要告诉观众,他的山是怎么来的。而且画面中还有两处令人拍案叫绝的地方:一是在这个平线之下,运用“高远”的表现手法;到了平线之后,它突然变成了“平远”。由“高远”到“平远”的突然转换,在处理上极为难以把握。但是他把握住了。所以在这张作品中,既表现出山形平地而起的高的气势,又具有辽阔深远的景深,他用其独特的表现手法把“江山万里、铁壁丰碑”的崇高感表现无遗。

  1995年,许钦松坐着直升机在尼泊尔的上空盘旋,他对飞机师说:“能不能飞得再低一点?”飞机师热情地说:“没问题。”

  群山的风景使他目眩神迷,终身难忘,大自然绝美惊艳的画卷,印入了他的脑海,也渗透进他的血液里。从那一刻起,他对创作有了新的理解。从天空俯视群山,这种视觉转换的一念间促成了他对自身山水画创作变革的思考。

  迷恋自然,感受当下

  2012 年春天,广州的天气乍暖还寒,许钦松坐在画室里对记者说:“随着时间的推移,我的生活追求越来越简单。比如,和那些繁杂音乐相比,我更喜欢自然的声音,流水声、鸟鸣声,还有风吹草动、叶落花开的天籁之音。”

  许钦松的绘画是从潮剧开始的,喜欢看戏的母亲农闲时背他去看戏,回来后他便画出了穿戏服的小人,令那位游乡的剧团老板大吃一惊,离去时送他一箱连环画。这些书便成了他绘画的启蒙。

  有人说艺术家必定执着或敏感于某些外界因素,梵高迷恋阳光下的向日葵,卡夫卡迷恋于寻求自我的思辨,蒲松龄迷恋狐仙女鬼的传说,许钦松则迷恋造化自然。童年的许钦松是个“野孩子”。他喜欢脱掉衣服享受雨点的浇打;喜欢赤着脚漫山遍野地跑,感受土地的温度。他的父亲是当地的气象专家,烈日当头,他却说有雨要收稻谷,半个时辰后果然下雨了。或许这种天生的敏感,使得许钦松一直迷恋着自然的花开花谢,四季交替,树木长出嫩芽,燕子屋檐筑巢……

  如今,许钦松依然迷恋着自然,每年只要有机会,他都要出外采风写生,而且他的选择基本都是山区。他爬山的耐力惊人,很多年轻人都不如他。他对游山的旅行者曾有这样的建议:感受自然要体验当下的感觉。比如游黄山,他会选在一个月光皎洁的夜晚去走山路的台阶,然后坐在一块石头上,静静地欣赏黄山的云和山像剪影,远处偶尔传来神秘的声音,那一刻,他觉得自己与自然是如此接近。

  宽松的心态是最好的养生

  成名多年的许钦松对物质生活的追求平淡如水。闲时看电影,听音乐会,和朋友聊天是他平时生活的几大乐趣。对于很多东西,许钦松总是以“随缘”的心态去面对。他说:“我的茶缘很随意,今天是铁观音,明天是大红袍,他们说普洱好喝,那就普洱吧。”

  作为一个传统的岭南人,许钦松唯一难以“随缘”的,是对中餐的依赖。在美国期间,他总要花费很多时间去寻找中餐吃,而在广州,即使进了西餐店,他也一定会点中式餐点。偶尔下厨也会带给他乐趣,他的拿手好菜是做鸡,当年恋爱时得到过岳父的赞扬。

  近年来,他开始注意养生,因为艺术生命还有很长。所以,他也会去阅读一些养生的书籍,但家里做什么他就吃什么。他相信宽松的心态是最好的养生。

  担任领导职务后,许钦松经常要处理不少行政事务。他也会烦恼于处理事务挤占了自己的创作时间,但他总是认真细致,亲力亲为,不敢懈怠。

  作为五十年代出生的人,许钦松的爱情生活浪漫纯净自然。1978 年,他在深圳到广州的火车上看到一位温柔美丽的少女,回来后便立刻放下行李,把记忆中的少女形象画了下来。但那只是一次创作的冲动。直到三年后,他第一次牵住那位女孩的手,后来她成为他的太太。

  现在,虽然他早已名声在外,但在家里,挂在墙上的全部都是太太的画作。他说:“家里的阵地,还是要留给太太。”

许钦松作品《高原甘雨》

  鉴赏——《高原甘雨》

  罗一平:在这张作品中,他用一种北方山水所具有的大山大水的气象来描绘岭南山水,把岭南特有的一种湿润的空气铺垫在画面中,使这种云气的晕染生出了南方特有的滋润。这种滋润是画家在这里生活了几十年,浸透在画家的血液和情感中的,所以当它铺垫出来的时候,它就转化成了一种墨韵、墨情,它是一种由墨升华的情趣、情调。这种情是通过墨的浓淡、云的走势、光影的穿插,构成一种交响乐般的音乐感表现出来的。他的作品远看有势,再看有情,近看有味。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-01-26发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论