Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

西班牙版画大师作品来华 讲述现实黑暗下的幽默

2013-10-31 10:20 来源:南方网 阅读

《或者这些》,1812-15年(1863年第一版),铜蚀版画

《或者这些》,1812-15年(1863年第一版),铜蚀版画

  从本周三起,“战争与奇想——弗朗西斯科·戈雅版画展”在广东美术馆举行。作为西班牙画坛十八九世纪重要代表人物的戈雅,既被公认为是一位卓越的油画家,同时也以其精湛的版画技艺而被看作是近代版画的重要奠基人。他的作品很少来到中国,此次在广东美术馆展出的《奇想集》和《战争的灾难》两个系列的160多幅版画作品,皆为意大利著名收藏家朱塞佩·马里诺先生所藏,2012年首次在北京国际双年展期间展出。

  《奇想集》:描绘18世纪西班牙社会风情

  据策展人、中国艺术研究院副教授汪瑞介绍,18世纪中叶的西班牙处于艺术风格的转型期,格列柯和委拉斯贵兹等大师的精神仍引领着西班牙艺术界。“而戈雅(1746 -1828年),一方面继承了西班牙基底深厚的现实主义绘画传统,另一方面,与无数西班牙天才一样,其个性决定了他终究成为一个传统的异数。”戈雅身处的时代,是西班牙政治上极为动荡的年代。目睹着残酷现实的戈雅感同身受,迸发出空前的批判现实主义精神,创作出他最重要的作品版画系列《战争的灾难》和《奇想集》。

  由80幅版画构成的《奇想集》(Capriccio)是一部描绘西班牙社会的风情画卷。“Capriccio”原本是意大利文,有“幻想”的意思。经过戈雅的诠释,表达对现实进行扭曲的意思。《奇想集》中的作品来源于写生或印象中的画面,戈雅捕捉包括穷人、教士、贵族、皇室在内的各个阶层的特点。“《奇想集》于1799年开始出版,作品被视为对西班牙社会的公然挑战,宗教审判所要求其停止销售。”汪瑞说。

  《战争的灾难》:社会、历史面前人的微小

  《战争的灾难》系列是戈雅目睹了1807至1808年间战争的暴力和悲剧之后创作的另一部共有80幅作品的版画集。比如里面的《为即将发生之事而悲哀》,在这幅画作中,一个男子被暗色的背景所包围,张开双臂,双眼无助地望着上天。戈雅通过对夜色的隐喻、暗色调的使用,来表现绝望与世间的混乱。通过这一组作品戈雅想传达给大家的是:在社会力量与历史面前,人随时会沦为受害者或施害者。

  “戈雅的艺术风格和特点鲜明,视觉冲击力很强,能够带给观众深切的感触。为了召告世界,戈雅用充满怪诞与恐怖的符号,创造出一种新的艺术语言:简洁、干脆、尖锐,但又不乏西班牙式的黑色幽默与讽刺。”据广东美术馆工作人员介绍,市民通过本展会,能感受戈雅复杂而深刻的艺术形式和主题,领略西班牙版画艺术的精髓与风貌。展览将持续展至11月29日。(记者 陈晓勤)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-10-31发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论